2009/11/08 - 2009/11/08
ginさん
ホテルからさほど遠くない所にトラディッショナルのパサール(Pasar/市場)があるとホテルの女の人が教えてくれたので足を延ばしてみた。市場の中は薄暗くごみごみしていたがそこで働く人達は質素だが明るかった。この辺りの特産品のマンゴーは市場のあちこちにたくさん並べられていた。野菜類は品数が少なくタイの緑溢れる市場の風景に比べると格段に見劣りがする、しかし人々の明るさはタイと同じよう私の心を浮き浮きさせてくれた。
旅先で市場をぶらつきながら並んでいる品物を見てその土地の様子を想像するのは楽しいものだ、そしてそんな市場でたくさんの人の仕事ぶりや生活の一部を垣間見る事ができる。これだけで旅に出てきたかいがある。
何処でもそうだが市場の周辺はごった返している。
市場の入り口に来るといつもそうだが気持ちが弾む。
お婆さんがすり鉢でピーナッツ、唐辛子、等を混ぜてすりつぶしジャワ独特のタレを作っていた。
市場の中は薄暗く煩雑だ。ココナッツの実を売る小母さん。
奥に進んで行くと魚屋が並んでいる。元気そうな小母ちゃんが魚を買えとすすめる。
こちらは同じ魚でも干物だ。匂いがきつく鼻を突く。
怪訝な顔で私を見る二人。
ジャワ島の市場には野菜が少なく限られた品数の野菜があるだけだ。
優しそうな顔つきのお婆ちゃんがいた。
通路に店を出しているお婆ちゃん。
市場の中の飯屋、メインは揚げ物だが揚げたては美味しい。調理場へ入って中からお客さんを写させてもらう。
へんな野菜を売っている小父さん。時々見た事のない物に出会う、物の名前を聞きたくても言葉が・・・・。
唐辛子屋の小母さん、手にしているのはトマト、食べるのかな?・・・。
食事中の小母さん、そこへお婆さんがキュウリの様な物を買いに来た。
市場にいた女の子、周りがあまりにも薄汚れているので垢抜けて見えた。
市場にはそぐわない女の子。
何処にもいる陽気な小父さん。
白いチーズのような塊に大豆豆が混ざったような物を売っていた小父さん、食堂ではこれを薄く切って油で揚げていた。
ちょっと、とりすましたお婆さん。
写真を嫌がるお婆さん。
お婆ちゃん、手を切るといけないからカメラを見なくてもいいよ。
小母さんはちょっと下からの目線で・・・・。
このお婆ちゃんのちまきみたいな物を買って食べたけど味が無かった。5個で50円だったけど50円で3個だけもらって正解。
この小母ちゃんが売ってたのはニンニクだったっけ。
近寄って来て見つめる小母さん、少し離れて ハイ、チーズ。
道路から歩道に向かって座り店を出している小母さん。ナス、キャベツ、草のような野菜だけ。
顔の疣が気になるお婆さん。
袋の中のいたみかけたマンゴーを見ているお婆さん。
買い物を終え市場から出る人、日々の生活に市場は欠かせない。
果物屋の一画、どの店もマンゴーがメインだ。
バナナ屋の小母さん。中には大きさが30−40cmくらいのバナナもある、1個食べたらお腹一杯になりそうだがたぶん料理用のバナナだと思う。
子連れのお母さん、親子とも熱心なイスラム教徒らしい。
市場の中の飯屋さん、棚のグラスにはお茶が入っている。
食事に誘われたけど挨拶代わりかも・・・・。 -
穀物屋の風景、何か真剣に話し込んでいる様な・・・。
またまた可愛い子がいた。ハイ、怖がらないで小父さんのカメラを見て・・・・。
この小父さんはこちらが怖くなりそうだ。
疲れて眠そうな女の子。
いました! やっと見つけたこの市場の目玉商品。
これで心置きなく市場を出られる。
小母さんさよなら、元気で頑張って・・・。
出口にいた親子。何かを削っていた。
怪しげな親父が親子の見つめている。
市場を出ると客待ちのべチャの親父がナスをもてあそび何か思わせぶりな・・・・。にやけた顔が卑猥さを盛りたてる。
翌日、プロボリンゴを後にジャワ島を東へ進む。
- だいちゃんさん 2009/11/30 03:28:47
- 皆さん、一生懸命に”生きてる”って感じました。
- こんばんは、ginさん!
ジャワで暮らすの老若男女の表情・・・
その地に生まれ、その地で一生懸命に”生きる!”という、人間の本来の姿に感動です。
この”ジャワ”の人々は、多分「自殺」しようなんて考えないでしょうね?
私たち日本人も、いくら苦しい社会情勢であっても、この人達の様に懸命に生きていかねば・・・
私はそう感じました。
ginさんの「旅行記画像」に・・・一票です。
- ginさん からの返信 2009/11/30 11:13:07
- RE: 皆さん、一生懸命に”生きてる”って感じました。
今日は、だいちゃんさん。
書き込みと投票ありがとうございます。
ココノさんとこの掲示板で釣りの話をよく拝見しています。
旅をして感じるのは経済的に貧しいところ人ほど逞しいですね、本当に一生懸命に生きています。
先進国になると普段は良いのですが何かに行き詰まるともろいですね。
生きようとする逞しさ芯の強さが日頃の恵まれた生活で失われている様に思われます。
また、だいちゃんさんのページにも訪問させていただきます。
今後とも宜しくお願いします。
Gin。
- shima77さん 2009/11/29 15:46:08
- 出発まで・・・1ヶ月を切りました・・・
- ginさん 今日は・・・元気でよく食べて・ポッチャリサレテイルコトト・・・と思います・・・
市場良いですね・・・何処の国の市場も大好きです、でもチェンマイに比べて食材が少ないようですね、
でも若い二人姉妹が私は1番良いです・・・新鮮でま賞味期限が長そうです・・・
shimaさん
- ginさん からの返信 2009/11/30 10:42:37
- RE: 出発まで・・・1ヶ月を切りました・・・
今日は 嶋さん。
もうすぐチェンマイですね、楽しみです。
こちらは朝夕めっきり涼しくなってきましたよ。
毎日晴天で乾季の始まりです、これからはバイクの遠出が最高です。
こちらは野菜も果物も豊富でしかも安いです、嶋さんが来たらまた鍋でもつつきましょう。
Gin。
PS:嶋さんには賞味期限の長〜いカト〜イを探しておきます(笑)。
ジャワ島(インドネシア) の旅行記
ジャワ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる