糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本島南部、「摩文仁の丘」を訪れました。<br /><br />正しくは「沖縄戦跡国定公園」というのかな?

久々の沖縄(3) 摩文仁の丘 ~2001年12月~

2001/12/22 - 2001/12/24

korotama

korotamaさん

本島南部、「摩文仁の丘」を訪れました。

正しくは「沖縄戦跡国定公園」というのかな?

レンタカー

沖縄戦の激戦地であり、終焉の地でもある摩文仁の丘。

高さ45mの白い七角形の堂塔「沖縄平和祈念堂」に右側に広がっているのは「沖縄県平和祈念資料館」。

沖縄戦などで亡くなったすべての人々の氏名を刻んだ「平和の礎(いしじ)」

1995年6月23日に建設されました。

並ぶ「平和の礎」

1952年に部下らによって建立された、第32軍司令官・牛島満中将と参謀長・長勇中将を祀る「黎明之塔」(れいめいのとう)

ゴツゴツした岩に生い茂る草木

青き海

喜屋武岬から望む荒崎

イソヒヨドリのメス?

イソヒヨドリのオス?

こちらもかな?

美しい鍾乳洞「玉泉洞」

ひんやり「玉泉洞」

玉泉洞は「玉泉洞王国村」というテーマパークの中にありました。

琉球焼の工房や紅型工房、

泡盛の工場などもありました。

ホッと一息

イソヒヨドリでしょうか。

ちょっと中部に飛びますが、城巡りをした日に寄った「東南植物楽園」。

15年ぶりくらいの再訪でした。

なんだか長閑ね。

鯉が、不気味…

バンさんは餌でも探しているのかな?