宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に行った石ノ森萬画館(石巻)が<br />予想外にテンションアップな場所だったので<br />こりゃ手塚治虫も抑えておかなければと宝塚へ・・・<br />宝塚歌劇団の御本山ですから<br />生の宝塚も初体験させて頂きました。<br /><br />(工事中)<br />

三度目の神戸(2:手塚治虫記念館&初宝塚歌劇団編)

2009/11/13 - 2009/11/15

ジュリままさん

9月に行った石ノ森萬画館(石巻)が
予想外にテンションアップな場所だったので
こりゃ手塚治虫も抑えておかなければと宝塚へ・・・
宝塚歌劇団の御本山ですから
生の宝塚も初体験させて頂きました。

(工事中)

昨日の夕方から降り出した雨は
    朝には止んでいました。
    今日は雨の予報だったのに
    傘なしで歩ける状態です。

宝塚大劇場の公演チケットは午後の部、15:00から。
    時間もあるのでホテル近辺の観光を
    ちょっとしてから宝塚に向かいます。

まずは湊川神社

と、思ったら持ってた地図に
    湊川神社は湊川公園の中とウソをつかれ
    1駅無駄に歩く・・・(+_+

あんた誰やねんっ!

大回りのお散歩の末、湊川神社に到着。
    湊川神社は高速神戸駅のそばです。

ホテルから歩いてすぐだった・・・(T_T)

そーいえば七五三の時期ですねぇ〜

神戸地方裁判所

レトロとモダンが融合した
    かっちょいー建物でした。

ついでにモダン寺にも行ってみる。
    本願寺とは思えない・・・

モダン寺のお向かいにあったお洒落なパティスリー。
    お客が3人も入るとギチギチになっちゃいそーな
    小さなお店ですが、かわいいし
    売ってるものがすべて手作りってとこがいい。
    見てるとお客さんも次から次へとやってくる。

『ここはきっとおいしーんだ♪』

ってことで、クランベリースコーンを購入。
    ホントにうまかった♪

阪急花隈駅から西宮北口乗換えで
    宝塚に向かいます。
    阪神電鉄とか、阪急電鉄とかあって
    都民には関西の路線は分かりにくい・・・(@_@;

到着したのは10時半ぐらい。
    宝塚大劇場 午前の部は11時から。
    劇場に向かうお客さん達が花の道へ向かいます。

花の道には宝塚にまつわる銅像が・・・

オスカルとアンドレだぁー!
    ちょっと萌え・・・(w

宝塚に行くなら一度は見ていたい演目だわ。

劇場の並びにある宝塚音楽学院。

真横を電車が走ってるってとこがスゴイ・・・

午前中の目的はこちら!
    手塚治虫記念館です。

宝塚市立 手塚治虫記念館

〒665-0844 宝塚市武庫川町7−65
    TEL 0797(81)2970

入り口のモニュメントは火の鳥

火の鳥は不死鳥。
    震災後の復興のシンボルにもなっていたそーです。

火の鳥の足元には
    手塚キャラの足型。

ヒゲおやじとか・・・

ユニコとか・・・

ふーん、開館15周年なのか・・・

エントランス

床には『リボンの騎士』のキャラクターと
    手塚治虫のモザイク。
    天井は『鉄腕アトム』キャラのステンドグラスです。

やっぱ手塚治虫と言えばアトムでしょー

そして『リボンの騎士』のサファイア

サファイアは宝塚に住民票があるんだって。
    男装の女性だからですかねぇ〜
    ¥400で特別住民票も購入できるそーです。

1階は常設展示場となっています。

ここでうれしかったのは撮影可能なところ。

こーいった記念館は著作権がどーのとか言って
    撮影不可のとこが多いからね。

手塚治虫の年表

藤子不二雄A先生ではないですかぁ〜

この奥がアトムビジョン映像ホールで
    オリジナルのショートアニメが上映されていました。
    期間上映で、作品は変わるらしー
    今回見たのは『オサムとムサシ』

手塚治虫記念館は地下1階から2階まである3階建て。
    しかも吹き抜けになっています。

これは『リボンの騎士』のチンク?

