丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、るるぶを見ていて解禁になったばかりのウリボー(ぼたん鍋)を思いっきり堪能しに、車で兵庫県まで行ってきました。<br />今まで車で行ったのは島根県が最高でしたが、高速の割引が無くならないうちに関西方面まで行けるうちに行っておきたいと思い、25日の夕方から車内泊で行ってきました。<br />2泊3日の予定が3泊4日になりましたが、いや〜うちの車がこんなに寝やすいとは思ってもみませんでした。<br />幸先がいい旅行になりそう!<br /><br />植村直己冒険館<br />http://www3.city.toyooka.lg.jp/boukenkan/index.html<br /><br />出石町公式観光ガイド<br />http://www.izushi.co.jp/<br /><br />丹波篠山観光協会<br />http://kanko.tanba-sasayama.com/

ぼたん鍋を食べに篠山へ (その1)

2009/11/25 - 2009/11/28

もげさん

幸先がいい旅行になりそう!

植村直己冒険館

出石町公式観光ガイド

丹波篠山観光協会

まずは腹ごしらえに美東SAのレストランで夕食です。
    写真は18:47分ですが、まだお客さんは誰もいませんでした。
    ファーストフードコーナーには沢山のお客さんが夕食をしていましたよ。

山口と言えば「フグ」なので、フグがのっているものを頼んでみました。
    それにしてもふぐ系のメニューが沢山あります。

まずは、ビールも飲まないのに刺身を頼んでみました。(1000円)
    なんといってもここは山口!
    お味は・・・普通においしかったです。

私が頼んだ「スペシャルカレー」です。(1200円)
    カレーにふぐの天ぷらとえび天ぷらとカツがのっています。
    お味は・・・これが結構おいしい!が、お腹が一杯になりました。
    結構なボリューム・・・と思いきや、写真を見直して納得”ライスとルーが2倍”と書いていました。

嫁が頼んだ「ふぐ天うどん」です。(800円)
    天ぷらうどんはハズレがないですね。(笑

PAで非常電話を見つけました。
    待てよ!非常電話って見たことないので記念に撮ってきました。
    案外地味なのね・・・。

仮眠予定の勝央SAまで来ました。
    さすがに5時間運転していたらお腹が空いてきたので夜食を。
    ・・・旅行中はダイエットを気にせず楽しみます!

朝が来ました。
    車でこんなによく眠れるなんて思ってもみませんでした。
    嫁は助手席を倒して寝ていました。
    昨夜から結構寒くて、毛布がないと風邪をひきそうでした。
    環境には悪いですが、ずっと暖房をしていたので一目盛りガソリン消費。

朝から霧がかかっていて、晴れるのか不安でしたが、高速を走っていると徐々に晴れ間が見えてきました。

出石そばに近くに良いところはないかな〜と、事前にるるぶを見てみると良いところがあるじゃないですか!

「植村直己冒険館」

まだ小さい頃だったのでほとんど覚えてないし、遭難してまだ遺体が見つかっていないとしか覚えていませんでした。
    でも、この冒険館に行って植村直己が撮ったフィルムを見ると、すごい冒険家だったんだと痛感させられました。
    本当、行ってよかったと思います。

狭いところとだと思っていたんですが、結構立派で広いんですね。
    と言うより、長いと言ったほうがいいかも。

これは冒険館への入口にいく通路です。
    このように長細い作りになっています。

通路は氷の裂け目のクレパスをイメージしてるそうです。
    本物だったらゾッとしますね。

館内は写真撮影禁止だったんですが、ダメもとで聞いてみると「どうぞどうぞ!」と言われました。(嬉

ダメもとで聞いたのは、この写真が撮りたかったからです。
    係の方から「同じニコンですね」と言われました。
    ニコンはニコンを呼ぶ!のかな?

やっぱり有名になるとカメラも特別ですね。
    しかしチタンとは驚き。

外の外壁には植村直己の生涯が描かれています。

丁度、今が紅葉の見ごろの季節ですね。
    ここも少しだけど赤く染まってきれいでしたよ。

お腹がすいたので、口コミの評判が良かった「南枝」に来ました。
    さて、出石そばのお味はいかに!

昼頃だったので並ぶかな〜と思っていましたが、平日なので誰もいませんでした。
    店の中は古さも残しつつきれいに改装した感じです。

もういっちゃいました!
    ここで私の運転はおしまいです。
    嫁よ、あとは任せた。

ソバに入れる出汁と薬味です。
    ウズラの卵割りハサミは初めて使いました
    感動です。

量は一口サイズで5皿きました。
    どのようにして食べようかな〜

薬味はこんな感じかな?
    うずら入りがおいしい!

