バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインイベントはなんと<br />「バンコクマラソン」なんです!<br /><br />それもフルマラソンに挑戦です。<br />今年の7月に走り始めて本格的な練習は9月から。<br />そんなんでフルマラソンはかなり無謀かと・・・。<br /><br />妹マサラと旅友さんと<br />初タイのイッシーの4人でエントリーしました。<br />マサラは初フルです。<br /><br />大会は日曜日なので(4日目)<br />それまではいつも通り食べまくりの旅です。

2009年11月 祝!完走!バンコクマラソン6日間の旅 (1日目)

2009/11/19 - 2009/11/19

モエさん

今回のメインイベントはなんと
「バンコクマラソン」なんです!

それもフルマラソンに挑戦です。
今年の7月に走り始めて本格的な練習は9月から。
そんなんでフルマラソンはかなり無謀かと・・・。

妹マサラと旅友さんと
初タイのイッシーの4人でエントリーしました。
マサラは初フルです。

大会は日曜日なので(4日目)
それまではいつも通り食べまくりの旅です。

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

《2009.11月19日 バンコクマラソン☆完走するぞ!6日間の旅 1日目・成田→香港編》

キャセイパシフィック航空501便@成田空港

今回のバンコクは香港で乗り継ぎの飛行機です。
    予約の時点ではキャセイかチャイナって話だったんだけど、キャセイでよかった〜。
    台北より香港の方が待ち時間を楽しく過ごせるもの。

10:45 CX501 NRT→HKG

08:45に空港集合。
    08:20には空港に着いてしまったので、
    先にカードラウンジでビールをゲット。

定刻に出発です。

キャセイパシフィック航空501便@成田空港

定刻に出発して平行飛行になるとスナックタイムです。
    ビールはカールスバーグとサンミゲルとアサヒスーパードライから選べます。

あっ、1人で2本ではないです。
    マサラと1本づつですよ。
    まだお昼前ですから!

機内食@キャセイパシフィック航空501便@成田空港

珍しくインディアンベジタリアンが通常メニューにありました。
    今回はスペシャルミールは頼んでいないので助かりました。

機内食@キャセイパシフィック航空501便@成田空港

マサラは牛肉を〜。
    すきやき風の味でした。

《2009.11月19日 バンコクマラソン☆完走するぞ!6日間の旅 1日目・香港編》

キャセイパシフィック航空701便@香港国際空港

CX501便はほぼ定刻の15:05に香港に到着。
    香港の空港は広いからトランジットの際にギリギリのフライトだと急いで移動しないといけません。

16:00 HKG→BKK

なんとなくガスっているのでランタオ島の山が見えません。残念。

キャセイパシフィック航空701便@香港国際空港

チキン&パスタ。

パスタはお米の大きな感じの変わっているタイプ。
    エコノミークラスでは食後のデザートのアイスの配布は無くなってます。
    まぁ、ティムタムも美味しいから良いけどね。

《2009.11月19日 バンコクマラソン☆完走するぞ!6日間の旅 1日目・香港→バンコク編》

機内食@キャセイパシフィック航空701便@香港→バンコク

シーフードヌードル。
    可も不可でもないです。

バンコクに着いたらすぐにお夕飯を食べに行く予定なので、
    軽めに食べました。

キャセイパシフィック航空701便@香港→バンコク

地図を見ると丁度ラオス上空。
    ああぁラオスに今年は行けなかったなぁ。

キャセイパシフィック航空701便@香港→バンコク

さっきの地図ではメコン川の上だったので、
    窓の外を見ると大きな川が見える。
    きっとメコンだ!

《2009.11月19日 バンコクマラソン☆完走するぞ!6日間の旅 1日目・バンコク編》

マノーラホテル@バンコク

17:50 バンコク到着
    ツアー客は私達以外にマノーラホテルに宿泊する男性グループのみ。

先にマノーラにご案内です。
    場所はシーロム界隈ですが、ちょっと不便そう。
    タクシーで移動するには支障はないとは思うけど・・。

レストランは昔に一日観光の際にランチビュッフェで使ったことがありました。

バンコクセンターホテル(Bangkok Centre Hotel)@バンコク

今回のホテルはこちら〜。
    6ホテルから選べたので迷わずこちらをチョイス。
    だって地下鉄フアランポーン駅徒歩1分だもの。
    便利な場所でしょ。
    ヤワラー(中華街)にも近いしね。

ちなみに前に宿泊した時の旅行記はこちら〜。
    2005年9月ー10月 タイ旅行 (バンコク編)

