高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />ここにはオッパイいや<br />イッパイ建物があるよ。<br />どれも荘厳な建物ばかりなの。<br />すげーー

グーちゃん、高野山へ修行に行く!(壇上伽藍/熱心な信者達編)

2009/11/20 - 2009/11/23

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
ここにはオッパイいや
イッパイ建物があるよ。
どれも荘厳な建物ばかりなの。
すげーー

高速・路線バス

じゃーーん!
    ?( ̄□ ̄;)!!
    東堂と大会堂だよ。

全くもって見事なの。

大きな鐘もあるよ。
    ガーン!

そしてこれが御影堂!!
    弘法大師様がお住まいなの。

こっちは西堂。
    中を覗いてる輩がいるの!

よーし!
    グーちゃんだって!

ドキッ!
    これが中身の正体なの。

むむ!!あれは!
    そうなの!
    熱心な信者なの!!

ここ高野山は、
    四国のお遍路を終えた人々が
    弘法大師様に報告する場だと聞いたことがあるの。

ならばお遍路さんを終えた
    グーちゃんもお参りしなくてはならないの!!
    (グーちゃん、お遍路さんになる!を参照)

ふー(^。^)。o0○
    いい報告ができたの。

荒川経蔵という
    人の名前のような建物の前で
    修行する坊主を発見!

そして金堂!!を後にして
    バスで大門に向かったの!

大門のバス停を降りると
    こんあ地蔵様があるの!

でもグーちゃんが目指すのは
    「おたすけ地蔵」なの。

がーん!これが!
    少しがっかりなの・・・。

ちょっとがっかりモードの
    グーちゃんだったけど、
    大門は見事で感激だったの!

でけーーー!

大門には金剛力士様が3体あるよ。
    左の力士様、こんにちはなの。

そして右の力士様、
    こんにちはなの。

そして最後に真ん中の力士様に
    こんにちはなの!
    ほえ?こいつだけ雰囲気が違うの。
    ま、いいか。

寒いのでお宿に向かうとするの。