あまりの美味しさに5皿追加。
    4皿が私で1皿が嫁です。

だはは!

出汁が多すぎました。

ふぅ〜!
    ごちそうさまでした。
    さすがに9皿も食べるとお腹が一杯になりました。

切り株の上に燈篭が乗っている「おりゅう灯篭」です。

出石城跡にきました。
    丁度、紅葉の時期でメチャメチャ綺麗でした。

周辺図です。

左下に「明治館」と書いてある!
    しまった、見学すればよかった。

出石城跡の入口です。
    ここも紅葉が綺麗です。

その橋から見た風景。
    風情がありますな〜。

綺麗な紅葉

鳥居が連なっています。
    なんか、サスペンスもので船越英一郎が上から下りてきそうな場所ですね。(笑

途中、稲荷神社があります。

紅葉の赤と緑が重なって綺麗です。
    ちょうどいい季節にこれてよかった〜!

鳥居を潜りきった先にも稲荷神社がありました。

なんか、紅葉が綺麗なのでこればっかり撮っていますね。

やっぱり高台にあるだけ、眺めはいいです。
    この日は天気は良かったんですが、風が冷たくて寒かったです。

昔の街並みを再現しています。
    なんか、昔にタイムスリップした感じです。

出石城下町の見どころを書いています。

この写真どうですか?
    私は気に入ってるんですが。
    近くの辰鼓楼もいいですが、遠くに見えるのもいいですよ。

毛利小五郎・・・違った、桂小五郎の住居跡です。

出石城下町もいいけど、私は花より団子。
    とち餅おいしかったです。

篠山に向かう途中、京都の福知山市に突入したので記念に。
    京都らしい食べ物を探しましたが、残念ながらここにはありませんでした。

今夜のお宿「近又」です。
    荷物を置いて、篠山市を観光してきます。

旅館から少し歩くと「篠山市立歴史美術館」がありました。
    でも、時間の関係で行けませんでした。

さて、お目当ての「鳳鳴酒造ほろ酔い城下町」です。
    酒蔵に行くのは初めてなんですよ。

今は使われていませんが、歴史を感じる酒造りや道具が展示されています。
    こうやっておいしいお酒ができるんですね。

ここで作っているお酒が試飲できます。
    基本的には無料ですが、吟醸酒は有料になっています。

ほほ〜、これが有料のお酒ね。
    ん?大吟醸と書いています。
    これは飲まないわけにはいきません。(笑
    630円の吟醸コースは量が多いため私は504円の吟醸コース、嫁は399円のバラエティーコースを頼みました。

私が頼んだ吟醸コース。
    正直、日本酒は飲みなれていないので、よくわかりませんでした。(悲

嫁が頼んだバラエティーコース。
    これは3種類とも違う味がしました。(笑
    試飲でこれだけの量を飲むとかなり酔っ払ってきます。

さて、いい感じで酔っ払って篠山城を探索してきます。(うぃー

と、その前に黒豆コロッケを食べないと。
    黒豆が甘くておいしかった〜。

後編へつづく

• がんもさん 2009/12/04 23:31:12
    わたしも♪
    花より団子なりよ(笑)

しか〜し、もげちゃん
    車で関西とはすごいですね!!!

わたしも次回、車を購入する時は
    車の中で眠れるような車にしなきゃ!?
    寝台車仕様で(笑)

車でまわるとこんなに楽しめるんですね。
    何回GSにたちよられたのかしら?と野暮な質問。

いつか関西まで車で行ってみたいものです。

がんもより

もげ

もげさん からの返信 2009/12/06 20:16:07
    RE: わたしも♪
    こんばんは

> 花より団子なりよ(笑)

昔の人はこの言葉をよく考えたと思う。
    私的にもげちゃん賞をあげたいくらい。(笑
    あと、もう一つ好きな言葉がある。
    それは「鴨がネギしょってきた」(笑

> しか〜し、もげちゃん
    > 車で関西とはすごいですね!!!
    > わたしも次回、車を購入する時は
    > 車の中で眠れるような車にしなきゃ!?
    > 寝台車仕様で(笑)

前の車では全然寝られなかったので少しは寝れる車を選んだけど、その反面
    運転してて面白くないの。
    簡単にいえば反応が遅いと言うのかな。
    荷台は寝台車より寝やすいかもよ。

