神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『実物大の鉄人28号、神戸に出現!』<br /><br />そのニュースにココロ踊らないわけがありませんっ<br />だってお台場で実物大ガンダムも見たんだもん・・・(w<br /><br />(工事中)<br />

三度目の神戸(3:実物大・鉄人28号&神戸散策編)

2009/11/13 - 2009/11/15

ジュリままさん

『実物大の鉄人28号、神戸に出現!』

そのニュースにココロ踊らないわけがありませんっ
だってお台場で実物大ガンダムも見たんだもん・・・(w

(工事中)

実物大の鉄人は期間限定ではないのですが
    やはり話題になってるうちに見ないとね。

住宅街とか、商店街に忽然と現れる
    実物大・鉄人28号

実物大・鉄人28号は
    身長 18m
    体重 50t

ガンダムよりポーズが決まってる!
    ・・・が、ガンダムのよーに動いたり、
    眼が光ったりはしません。

新長田に着いたのは9時ぐらいなので
    さすがに人が少ない。
    ちょっと貸切気分・・・(w

鉄人街灯・・・(w

新長田の街では
    鉄人プロジェクトとして
    鉄人28号以外にも
    横山光輝『三国志』のキャラの
    バナーや石像も設置中。

『三国志』ってどーしても
    『レッドクリフ』のイメージが強く・・・

新長田一番街商店街を通って・・・

大正筋商店街にあった関羽

これってマンガのキャラに似てるんだろーか・・・?

商店街には『三国志』のキャラのバナーが
    あいうえお順で出ていて
    番号もふられています。
    番号はスタンプラリーのヒントになってます。

早速関羽だ!

六間道商店街へやってきました。

残念ながら横山光輝は
    ストライクゾーンじゃないのよねぇ〜
    『三国志』も読んでないし・・・
    唯一好きだったのは『バビル2世』かな?
    あと何度再放送したかわからない『サリーちゃん』と
    『コメットさん』も横山光輝作品なのよね。

横山光輝は胃ガンで享年60歳で亡くなったそーです。
    そして記念館を建てるために
    街では努力をしてるとか・・・

駒ヶ林駅付近にいたこの周瑜

トニー・レオンに似てないっ!
    (いや、そーじゃないだろー)

この周瑜も似ていない・・・
    (当たり前だっ!)

諸葛孔明なのだが・・・金城武じゃない(T_T)
    (だーかーらー)

天下の名軍師、諸葛孔明も
    今では自販機に囲まれております・・・(^^;

ちなみに劉備は11月末にできる予定

本町筋商店街へ向かいます。

飾りがベタだなぁ〜

• 曹操<br /><br />やっぱ悪役キャラの顔なのねぇ〜

曹操

やっぱ悪役キャラの顔なのねぇ〜

• 孫権<br /><br />やっぱ気弱そうな印象・・・

孫権

やっぱ気弱そうな印象・・・

• 趙雲<br /><br />『レッドクリフ』が私の基本なので<br />あの俳優から比べるとかなり違う・・・

趙雲

『レッドクリフ』が私の基本なので
    あの俳優から比べるとかなり違う・・・

• 張飛<br /><br />やっぱ強そうだ・・・

張飛

やっぱ強そうだ・・・

100人目のキャラ

誰だかまったく分かりない・・・

近くにあった喫茶店。
    店構えもかわいいが、モーニングも安い!
    良いコーヒーの匂いにつらえて入ってみました。

スクランブルエッグに、サラダ、トーストに
    コーヒーのセットで¥450

トーストとコーヒーだけなら¥350
    安いなぁ〜

しかも雰囲気も居心地もいいよ。
    朝からテーブル満席です。
    お年寄りが多いのは、居心地のいい証拠だね。

お腹いっぱいになったら猫センサーが働きだした。
    都会じゃー街ネコが見れないと思っていたが
    いるとこにはいるね。

『知らない人は怖いの・・・ドキドキ』

ここもスタンプラリールートなんですが
    何も知らずに、吸い寄せられるよーに
    丸五市場に入っていきます。

この後すぐ東京に帰るのなら買っていきたい
    漬物や、お惣菜がいっぱい売ってました。
    庶民の台所って感じ・・・
    お店のおっちゃん、おばちゃんもいい味出してます。

ちょっと歩くと
    遊んでくれるご当地猫たちがいましたー!
    私の猫センサー、快調です!

