2009/03/18 - 2009/03/18
小さな旅日記さん
- 小さな旅日記さんTOP
コスタ・アレグラ号の旅の最終寄港地はタイのプーケットです。
プーケットは、世界的に知名度の高いリゾート地であり、タイ国で一番のリゾート地でもある。アンダマン海に浮かぶプーケット島は南北約50km、東西約21km、面積543k㎡。周囲に大小32の島々を抱えており「アンダマン海の真珠」という別名を持つタイ最大の島です。
今夜はここで停泊します。沖に投錨いたしました。
テンダーボートで上陸です。
プーケット観光は、英語のツアーに参加しました。 それがなんと? 日本人5名オランダ人4人、タヒチから来たご婦人1人で全員です。 小型のマイクロバスでした。
愈々下船観光です。
プーケットの日の出
プーケットの日の出
コスタ・アレグラの様子
テンダーボートに乗りました。
港の景色
ロッテルダム号が停泊中
フクベノキ/ひょうたんのき (瓢箪の木) ① フクベノキ : うつわの木 の意味
実を 様々な用途の「器」として使うことから、同じく器として使われる ヒョウタンやユエガオの別名、「フクベ」が使われた。 -
フクベノキ/ひょうたんのき (瓢箪の木) ②
ワット・サンジャオ・シュイ・トゥイと言う中国寺院に行きました。
日本の寺院を見なれた私達には驚く程の色彩に溢れていました。 -
プーケット島内に数ある29の仏教寺院の中で、最も大きくプーケットの人々の信仰を集めている寺院。毎日多くの参拝者と観光客が訪れる。ワットシャロンの本堂に祭られている二人の高僧ルアン・ポー・チャムとルアン・ポー・チャングは、 1876年にプーケットで起こった中国移民の反乱を制圧した人物で。二人の高僧には不思議な魔力があると庶民の間で信じられており、今でも信仰が絶えることはない。二人の像には参拝者によって金箔が張り付けられ、毎日多くのハスの花やお線香が並べられている。
オオバナサルスベリ(ミソハギ科)珍しい 花を写せて嬉しい!
ゴールデンシャワー・ツリー(Golden Shower Tree/ナンバンサイカチ)
ニトベカズラ 別名 アサヒカズラのピンク (クイーン・ネックレス)(チェイン・オブ・ラブ)
名を新渡戸葛(ニトベカズラ)ともいう。
これは、元台湾総督府にいた新渡戸稲造博士を記念した名である -
オジギソウ(お辞儀草、含羞草、学名:Mimosa pudica)ネムノキ科かな?
バンタオビーチとカマラビーチの間に位置する、全長700メートルの小さなビーチ。 プーケットで最も美しい夕陽を見ることが出来るといわれる。ビーチ沿いの街は小さくまとまっていて、リーズナブルなバンガローやレストラン、地元タイ人御用達の雑貨屋などが集まる。
野外レストランで夕食
タヒチのご婦人、オランダ人4人、日本人5人の 10人で仲良くお食事でした。
この船でコスタに帰って〜
テンダーボートの引き上げ
ロッテルダム号