前情報でも客室を改装したらしいのでちょっと楽しみ。
    でも、大きな期待はいけません。

スーペリアツイン

確かに昔よりキレイになっている気が・・。
    GH慣れしている私にとっては充分です。

スーペリアツイン

手作りのウサギ?がお出迎え。
    さりげないサービスが頑張ってる感を出してます。

スーペリアツイン

ベッドサイドから入り口を見るとこんな感じ。
    NHKも見れます。
    ドライヤーもついてます。
    冷蔵庫もあります。
    コンプのお水は1日2本です。

セーフティボックスは付いていないので貴重品はホテルフロントに預けて下さい。
    でもフロントのセーフティボックスの鍵を紛失すると
    1万B請求されますのでお気をつけて下さいね。

スーペリアツイン

ミニバーと有料スナック。
    近くにファミリーマートとセブンイレブンがありますので、
    面倒でなければそちらで買ったほうがもちろん格段にお安いです。
    冷蔵庫の中にも有料のドリンクが入っています。

早速、今朝成田のラウンジで頂いたビールを冷やして
    部屋飲みに備えます。

洗面所。
    バスタブ付きでした。
    水になったり熱湯になったりとお湯の調節が難しかったです。
    アメニティは壁に備え付けのシャンプーとボディソープ、固形石鹸のみです。

ホテルの写真を一通り撮り終えたので、
    お待ちかねのお夕飯タイムです。

ホテルの出入り口のところにニャン子の群れが!
    警備員さんが餌をあげているようです。

猫に優しい国はいい国だわ〜。
    微笑みは人間だけでなく猫にもむけられているのね。

昔フィリピンのボラカイ島で猫に対して
    すごい扱いをしていたので国民性を疑っちゃたもの。

さてさて、お腹も空いた事だし早く移動しよ。

ペッチャブリー駅@地下鉄@バンコク

フアランポーンから地下鉄に乗ってペッチャブリーに
    来ました。
    本当に地下鉄が出来て便利になったなぁと実感。
    地下鉄が出来て5周年なんだって。

フアランポーン→ペッチャブリー 29B

ファミリームガタ(Family Mukata)ペッチャブリー@バンコク

地下鉄ペッチャブリーの出口1番を出て左に2分ほど行くと左側に大きな看板が出ているので
    すぐにわかると思います。

かなり大きなお店です。

屋外のテーブル席。

屋内の席はこんな感じ。
    広々でしょ〜。
    タイの音楽番組が大音量で流れています。

ここはビュッフェスタイルです。
    109Bだとムーカタ鍋のみで199Bのコースを選ぶと
    炭焼きも出来ます。
    シーフードを食べたい場合は199Bを選びましょう。

肉だけを鍋で食べる場合は109Bで大丈夫です。

まずはエビでしょ〜。
    隣には生簀があって生きているエビちゃんも食べれます。
    生け捕りするのもかわいそうだけど、
    生焼きはもっと可哀想。
    なので、既に生き締めされたエビちゃんを頂きます。

お野菜や魚介類。

ソムタムコーナー。
    自分でコンコン作れます。

お肉とルークチンコーナー。
    タイ人は練り物大好きだもんね。

お肉たち。
    蟹カマも人気だよね〜。

お寿司コーナー。
    お寿司もいまやタイの国民食!?
    デパートでも屋台でも見かけるよね。

見た目からしてぱさぱさしてそうだったので
    今回はパス。
    微妙なお寿司よりエビちゃんを食べなくちゃいけないからね。

デザートの果物。

ビュッフェコーナーを物色している間に
    お鍋がセットされています。

日本のジンギスカン鍋のお鍋に煮てるけど、
    茹でる部分もあるので
    焼きと茹でが出来るのが特徴。
    画期的なお鍋でしょ♪
    あとは炭火焼ね!

私はエビにしか興味がないので、
    お肉やお野菜はマサラが取ってきてくれます。
    それにしても偏ってるなぁ(笑)

エビちゃんはまず焼きで〜♪
    椎茸も焼くと美味しいよね☆

鶏肉、豚肉を焼きます。

焼きエビをもくもく食べている間にげそ焼きを〜。
    炭火で焼くと香りがいいよね。
    なんか日本のお祭りの屋台の香りがします。

追加のエビちゃん。
    山盛り♪生簀から持ってきたので鮮度抜群です。

もはやこれはエビ鍋でしょ♪
    エビちゃん、ゴメンネ〜熱くて。
    でもエビ味噌も身もちゃんと食べるから許してちょ。
    マサラにも剥いてあげるけど、基本1人エビ祭りです。