仔猫、超かわい-----!!!
    激萌え♪

『やだ、この人、
     黒い大きなモノ持ってて怖い・・・』

さらに人懐っこいフサフサの白猫も登場!
    萌えます・・・

小石で遊んだり、軍手で遊んだり
    仔猫ってホントよく遊ぶ・・・(w

後ろ髪を引かれつつ
    通りへ出ると
    さらに窓に美人ネコを発見!

・・・かわいい♪

そして気がつけば
    猫とのふれあいに
    30分以上を費やしていた・・・(+_+

気がついたら11時を過ぎていたので
    スタンプラリーに参加してみました。

さすがにこの時間になると人も増えてきた・・・

周辺マンションに住んでたら
    ベランダから鉄人が鑑賞できるのねぇ〜
    いいなぁ〜

さっき通った新長田一番街商店街、大正筋商店街、
    六間道商店街を巡ります。

三国志館がオープンしてました。
    ここには中国から取り寄せた三国志関連の物が
    展示されています。

その隣にあった魏武帝廟

北京オリンピックの際に
    ハーバーランドに展示されていたものだそーです。

この曹操、怖いっ!
    夢に出てきたらうなされるぅ〜

さらに隣にはなごみサロン
    三国志や鉄人関連のパネルなどが展示されています。

等身大鉄人

なんか弱そう・・・

もっと弱そう・・・(^^;

スタンプラリーは続きます。
    本町筋商店街、丸五市場を通り
    西神戸センター街へ向かいます。
    総菜屋さんや、飲食店が多く
    さっきの丸五市場よりさらに良い感じ!
    関西のおっちゃん、おばちゃんは
    ホントに気さくだ・・・(w

• 劉備<br /><br />やっぱ主役はイケメンに描かれてますねぇ〜<br />

劉備

やっぱ主役はイケメンに描かれてますねぇ〜

最後のバナーでなんと128人!
    これだけの登場人物を
    書き分けるのはきびしーですねぇ〜

大和和紀の『あさきゆめみし』を
    ちと思い出しました・・・(^^;

スタンプラリーを終え
    貰えたのは、こちら!
    貂蝉(ちょうせん)

架空の人物だけど
    後漢の臣、王允の養女で、
    楊貴妃・西施・王昭君と並ぶ
    古代中国四大美人の1人なのだそーだ。

『美女連環の計』で、
    呂布に董卓を殺害するよー仕向けた女性だそーです。
    美人は怖いね・・・

思っていたよりグッズが少なくて
    唯一食い付いて買ったのは
    この『三国志』カレー
    もちろん中華風・・・(w

横山光輝ワールドをすっかり満喫しました♪

• パパスさん 2010/08/08 13:21:43
    ご無沙汰どす。
    Jさま、大変ご無沙汰してるだす。
    絶滅危機種に登録されているパパスだす(笑)

半年以上放置状態どした。
    長い冬眠生活も楽でいい.だすね!

でも時間があったのでちょっと挨拶だけでも・・。
    4トラも新しい機能が増えて付いていくのがぁ〜・・・・、。

リハビリを兼ねて少しずつ訪問するだす。

先日、鉄人28号を作った会社に行ってきただす。
    2.3ミリの鉄板を使っているそうだす。

バランスが悪いので地中に地上部分以上の重りを入れているそうだす。

デザイナーの人には叶わないとおっしゃっておられました!

パパス。
  • たらよろさん 2009/12/04 19:04:42
    鉄人28号
    こんばんわ〜〜

神戸と姫路にいらっしゃってたのですね〜
    関西の旅はいかがでしたか??

ところで、私も鉄人28号とガンダム、なぜか2つとも見ちゃったのですが
    世代なのか、鉄人28号の感動が薄かった・・・
    先にガンダムのショー的な要素を見ちゃってたので
    少し物足りなく感じたのかもしれません。。。
    でも、少しでも地震の復興に役立てばいいですよね〜
    そして、三国志といえば、私もレッドクリフ(笑)
    俳優陣と比べてしまうその気持ちよぉ〜〜くわかります(笑)
    やっぱり俳優さんたちは格好良すぎです!
    今まであまり好きでもなかった金城武があの諸葛孔明を見てから
    超格好良く見えてしまってます。

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/06 16:38:37
    RE: 鉄人28号
    たらよろさん、こんにちは!

