サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華絢爛なエカテリーナ宮殿!

5 エカテリーナ宮殿

2009/10/31 - 2009/10/31

あやのん

あやのんさん

豪華絢爛なエカテリーナ宮殿!

勝利の記念碑らしい。
    ロシアって街のそこらじゅうに戦争の勝利記念碑ばかり。。。

ところでロシアは徴兵制度。
    大学院生や急に胃潰瘍になってみたりすることで回避できるらしい。
    現地ガイド(男性)に、○○さんはそうされたのですか?と添乗員が質問。
    話をそらすガイドに、怪しい!と思った添乗員が猛攻撃に出る。
    そして、・・・私はワイロで行きませんでした、とうとう自白。
    裕福な家庭のおぼっちゃまには普通のことらしい。
    まだまだそういう世界なのね・・・。

エカテリーナ宮殿

到着
    お〜見えてきたーーーーー!

おじゃましまーす

お〜っ!て、外壁工事中〜〜〜(涙)

綺麗なブルー
    この色はエカテリーナが大好きな色だったそうだ。

まだまだ2時なのにもう夕方みたいになってきた。

正面の横から入場

宮殿内は足にこんなのを履いて見学します。

まずはこんな階段がお出迎えしてくれる。
    そして・・・

大広間

わお〜これが見たかったのよ〜!

江戸中期の伊勢の船頭、大黒屋光太夫が台風に遭遇して漂流し、なんやかんやで色々あり(笑)、なんとこの大広間でエカテリーナ2世に謁見をしたのだ。
    こんな宮殿をみてさぞかしビックリしただろうな。

修復したばかりの琥珀の間は撮影禁止。
    琥珀の間の感想は、凄かった!!

2時間くらいで宮殿内の観光終了。
    結構足疲れました。
    エカテリーナ宮殿内のお土産屋さん。
    当然良いものがそろえてあるからなんだけど、とんでもないお値段です。
    マトリョーシカにこの値段は出せないわ。

庭園より

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る