あぁ、タイ最高!
    初日から飛ばして食べてますよ〜。

エビちゃんのその後・・・。
    一体何匹食べたんだろう??
    すごい量って事は確かなんだけど。

エビでテンションがあがってしまっていたので、
    乾杯のビールの写真とってなかった(汗)

鍋にビール。マジウマ。

ソーセージとかもあります。
    (あんまりこのソーセージには興味がないけど)
    鍋以外にもお惣菜もあるので飽きずに楽しめますよ。

鍋の〆にはご飯もあるし、麺もあります。
    焼きそばもあります。

タイらしいデザートもあります。

ファミリームガタ(Family Mukata)@ペッチャブリー@バンコク

デザートはチョコレートアイスにしました。
    ムーガタ&炭焼きシーフード 199B×2
    ビール 99B
    氷 40B
    おしぼり 20B
    サービス料 64B

合計621B(1676円)
    1人838円!!!!

全体的にみて激安だと思います。
    フードが安い分ドリンクと氷が高く感じますが・・。

23:00 ホテル着
    24:00 就寝

明日は一緒に走るラン友達がタイ入りするので
    それも楽しみ〜。

お休みなさい!

• まさひろさん 2025/01/04 12:06:40
    ファミリームガタ
    手作りのウサギのバスタオルが可愛いですね。ほどくのが大変そう。

ムーガタ屋さん、円高なのでとても安いですね。
    それに海老祭りがモエビさんらしくて写真を見ていても楽しいです。
    でもゲソの塩焼きがビールに合いそう。
  • ゆみナーラさん 2009/11/28 00:38:04
    完走おめでと〜!!!(・∀・)/
    モエさん、こんばんは☆
    きっと必ずやるだろうと思っていたけど、やっぱり完走、すごいね!オメデトウ(祝
    それともやっぱ食事か^^!
    走る前にはやっぱり当然ガッツリタイを楽しまないとね!
    私はマラソンは絶対無理だけど、タイの何かイベントに参加するというのは、形になるものが残るのっていいね。

続きも楽しみにしてます〜

モエ

モエさん からの返信 2009/11/28 14:05:53
    RE: 完走おめでと〜!!!(・∀・)/
    ゆみちゃーん、

応援ありがとう!!

夜中に高速道路を走るので沿道の応援も少なく、
    モクモクと走るって感じだったけど、逆にそれが良かったかも。
    応援されると頑張ってその時だけすごい勢いで走っちゃいそうだから。

> やっぱタイにかける情熱みたいなものがモエさんを走らせたのかしら。
    はい!やっぱりビールと食事とマッサージだよね。
    他の国ではビールと食事は満足できてもマッサージは高くて・・・だもん。

ゆみちゃん、バンコクマラソンは10キロ、5キロ、3.5キロもあるよん^^b
    私だって半年前にまさか自分がフルマラソンを走るなんて想像もしてなかったから、ゆみちゃんももしかしたらデビューしちゃうかもよ。

続きの旅行記も食べ物満載予定。
    お楽しみに〜♪

モエモエ
  • josanさん 2009/11/28 00:11:15
    ム−カタ良いですね〜。
    今晩はモエさん、ムーガタはタイ人の大好きな料理です。

今の様に食べ放題に為ったのは、8年前からで其れまでは、−品ずつ頼んで居ました。

ムーガタの元祖はイサーン地方のコラートの市内のお店です、13年前からで勿論食べ放題ではありませでした、TV各局が紹介してタイ全国に広まりました。

勿論JOSANもコラートに住んで居たので、良く通いました。(祝)

ムーガタは正式にはムウ(ブタ)ヤーン(焼)カウリー(韓国)と言う名前で、韓国式ブタ肉の焼鍋と言います。

勿論タイオリジナルで韓国にはこの料理は有りません。(笑)

海鮮や他の料理を付けて食べ放題して、この鍋をタイ中に広めたのは、8年前のパタヤのムーガタのお店です。

出だし山盛りの海老で快調ですね、モエさん。

御殿場よりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2009/11/28 13:58:57
    RE: ム−カタ良いですね〜。
    JOSAN、こんにちは〜。
    温泉、毎日浸かってますか?

本当に、JOSANは雑学の宝庫だね〜。
    絶対にガイドブックに載ってない情報だもの。

コラートのお店は今でも繁盛してるのかな?
    行ってみたい。なんたって本家でしょ!

ピムが日本に来て日本食に飽きちゃったらお鍋にするといいね。

> 出だし山盛りの海老で快調ですね、モエさん。

ふふっ、かなり飛ばしてるよね〜。
    そりゃ2キロも増えるよね(汗)

今回は旅行記は年末までに仕上げるように頑張ります!
    モエモエ

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る