地下にはアニメ工房もありました。

地下にもアトムがいた!

ちなみにサファイアの特別住民票は
    地下での販売です。

階段にあった絵。
    手塚悦子さんって誰・・・?

2階でやっていた特別展示は、映画『ATOM』

テレビアニメとして放映されたアトム3作も
    合わせて展示されていました。

2部のアトラスとか、3部の青騎士とか
    それぞれに思い出深いキャラもいますねぇ〜

ちなみに2003年から放映されていた3部目は
    手塚プロ最後のセル画作品だったそーです。
    m-flo loves CHEMISTRYの主題かも懐かしいわ!

特別展示場の他に
    3階には単行本展示棚、

ミュージアムショップ、
    手塚治虫ライブラリーにジャングルカフェも
    ありました。

宝塚市は大きいし、駅から近いってこともありますが
    石ノ森萬画館に比べると小さいなぁ〜ってゆー印象。
    しょーがないかな・・・(^^;

宝塚劇場にはカフェやレストランがいっぱいあって
    せっかくなので館内で食事を頂くことにしました。

つっても2階のレストランで
    煮込みハンバーグセットなので
    特別何かが違うわけではない・・・(^^;
    おいしかったですけどね♪

本日の演目は宙組による『カサブランカ』

大昔、ハンフリー・ボガードと
    イングリット・バーグマンの出た映画は見たけど
    すっかりディテールを忘れてしまった。

劇場周辺のお店のポスターには
    どれもスターのサインが入っていました。

午後の部は、15:00の開演です。

『本日はお越しいただきありがとうございます。
     どうぞお楽しみ下さい。』って場内アナウンスは
    男役トップが男前な声で行なってました。
    ちょっと萌え!

15:00に開演ののち
    16:10に一部が終了して
    30分の休憩です。

川岸にてお茶休憩。

いやぁ〜、それにしても
    あんなにダブルのパンツスーツが似合う
    男前な女性は初めて見ました。
    立ち姿も姿勢がいいし、
    座るときも大股開きですっごい男前!
    でも舞台用に化粧がしてるから
    ちょっとケバイのよねぇ・・・(^^;

第二部は16:40-18:00

お芝居が思っていたより長くて
    一体いつ羽しょって
    大階段を降りてくるんだろーって思ってたら
    レビューは最後の15分だけでした。
    しかも、羽は最後の最後に
    男役のトップと二番手、娘役のトップだけが
    背負うのでした。

でも燕尾服で20名以上の男役が踊る様も
    華やかで圧巻でした。
    あれだけ長身で男前な女性を複数集めちゃうなんて
    スゴイなぁ〜

18時にお芝居が終わって、カーテンコールはなくって
    『あれ?!』って思ってたら
    18時半に売店が閉まるので
    みんな一斉にお土産買いに行くのでした。
    うまいシステムだな〜

本日の夕飯は中華街にて・・・

門のそばの食材屋が
    立派なビルになっていてちょっとビックリ!

もちろん老祥記は店仕舞い。
    この滞在中になんとか豚まん食べたいなぁ〜

老祥記の隣の屋台はえらい人が並んでました。
    おいしーんだろーか?

『ふかひれラーメンに点心その他で10品、¥1,000!』

すっごい呼び込みに負けて
    本日はこちらで夕ご飯。

しまった!
    ピントが春巻きじゃなくてから揚げだ・・・

残念だったのは
    中華ちまきのヒモがほどきにくくて
    しかも蒸かし過ぎてて固かったこと。
    ラーメンの味はかなりいけてました・・・(w

• こまちゃんさん 2009/11/27 02:22:46
    手塚悦子さん
    …と言うことで、彼女は天才漫画家の奥様なのでした〜♪

こまが漫画家を目指していた18歳の頃、投稿作品を褒めてくれたのが、当時
    流行っていた青春漫画家のいしいひさみさんと一緒に、一番あこがれていた
    手塚治虫さんでした。

若かりし頃の、懐かしくワクワクする思い出です(?…今もハタチだけどね)。

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/27 11:52:16
    RE: 手塚悦子さん
    名字が手塚ですからご親族とは思ってましたが
    奥様でしたか・・・
    これでスッキリしました!