そーですね、鉄人リアルタイムで見てないんで
    ちょっと感激は薄かったですね・・・
    ガンダムはイベントだけど、鉄人は町興しだから
    感じも違いますね。
    町の希望どおり横山光輝記念館ができれば
    もっと盛り上がるんじゃないですかねー

『レッドクリフ』、制作費かかってましたねー
    金城武も、トニー・レオンも『恋する惑星』の頃から好きでした。
    チャン・チェンも『ブエノスアイレス』の時は太ってて
    香取信吾みたいな雰囲気だったけど
    兵役行ったらいきなり精悍な雰囲気になっちゃって
    『レッドクリフ』では孫権が一番美しかったと私は思ってます・・・♪

• marsyさん 2009/12/03 11:04:42
    神戸の旅楽しまれたんですね
    こんにちは、ご無沙汰しておりますmarsyといいます。
    神戸(姫路・宝塚)を旅してこられたんですね。旅行記楽しく拝見いたしました。
    神戸空港もJALが撤退ということで、今後どうなっていくのでしょうか?橋本大阪知事も、関西の空港(関空・伊丹・神戸)を一元化するとおっしゃてますね。

で、長田の鉄人いかがでしたか?私も完成後すぐに行きましたが(残念ながら、鉄人は完成していたが公園整備が未完成で、周りにはフェンスはあるわ、重機は置いてあるわの状態でした)、お台場のガンダム(ジュリままさんも行っておかれるんですね)ほど人気がないのか見物客が少ないですね。やはり50年ほど前の作品なので知らない人が多いですからね(ガンダムは30周年というものの、シードとか00とか、最近まで放映されていましたからね)。
    スタンプラリーまでされて、横山ワールドをしっかり楽しんでおられるみたいで…。
    私は、関帝廟とかは回っていないので、またゆっくりと回ってみたいですね。(2時間ちょっとで行けるし、ルミナリエと併せてまた行けないかな)

ではジュリままさんの神戸旅行記に“ポチッ”とな。

追伸
    宝塚のページに、9月に石巻へ行かれたと書いてありますが、その旅行記はないのかな?私も昨年行きましたが、魚も美味しいし、楽しいところでした。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/03 15:13:09
    RE: 神戸の旅楽しまれたんですね
    marsyさん、ご無沙汰しております。
    書き込み&ポチっとありがとうございます♪

姫路城に行くには伊丹からバスって手もあったんですが
    せっかくなので神戸空港を利用しました。
    神戸は都会なので、どこに行くにも交通網がちゃんとしてて便利ですね。

ガンダムは期間限定イベントでしたが
    鉄人は常設なので、なんか雰囲気違いますね。
    周りに物販とかないし・・・
    もっとグッズがあると思ってました・・・これからかな?
    私が行った日から鉄柵とかなくなったって
    スタンプラリーの係りのお兄さんが言ってましたよ。
    ちなみにスタンプラリーにはアンケートがあって
    三国志歴○年って書く欄がありました。
    一瞬手が止まりましたよ・・・(^^;

11月に神戸&横浜両方の中華街に行ったジュリまま

PS:9月に石巻、松島、仙台と巡りましたが
      写真も多く、コメントも出来てなくて・・・
      年内中には手をつけたいんですが・・・(@_@;
  • ちょめたんさん 2009/12/02 09:09:36
    何か笑えるポーズ(^∇^)
    人出の無い時間は気持ちよく散策出来るだすね〜!ジュリちゃん最近特に猫ちゃんにもてもてだすね〜!後ろ髪を惹かれる毎日だすね。

トーストの焼け具合がまた一段と美味しそうだすね〜!お昼はスクランブルエッグにし用かな、でもこんなに綺麗に出来ないだすよ!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/02 10:25:56
    RE: 何か笑えるポーズ(^∇^)
    朝の鉄人は観光客も少なく、しかも青空だったどす!
    早起きは三文の得だすよ・・・(w
    ご当地ネコたちもあの後、スタンプラリーに行く頃にはいなくなっちゃっただす。

トーストもサックリ、スクランブルエッグもトローリ、
    もちろんコーヒーもおいしくて
    あんなお店が近所にあったら日曜の朝は通うだすね。

ジュリままさんのトラベラーページ