姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『JALが神戸空港から撤退する!』・・・・・かも<br /><br />とゆーニュースに踊らされ<br />JALが飛んでるうちに神戸空港を利用しようということになりました。<br /><br />(工事中)<br />

三度目の神戸(1:世界遺産・姫路城編)

2009/11/13 - 2009/11/15

ジュリままさん

『JALが神戸空港から撤退する!』・・・・・かも

とゆーニュースに踊らされ

(工事中)

JALグループ

9:15-10:35

もう来れないかもしれないので
    神戸空港の展望デッキにやってきました。

行きはえらい揺れるし
    案の定、富士山は見えなかったけど
    とりあえず雨の予報が外れたんで満足です。

ポートライナーに乗って
    三宮経由で姫路に向かいます。

遥か彼方に見えるは明石大橋ですかねぇ〜

一時城にはまっていた頃
    一度は見てみたいと思っていた姫路城。
    世界遺産って言葉にも弱いしね・・・(w
    『白鷺城』と呼ばれるその優美な姿を見るべく
    姫路に向かいます。

姫路城はJR姫路駅から北へ約1km、
    市の中心部の小高い丘「姫山」(標高45.6m)に
    そびえています。

江戸時代の初期には
    全国に大小180ほどの城がありましたが
    そのほとんどが、明治維新の際に取り壊しや
    太平洋戦争の戦災によって滅失したました。

日本3名城に数えられた名古屋城、熊本城も
    その例外ではありませんでした。

が、そのなかにあって姫路城は幾多の危機を乗り越え
    奇跡的にも往時の姿をよく残すことができました。

そして現在、その建築物のほとんどが
    国宝や重要文化財に指定されており
    名実ともに日本一の名城とされています。

入城料 大人¥600
    好古園とセットなら¥720

この時期なら日本庭園では
    綺麗な紅葉が見れるはず・・・
    ってことでセットチケットを購入!

雨の予報でしたが、ずっと曇り空で
    たまに青空が見えます。
    真っ白なお城は青空に映えます・・・(w
    萌え〜♪

千姫ゆかりの西の丸は、ただいま工事中。
    外はこんな状態ですが、中は見学可能。

お庭の美しい紅葉が見れるなんて
    昔の人は贅沢ねぇ〜

貝合わせをする千姫の人形。
    ちょっとリアルで、夜見ると超怖いかも・・・

ちなみに千姫は徳川秀忠の長女。
    大阪城落城のあと、本多忠刻と再婚し
    この西の丸で幸せに過ごしたそーです

こんな保存状態の良いお城って初めてかも・・・
    しかもこんなに美しいなんて・・・さすが世界遺産!

十月桜と姫路城

姥が石

羽柴秀吉築城の際、
    貧しい老婆が寄付した石臼の石。

城主が変わる度に変えられた家紋。
    6種類あるそーですが
    『これには価値がない!』と
    ボランティアガイドのおっちゃんは言ってました。

いよいよ天守閣へ向かいます。

姫路城は6階建て。
    保存状態が良いがゆえ、内部も昔のまま。
    観光用エレベーターなんてございません。

急角度の幅の細い階段があるだけです。
    こりゃー足腰の弱い人には辛い!
    そして登るより、降りるほーが怖い・・・

6階に到着!

姫路の町が一望できます!
    やっぱり紅葉が綺麗だ・・・

6階にある長壁神社

天守の丘にあった地主神だったけど
    築城の際、城外に移設され
    その後、たたりがあると城内に戻されました。

登るよりも怖い思いをして
    階段を降り、外に出てみると
    修学旅行のジャージーズ。
    お城とはなんだか不思議なコントラスト・・・(w

切腹丸

実際にここで切腹があったわけではなく
    造りが切腹の場、検視役の席
    首洗いの井戸に見えることから
    そー呼ばれているそーです。

お菊井戸

お家のっとりの企てを知った女中のお菊が
    それを城主に知らせて危機を救ったが
    逆恨みをした家老が家宝の皿を隠して、お菊を責め
    この井戸に投げ込んだそーな・・・

イチョウの黄色い絨毯みたい・・・

扇の勾配

扇を開いたような美しい曲線美を見せる石垣の石

姫路城、大満足!

好古園は、世界遺産・姫路城を借景にした
    本格的な日本庭園。
    姫路城の南西に広がるその庭園の面積は約1万坪。

池泉回遊式の『御屋敷の庭』や
    本格的数寄屋建築の茶室・双樹庵のある『茶の庭』、
    9つの庭園群で構成され
    江戸の情緒を醸し出すそのたたずまいは
    時代劇や大河ドラマのロケ地としても使われてます。

すっごい青空・・・
    ホントに雨の予報だったんだろーか・・・?

秋は各日にやってきてますけどね・・・(w

お茶室にて抹茶と和菓子を頂きました。
    ¥500なり〜

ちなみにお茶は16時までのサービスです。

私が行った翌日11/14(土)から11/29(日)まで
    紅葉会として20:00までライトアップされるそーです。

秋、大満喫!

姫路城の人形焼

こしあん入りで1個 ¥80

姫路にて、ゆるキャラ発見!
    一般公募で選ばれた
    『しろまるひめ』だそーです。

結局、姫路で傘をさすことは
    一度もありませんでした。
    すごいなぁ〜、私・・・(^^*
    自分の晴れ女ぶりを
    改めて実感しました・・・

神戸に着いたのは18時ぐらいですが
    すでに日が暮れてます。

神戸は日本三大夜景の街のひとつ。
    六甲山や、摩耶山には行けないが
    ポートタワーから綺麗な夜景を堪能しよう!