> 車でまわるとこんなに楽しめるんですね。
    > 何回GSにたちよられたのかしら?と野暮な質問。

給油は4回くらいだったかな?
    高速とかは怖いから半分になったら入れてたよ。
    まあ、ほとんど高速だからそんなにガソリン代は高くないのよね。
    ちなみにムラーノは満タンが80ℓ入るのよ。

> いつか関西まで車で行ってみたいものです。

疲れるけど、車があったらかなり楽だね。
    いろんなところに行けるし、お土産も気兼ねすることなく買えるし。
    関西までなら車がいいかもよ。

>                 がんもより

• ポーさん 2009/12/03 16:25:14
    お久しぶりです♪
    もげさん、寒くなりましたね。

久しぶりに遊びにきてみたら、
    それも車で。
    車で寝るのも楽しそうですね。

ぼたん鍋はおいしかったですか??
    後編のお楽しみですね!!
    あ〜、私も食べたくなってきました。

ではでは、寒いので気をつけてお過ごしください。

ポー

もげ

もげさん からの返信 2009/12/03 23:44:41
    RE: お久しぶりです♪
    > もげさん、寒くなりましたね。

こんばんはポーさん。
    本当、寒くなりましたね。
    お体は大丈夫ですか?

> 久しぶりに遊びにきてみたら、
    > もげさん!!!、こんなに近くまで(私から)来られてたんですね。
    > それも車で。
    > 車で寝るのも楽しそうですね。

あら?
    ポーさんは関西方面でしたっけ?
    車で行くにはちと遠い距離でしたが、蟹や猪肉の為ならエンヤコーラで・・・かなり疲れてました。
    行きはまだ寝て行けたから良いものの、帰りは休憩休憩で9時間近くかかったと思います。
    私たちはキャンプが未経験なので少しはキャンプ気分にと車内泊を強行しました。
    案外よく寝れるものですね。(笑

> ぼたん鍋はおいしかったですか??
    > 後編のお楽しみですね!!

ぼたん鍋は最高においしかったです。
    また嫁と食べに行きたいと言っていたところです。(笑
    猪肉が厚切りなのはびっくりしましたが、おかみさんが冷凍じゃないので薄く切れないと言い納得。

> うちの近くにも綺麗なお肉をだしてくれるところがあるんですよ。
    > あ〜、私も食べたくなってきました。

思い立ったが吉日ですよ。
    おいしい猪肉の旅行記をお願いします。(笑

> ではでは、寒いので気をつけてお過ごしください。

ポーさんも気をつけてくださいね。
    特にインフルエンザが流行っているので。

> ポー

• たらよろさん 2009/11/30 19:10:52
    なるほど・・・・ぼたん鍋でしたか。
    こんばんわ〜〜

関西への旅はいかがでしたか?
    ぼたん鍋、美味しく召し上がられたのでしょうか。
    またコメント楽しみにしていますね。

ところで、出石そばもお召し上がりになってますね〜〜
    私の大好きな出石そば。。
    お口にあいましたか??
    画像を見ていると私も食べたくなってきた〜〜
    寒くなって雪の降る前にもう1度いっておこうかな〜〜〜〜

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2009/12/01 22:08:40
    RE: なるほど・・・・ぼたん鍋でしたか。
    > こんばんわ〜〜

たらよろさんこんばんは。

> 関西への旅はいかがでしたか?
    > ぼたん鍋、美味しく召し上がられたのでしょうか。
    > またコメント楽しみにしていますね。

出石市と城崎温泉しか行ってませんが、それでも大満足でした。
    特に城崎温泉のお湯は肌がスベスベして気持ち良かったです。
    その上、あんなにおいしい津居山カニが食べられるなんて・・・もう一度行ってみたくなります。

> ところで、出石そばもお召し上がりになってますね〜〜
    > 私の大好きな出石そば。。
    > この蕎麦を食べる為に片道2時間ほど走って出石に行く時があります。
    > お口にあいましたか??

その気持ちわかります。
    私も近くだったら数時間かけて行きたくなります。
    以前に食べた出雲そばを思い出しましたが、自分でアレンジできるのがいいですね。
    ちと食べ過ぎ感は否めませんが・・・

> 画像を見ていると私も食べたくなってきた〜〜
    > 寒くなって雪の降る前にもう1度いっておこうかな〜〜〜〜

思い立ったが吉日です!
    私なら今週末にでもいきます。(笑

もげ

もげさんのトラベラーページ