枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ北海道の地を踏みます。<br />あとはひたすらカントリーサインをかき集める!<br />カントリーサインマグネット:9枚(うち1枚旧型)<br />走行距離:326km

最北端をめざせ!道北旅行 2にちめ。

2009/09/20 - 2009/09/23

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん

いよいよ北海道の地を踏みます。
あとはひたすらカントリーサインをかき集める!
カントリーサインマグネット:9枚(うち1枚旧型)
走行距離:326km

レンタカー JR特急

定刻通りに札幌駅着。

札幌駅

乗り換えまでしばらく時間があるので、改札の外へ。
    サンクスで「羊羹ツイスト」を購入(^^;
    駅構内へ戻り、61/2で
    おにぎり2個セット(鮭・きのこ、豚汁)を
    テイクアウト。

スーパーカムイ1号に乗り、旭川へ。
    あ、写真取り忘れましたが、
    おにぎり2個セット、美味しかったです。
    おにぎりはふっくらにぎり、
    豚汁も結構ボリュームがあって、満足。

旭川駅着。ここからレンタカーで北へスタート。
    今回のレンタカーはヴィッツ。レンタル初の黒!

旭川駅

「道の駅とうま」。
    でんすけさんの家、らしい・・・.。

道の駅 とうま 道の駅

入り口のマットが「でんすけさん」。
    いい顔だが、目が合ったら
    踏むのを躊躇しそうだ・・・。

すいかソフトクリームとカントリーサイン。
    ほんのりすいか味が美味しいのだけど、
    どうも朝食が満腹だったようで、
    食べきるのが苦しい。
    いまからこんなことじゃ、
    今後のおやつが食べられないかも、
    どうしよう、と朝からちょっと悩む。

でんすけさんちを出発して、次の道の駅へ。
    高速乗って、ブレブレの風景写真撮って、
    カーナビいじって遊んでいたら、
    降りるインターがわからなくなり、
    通り過ぎてしまった・・・。
    次が終点で良かった(涙)
    ものの、道を戻ることに・・・。
    ちゃんと地図も見ようと反省。

「絵本の里けんぶち」。
    イベントをやっていたのか、
    外にテントを建てていろいろ売っていた。
    特にラム丼(数量限定)が気になったが、我慢する。
    しかし建物に入ると、ここで焼いているパンの
    いい匂いが館内いっぱいに漂っていて、
    思わずメロンパン・チョコパン・
    キャラメルチーズバー購入。
    さて、いつ食べるか・・・。

道の駅 絵本の里けんぶち 道の駅

次なる道の駅へ出発。コスモスが満開できれい。
    余談ですが、
    牧草ロールをたくさん見かけたのだが、
    今までに見たことのある白・黒・白黒縞に加えて、
    今年はエメラルドグリーンが目に付いて・・・。
    今年の新色なんでしょうか・・・。

「森と湖の里ほろかない」。

道の駅 森と湖の里ほろかない 道の駅

次の道の駅へ向かおうとすると、
    カーナビが予定とは別ルートを指示してきたので、
    行ってみることに。
    朱鞠内湖の近くを通ることになったため、
    ついでに寄ってみる。

朱鞠内湖 自然・景勝地

雨竜第1ダム脇の、
    グラグラ揺れる展望台の上から・・・。

「もち米の里☆なよろ」。
    いろんな種類の大福が売っているのが魅力的で、
    買おうか悩んだものの、パンもあるから諦める。
    なのに、館外で焼いていた焼き鳥の匂いにやられて
    焼き鳥購入・・・。
    美味しいよね、炭火焼き・・・。

次の道の駅は「びふか」。
    ここはコロッケが有名だそうで、
    揚げものレジが行列。
    しかしおばちゃんたちも慣れたもので、
    列をサクサクさばいていく。
    男爵コロッケ・チーズ入りカボチャコロッケ・
    鶏唐揚げ串を購入。

道の駅 びふか 道の駅

ここで昼食に。剣淵で買ったパンも一緒に食べる。
    美味しい・・・v
    あ、写真はチョコパンです。

剣淵駅

ちょっと時間に余裕もあったため、
    すぐ隣(建物裏方面)にある、びふかアイランドへ。
    密かにチョウザメ館を見たかったのだが、
    あまり丁寧な案内板や地図が無く、
    見つけられないままタイムアウト・・・(涙)
    でも、結構散歩できたから良しとすることに。

道の駅 びふか 道の駅

次は道の駅「おといねっぷ」。
    ここのメインは道の駅ではなく・・・

道の駅 おといねっぷ 道の駅

JR「音威子府駅」の中の・・・

音威子府駅

常磐軒。ここも人気スポットだとか。
    とはいえ、そんなに混んでないだろうと思いつつ、
    道の駅に車を停めて歩き始めると
    前にも後ろにも人が歩いている・・・。
    まさか「同士」、いや「敵」か?
    そんなことを思いながら急いで歩いたら、
    案の定目指すところは皆一緒だった。
    入ってみたら更に人が居る。こりゃすごい人気だ。

写真撮る前にうっかり食べてしまったので、
    「かけそば」の食べかけ写真(^^;
    味はというと、つゆや麺が取り立てて
    すごいわけでもなければ
    具もシンプルなんだけれど、美味しい。
    食べ進めると、より美味しく感じてくる。
    もう少し食べたかったなぁ・・・って、
    さっき昼ご飯食べたばっかり・・・。

音威子府駅舎の脇から
    ホームや跨線橋の様子を見ることができる。
    駅舎は新しいけど、ホームは昔のまま?古いものだ。
    ホームの真ん中に木製の汽車オブジェ。
    かわいい!

次の道の駅へ行く途中、山を見つけて
    写真を撮ったものの、これは・・・敏音知山?

「ピンネシリ」。

道の駅 ピンネシリ 道の駅

次の道の駅へと牧草地を抜けていくと・・・

海が見えた!
    山あいから、あっという間に海へ。

本日最後の道の駅「マリーンアイランド岡島」
    建物、よく見たら船型でかわいい(^^)
    こちらでは旧カントリーサインも入手。

道の駅 マリーンアイランド岡島 道の駅

宿へ向かう前に「ウスタイベ千畳敷」へ。
    夕暮れ時だからなのだろうか、
    鳥が山型に列を組んで飛んでいる。

風が強いから、波もすごい。

やっと宿到着。
    本日の宿は「はまとんべつ温泉ウイング」。
    部屋の写真は忘れました・・・
    和室部屋で、部屋風呂がなくてお風呂は温泉のみ。
    で、食事。
    これにごはんとおみそ汁が付くのだが、美味しい〜v
    ホッキ貝は、柔らかく臭みが全くなかったため、
    完食できた。
    そしてなんといっても毛ガニ。
    まるっと食べるのにやたら時間がかかったものの、
    美味しくてつい日本酒を注文
    (えぇ、全部ほぐしてから食べる派です)。
    温泉も、日帰り入浴の人が多く、
    21時以降は宿泊者のみの開放。
    薄茶色で、お肌スベスベになるお湯である(^^)