チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ南部のヤラー、パッタニー、ナラティワー地方が今洪水にみまわれて住民が困難な生活をしいられている、そして僧侶は托鉢に出ることもできず寺院に閉じこもったままだ。<br />そんな状況にある南部の人達を支援するために今日の大規模なタンブンが催された。チェンマイ市のニマンヘミン通りで早朝6時から行われた。

チェンマイ徒然草 其の百二十一 1万人の僧侶 南タイへの救援

2009/11/28 - 2009/11/28

ginさん

朝、5時半、ぼちぼち人が集まりだした。それぞれ思い思いの場所を確保する。

一番前の貴賓席。

暫く待つと空が白み始めた、僧侶達も集まり席に着く。

一万人の僧侶が集まるらしいが大変な数だ。

一段高い高僧の座席。

タンブン(喜捨)に集まった人々。

役員の方から高僧に供え物の進呈。

法話が終わるり合唱する人々。

神妙な顔の僧達。

僧達の集合が終わり皆席に着いたようだ。

誰かの挨拶を黙想しながら聞いている僧。

何か囁く僧侶。

高僧になると姿勢も良く仏像のようだ。

衆人環視の中ジッと前を見ている僧。

横に置いた托鉢の鉢に写る僧が気になる。

鉢に写る合唱する僧の姿。

タンブンが始まる前にもう一度席に座って待つ僧達をみる。

これだけの僧が一同に会する機会はそう滅多に無い。

刺青をした僧もたくさんいる。

梯子車も出動して撮影に一役かっている。

今日のイベントを書いた幔幕。

一万人の僧侶の中にはラオスやミャンマーからの僧も参加している。

建前ではこの鉢が唯一の財産とか、本音を言えば携帯からバイクまで・・・。

席がなくてあぶれた若い僧たち、会場の横で待機している。

市の役員の挨拶が終わり合掌する僧たち。

合掌。この僧衣は、ミャンマーの僧らしい。

これから托鉢が始まる。

僧侶が二列に別れ群衆の中を進んでゆく。

列の横にはサポーター役の兵士が付いている。

後から後から僧がやって来る。

犬まで参加している、タイらしい。

粛々と僧の列が進んでゆく。

ただ粛々と・・・・

行き過ぎる僧に手を合わす兵士たち。

この催しに参加する喜びを噛みしめる人々、タイ人の信仰心の深さを知らされる。

兵士の横を僧が通り過ぎてゆく。

仏陀の写真を掲げ僧を敬う参列者。

延々とつづく行列。

先ほどは貴賓席に居たお姉さん。

この人は多分市長か県知事では・・・・。

僧侶の列は最後まで行き折り返してくる。この時点から列は4列になる。

帰ってきた列にタンブンを始める人々。

タンブンを受ける僧侶。

たくさんの人でごった返している会場。

この僧の片手は麻痺していた、不自由な身体で托鉢をする僧。

托鉢を終えて一休みする僧。

僧も人間、少しは手土産を・・・。

胸の札が高僧であることを示している。

さて、これからどうしようかと迷っている様な僧侶。

タンブンに来た可愛い女の子。

会場の様子を静かに見つめる僧侶、思いは南部の人達へ。

• obaqさん 2009/12/08 17:22:46
    壮観ですね〜
    さすが仏教国
    日本では全く考えられない。
    坊さんよりもこういうことを認めている一般市民に敬意を覚えます。
    これも感動の一つ、世界は広〜〜い

ですねぇ

obaq

gin

ginさん からの返信 2009/12/08 22:49:58
    RE: 壮観ですね〜
    タイの仏教は現世のための仏教、生きている人のための仏教でしょうか。

そして市民の信仰心には驚かされます、素朴なんでしょうね。

いちどチェンマイの方へも足を延ばしてください、ニューハーフか美女を用意して歓迎しますよ(笑)。

Gin。

• josanさん 2009/11/30 10:20:04
    もの凄いタンブン大会ですね。
    オハョ〜GINさん、物凄い数の僧侶ですね、前回のタンブン大会よりかなりスケールUPしていますね。

チェンマイはかなり冷え込んで居ますか?、僧侶の服装で寒い感じが伝わって来ますね。(笑)

ウドンもピムからのTELでとても寒く為って居るそうです、お土産に暖かいフリースのジャンバーを沢山買いました。(笑)

もうジャワ島旅行の疲れは取れましたか?、無理はしないで下さいね〜。(笑)

御殿場よりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2009/11/30 11:21:28
    RE: もの凄いタンブン大会ですね。
    今日は、JOSAN.

前回のタンブンは2500人でしたが今回はその4倍の10000人でした。

数の多さに圧巻されました。

昨夜はデンマークの子供達に送るクリスマスプレゼントを買いにサンディマーケットに行ってきました。

日本週間なのか盆踊りや日本の文化を紹介する催しがありましたよ。

多分、年内一杯いろんな催しをすると思います、 JOSAN達が来るときも何か変わった催しがあるでしょう。

チェンマイでのんびりと無理しないで過ごしているので太り気味です(笑)。

Gin。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る