2009/11/11 - 2009/11/23
youさん
体力や高山病が心配・・でもエベレストを実際に見てみたい・・との思いで、S社のツアー「13日間エベレスト展望・ゆったりタンボチェトレッキング」に参加しました。同社のパンフレットによれば、このコースは、体力Cランク(ルート上に急勾配の個所がありややきついコース)、高度Cランク(3800m以上、高山病の影響が考えられますので、出発前に健康診断書の提出が必要)。本格的トレッキング経験のないyouにとっては試練でした。
日程は下記。ただし④、⑤日目はツアーとは別行動のプライベートコース
■①日目。カトマンズ→ルクラ→パグディン
エベレスト街道の起点となるルクラ(2,827m)からトレッキング開始(約3時間)。パグディン(2,652m)へ向かいます。
②日目。 パグディン→ナムチェ。トレッキング約6時間
③日目。 ナムチェ→シャンボチェの丘(約3,800m)。エベレストビューホテル往復。トレッキング約4時間
④日目。シャンボチェの丘→クムジュン村→モン・ラー峠(4,000m)。トレッキング約6時間
⑤日目。モン・ラー峠→クムジュン村→エベレストビューホテル→ギャンツマ(3,450m)。トレッキング約6時間
⑥日目。ギャンツマ→ナムチェ→モンジョ(2,815m)。トレッキング約5時間
⑦日目。モンジョ→ルクラ。トレッキング約6時間
⑧日目。ルクラから航空機にてカトマンズ
カトマンズ発の国内線にてエベレスト街道の起点となるルクラに向かいます。一番機に乗るためにカトマンズのホテルを朝5時過ぎに出てきましたが、空港周辺を霧が覆ったために約2時間遅れの離陸となりました。飛行機は16人乗りプロペラ機、荷物は1人15kgで、前日ホテルでトレッキング用に荷分けしました
離陸するとすぐに左手前方にヒマラヤの山々が見えてきます
山岳地帯の上を飛行していますが、山の斜面には段々畑が続いています。
ヒマラヤの山々が次第に大きくなります。窓ガラスが曇っていていまひとつですが
ズームアップすると右手にエベレストが見えている・・・みたいです。興奮してきます・・
やがて飛行場のあるルクラの谷に向けて旋回します
約45分ほどでルクラの飛行場に着陸です。小型機は坂になっている滑走路を駈け上がります
ルクラの飛行場。山々は雲に覆われていて残念ながら見えません。でもようやくエベレスト街道の起点に来たかと思うと気持ちが高ぶります
ロッジにて昼食後、シェルパ、ポーターさんらと合流します。ツアーのメンバーは総勢15名、youを含めて中高年が大部分。でもいずれも登山経験者みたい
ルクラの飛行場を山側から。滑走路が短くしかも坂になっていて離着陸が難しそうです
身支度を整えてトレツキング・スタートです。ルクラの銀座通りを抜けます
ストゥーパ内にあるマニ車を回しながら、これからのトレッキングの安全を祈願します
ルクラ村の出口ゲート。ここをくぐると道は、ドゥードゥ・コシ川に向かって下り坂になります
谷合には家もちらほら
石畳の道は生活道路でもあります
丘の上にある学校です。校庭でバスケットボールをしていました
荷を担いだゾッキョに道を譲ります
街道沿いに咲く花を楽しみながら歩きます
しばらくは平坦な道を進むとやがて山々が見えてきました
エベレスト街道を歩いているのだ・・だんだん実感がわいてきます
渓谷の風景を楽しみながら歩きます
マニ石に安全を祈りながら進みます
日本の援助によるアップルプロジェクトの地。ここに沢山のリンゴが実る日が来るのでしょう
支流のクスム・コーラ川を渡ります
川向こうはタダコシ。ここでトイレ休憩となります
マニ石と地元の子供。声をかけたらポーズをとってくれました
タドコシにて、雪を覆ったムスムカングリ(6370m)が見え出しました
マニ石を見ながら村の街道を行く・・・なんとなくチベットの風景みたい。でもここはネパール
雲が流れていて山が見え隠れします
各国から来たトレッキングの人々、地元の人々、荷運び人、ゾッキョや牛、馬など街道は賑わっています
川向こうにパグディン(2,652m)の村が見えてきました
ヒマラヤの雪解け水が流れるドゥード・コシ川
吊り橋を渡って1日目の宿泊地パグディンに入ります
宿泊するパグディンのロッジ。想像していたより綺麗でした
ロッジの部屋から中庭を見たところ。板張りの壁で仕切られた6畳ほどの部屋にベッドが2つ並んでいます。部屋には電灯がありますが廊下にはありません。トイレに行くに懐中電灯が必要。なおトイレは共同で一応水洗。顔洗い場所は中庭にある1つの水道を利用します
ルクラからここパグディンまでのトレッキング約3時間、1日目の歩数は15400歩でした。足慣らしと言いながら、初日で結構疲れました
エベレスト街道トレッキング--②につづく
youさんの関連旅行記