入場料 ¥600

モザイクガーデンがすごい綺麗・・・
    あそこの観覧車にも惹かれたんだけど
    ポートタワーより低いし、お値段高かったので
    今回はパスっ!

海洋博物館

海洋博物館には併設して
    カワサキミュージアムがあるそーで
    『なんで海洋生物とバイク・・・?!』って思ってたら
    ここは川崎重工のお膝元だったんですねぇ〜

高速の向こうに見えるのは
    摩耶山?六甲山?

神戸に到着してから
    口にしたのは好古園のお茶室の和菓子と
    姫路城の人形焼だけ・・・(T_T)

さすがにひもじーのでガッツリとんかつを頂きました!
    満腹〜

で、食事をして出たら20時。
    モザイクモールはみーんな20時には閉店してるので
    何も買い物ができない・・・(T_T)

小雨も降り出してきたのでホテルに戻ります。

クリスマスが近いので
    どこもイルミネーションが綺麗・・・

そーいえば
    ルミナリエってどこでやるんだろー?

• ちょめたんさん 2009/12/01 12:17:18
    6階もあったけ〜!!
    30年以上も前に行ったきりだすが千姫の人形ともども記憶に無いだすよ
    ( ̄0 ̄;|||

首洗いの井戸やお菊の井戸はおぼえているだす! 良い時期に行っただすね紅葉が映えて一段と素敵だったでしょうね! それにもましてとんかつがかりっと美味しそうだすね( ̄〜; ̄)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/01 15:06:21
    RE: 天守閣6階立てなり〜
    30年前に行っただすか!?
    当時もあの階段は苦痛であったかと思うだす・・・(+_+
    千姫の人形は新し目だったので
    設置されたのは最近なんじゃないだすかねぇ〜

春と秋は旅行シーズンってゆーのは納得だすね。
    桜と紅葉の綺麗な時期は最高だすよ!
    秋のガンは日が短いことだすがね・・・(w
    姫路城+桜もすっごい綺麗だと思うだす。

豪華にKOBE Beefを食べたかっただすが
    結局夕飯はガッツリとんかつどした。
    満足度高し・・・♪

• akicさん 2009/11/30 18:38:00
    私も姫路攻略したい〜
    こんばんは!

凄い凄い白鷺城〜〜〜〜!
    私も世界遺産という言葉には弱いし、
    城は見るの好きだし、絶対一度は行かないとと思っております。
    大きいんですね〜〜〜
    天守閣まで遠いんだろうな〜〜

そして写真がめっちゃ綺麗!!!
    ピントがばっちりですね。惚れるわ〜〜
    お天気も見方して青空映えてるし〜〜
    さすが晴れ女♪
    神戸の夜景もとても綺麗に撮れてる。
    感動しました。

神戸空港ってなくなっちゃうの?
    というかあるのも知りませんでした(^^;
    大阪伊丹が関西の拠点かと思ってた。。。

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/01 11:23:33
    RE: 白鷺城、落城〜
    akicさん、こんにちはぁ〜

姫路城は現存する城で唯一の世界遺産ですからねぇ〜
    (首里城も世界遺産だが2階までしかないし、二回焼失してるし・・・)
    かなり萌えました!
    あんな綺麗なお城が、あの保存状態で残ってるってゆーのは
    まさに奇跡ですねぇ〜
    ただ中の移動は階段のみで、しかも当時の階段なので
    幅が短く、角度は急・・・あれで6階立てはキツイです!(+_+
    老人の観光には不向きなお城でした。

やっぱり写真を左右するのは天気ですね。
    晴れると光量もあるので明るくてピントも合いやすいです。
    夜景はかなり頑張りましたが・・・やっぱピントがあまいです。

神戸空港はなくならないけど、JALは正式撤退が決定しました。
    JALマイラーの私としてはツライ・・・
    これからの関西旅行は伊丹メインになりますねぇ〜

• 迷子さん 2009/11/27 01:49:15
    城攻略?!
    ヤッホぅ〜♪
    久し振りに(ホンと超ご無沙汰すてたっす、m(__)m)
    遊びに来たら
    沖縄に引き続き神戸の旅行記もあがってたっすね!

別名白鷺城だもんね、白亜の美しい日本のお城ですだね〜。
    以外に?入城→あえてこの文字変換?が
    お高くなかったのに嬉しいやね。
    (某所の神社仏閣の料金に比べたら世界遺産なのにね)

このお城に番町皿屋敷のルーツみたいな逸話があったんだ・・・
    お庭の紅葉も素晴らしいでありますだ〜。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/27 11:24:38
    RE: 城ひとつ落としてみました・・・(w
    こちらこそご無沙汰どす!
    9月に仙台方面にも旅行しただすが
    忙しくて旅行記がおっつかないどす・・・(+_+

世界遺産+お城は一時期大好物どした・・・(w
    神戸は三回目どすが、見てないとこが多いなーって実感しました。
    日本三大夜景の1つである六甲山からの夜景と
    王子動物園のパンダはいつか見たいだす!
    (和歌山のパンダは遠いので・・・)

観光地の入場料って高いだすが
    建物やお庭の維持費なんでそこはしょーがないかなって思うだす。
    寄付どすよ・・・(w

ジュリまま

PS:ちなみに三大夜景の残り2つのうちのひとつはもちろん函館、
      そしてもうひとつは長崎の稲佐山どす♪

ジュリままさんのトラベラーページ