オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイは久しぶりでスキューバダイビングが目的の1つです。<br />前回潜ってから数年経ってしまって。機材も一式持ってはいるのですが、今ではマスクとシュノーケルのみで現地でレンタルがほとんどです。<br />実家で機材は眠ったままです。たまには使わないといけないのですが、重くて・・・<br /><br />さて、ワイキキ市内いたるところに無料のガイドブックや小冊子がおいてあるので、その中から申し込みをして、紹介いただいた方にガイドをしていただくことに。<br /><br />ボートダイビングは迎えが朝早いのが一般的です。7時30分にロビー集合。<br />水着に着替えて、タオルを持って。<br />朝食はちゃんと食べて。<br /><br />他にゲストは新婚さんが。お二人は体験ダイビングなので、浅瀬のポイントになりました。<br />沈船のポイント希望してたのですが、日程上無理なのでした。<br />(その旨留守電があったようです)<br /><br />港で機材のセッティングをし、ウェットスーツを着て、ボートに乗り込みます。<br />ポイントに到着、機材を背負い順番に海へ。<br />合図でアンカーロープを伝って潜行します。上を見ると新婚さんの奥さんがなかなか潜行できず・・・下で待たされました。<br /><br />Waikiki Canyonと言う、浅瀬の10〜13m程度のポイントでここは海亀が現れるところです。<br />どこからともなく大きな海亀ゆらりと。<br />結構人馴れしているのか悠々と泳いでいます。<br />透明度も良くて、まるで竜宮城の世界です。ダイビングは無重力の中にいるみたいでフワフワと気持ちがいいです。<br /><br />水深10mまで使える水中簡単カメラを持っていたので、何枚か撮りました。<br /><br />1本目を終えてポイント移動、休憩を挟み2本目を。<br /><br />久しぶりでしたが、感覚も戻り楽しくダイビングをすることが出来ました。<br /><br /><br />これを機にまた毎年一度は潜るようにしたいものです。<br /><br />インストラクターのKUNOさんお世話になりました。<br /><br /><br />参考・・・ダイビングフィー ボート2本(機材込み)$130-<br /><br />

@HAWAII 09 by julia スキューバダイビング編

2009/04/21 - 2009/04/28

julia

juliaさん

水着に着替えて、タオルを持って。
朝食はちゃんと食べて。

沈船のポイント希望してたのですが、日程上無理なのでした。
(その旨留守電があったようです)

ポイントに到着、機材を背負い順番に海へ。

どこからともなく大きな海亀ゆらりと。
結構人馴れしているのか悠々と泳いでいます。

1本目を終えてポイント移動、休憩を挟み2本目を。

これを機にまた毎年一度は潜るようにしたいものです。

インストラクターのKUNOさんお世話になりました。

このボートでポイントへ向かいます。
    乗り合いのボートで7割がアメリカ人でした。

ダイヤモンドヘッドをバックに海の上を疾走します。

気持ちよさそうなセーリング

ワイキキの沖合いがポイントです

水深10m対応の簡単カメラで

ウミガメさんが

目の前を・・・

インストラクターの方が撮った写真を転送してくれました。

私を撮ってくれて

気持ちいいなぁ〜海は癒されます

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る