私の子供の頃の御三家は
    手塚治虫、石ノ森章太郎、松本零士でした。
    残るは松本零士のみ・・・
    ぜひバリバリ作品を残してほしーものです。

• 迷子さん 2009/11/27 02:04:50
    もえまくり〜の1日どすたな!
    相変わらずサファイア王子の(ホンとは姫か?)
    白タイツ姿は目に眩しいどすな〜。
    (タイツもえ?の方々にも人気者??)

手塚記念館って
    まだ開園すたのが’94?もっと古くからあるのかと思ってたっす。
    アッシの幼少時はジャングル大帝のレオに夢中だったな。
    (当時、買ってもらったレオ柄のハンカチが宝物だったのだ〜)
    多分、どの世代にも何か1つはキャラクターのファンがいるね。

すかす・・・・・・
    この時間帯に中華のお写真は
    ハラに堪えるのであった・・・(爆!)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/27 11:28:00
    RE: ヲタな1日どした・・・
    サファイアが宝塚に住民票があるってーのは納得だすね!
    でも記念館の受付のおねーちゃんに
    外国人に間違われて不愉快に思いしたどす。(怒)
    あれで減点30点どすな!

私の子供の頃の置き入りにはワンサくんどした。
    今はなきサンワ銀行のキャラにもなって
    ソフビの貯金箱をもらってお小遣い貯めてたどすよ。
    やっぱ手塚治虫は天才どす!

ジュリまま

PS:ちなみに石ノ森章太郎キャラでは『星の子チョビン』だす・・・(w
  • 迷子さん 2009/11/27 01:53:32
    うんうん・・・・
    知らなんだら
    これがお寺の建物とは全く気が付かないどすな〜。
    こんなのもエキゾチックな感じだね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/27 11:25:57
    RE: エキゾチックJAPAN!
    マウイにある本願寺もでっかいお寺なんだすよ!
    同じ仏教でも宗派によって財力が違うことを実感するだすねー
    建物に入ると入信を進められそーだったんで
    中には入らなかったどす・・・(^^;

入信するならプロテスタントがいいジュリまま
  • パパスさん 2009/11/26 17:33:27
    関西に・・・
    来てただすか!
    一声掛けてくださったら良かったのにだす!

毎月、何処かに出没してるだすね。
    来月は???

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/27 11:22:46
    RE: 関西に・・・
    ご無沙汰どす!
    お声をかけよーとも思っただすが
    今回は予定ギチギチだったんでご遠慮したどす。

神戸オンリーの旅行どしたが、
    神戸からだと大阪も奈良も近いんだなーって実感したどす。
    うらやましーだす。

今度関西方面に行くときは摩耶山 or 六甲山からの夜景を見せてください!
    もしくは王子動物園のパンダ貸切をよろしく!(爆)
    Pさまの財力を持ってすれば屁でもないだすよね・・・(w

パパス

パパスさん からの返信 2009/11/27 12:53:37
    RE: RE: 関西に・・・
    ほんと、ご無沙汰どす。
    今月初めにはJさまの代2の故郷、沖縄に行ってきただす。

直前までの天気予報では3日間とも雨!
    ところが、那覇空港に到着したら晴れ!!

当初の予定を大きく変更すて首里城から見学しただす。
    2日目は甥の結婚式。
    早く終わったので宿泊(結婚式のホテル)が恩納村だったので、その近辺を!

3日目は北西の方の美ら海水族館でお魚と遊んできただす。

沖縄の世界遺産9つの内7ヶ所制覇!!

レンタカーで走り回ったパパス。

PS 次回は是非パンダでもせんとくんでも紹介するだす。(笑)

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