八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も9月にやってきました北海道。<br />暦通りに休みは取れなかったものの、無理矢理行けそうじゃね?<br />と甘い考えで道北へ向かったのであった。<br />今回は頑張って写真を撮ってみたので、<br />いつもよりは写真が多いかも・・・?<br />

最北端をめざせ!道北旅行 1にちめ。

2009/09/20 - 2009/09/23

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん

今年も9月にやってきました北海道。
暦通りに休みは取れなかったものの、無理矢理行けそうじゃね?
と甘い考えで道北へ向かったのであった。
今回は頑張って写真を撮ってみたので、
いつもよりは写真が多いかも・・・?

新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車

午後15時過ぎに家を出発、はやてに乗り込む。
    今回は珍しく順調に乗り物が動く。

八戸に到着すると、
    旦那の友人I氏が待っていてくれた。
    温泉と食事を付き合ってくれる、ということで、
    まずは熊ノ沢温泉へ。
    炭酸泉と、ピート泉?茶褐色のお湯で、
    お肌ツルツルに(^_^)

温泉を後にし、駅へ向かう途中のラーメン屋へ。
    そこそこ美味しかったのだが、汗だくになり、
    温泉へ行った意味がなくなりつつある(^^;

I氏と別れ、八戸を出発して青森へ。
    そう、またしても「はまなす」に乗り込むのである。
    はまなすの写真撮ってる人がいっぱいいた。

今回もまた「のびのびカーペット号」乗車。

そしてまた1階。
    出発すると、冬より振動音がうるさいような気が。
    冬は雪があったから、音が吸収されたのかしら?
    青函トンネル内もうるさい。
    ここは雪と関係ないから、
    やはり記憶違いだったのか・・・。

北海道上陸したあたりで寝ついたらしい。
    でも、洞爺町あたりで目が覚め、
    眠れなくなったため、
    頭上のカーテンに頭突っ込んで外を見ることに。
    もちろん、人や車が通るでもない。

でもボケッと外を眺めていると、
    短いトンネルを抜けた瞬間、きれいな夜景が広がり、びっくり。
    カメラを準備してる間に見えなくなった・・・(涙)
    室蘭の工業地帯だったのかしら?
    なんて考えているとまもなく東室蘭に到着。

さすがに4時過ぎたので、横になることに。
    また眠りにつき、目が覚めると千歳まで来ていた。
    札幌まであと少し、今日の準備を始める。