那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春時代の一時を過ごした沖縄に、とても久しぶりに訪れ、この前年2000年に世界遺産に登録された幾つかの城跡を中心に巡るとともに、沖縄料理を堪能しました。

久々の沖縄(1) 首里城 ~2001年12月~

2001/12/22 - 2001/12/24

korotama

korotamaさん

レンタカー

奥の飛行機です。

日本エアシステム 羽田11:30発の JD555便。
    沖縄までは約3時間の空の旅。

使用機材はエアバスA300-600R(JA8378)。

足となってくれたのは、トヨタ FunCarg。

トヨタ車のレンタカーだなんて、珍しいねぇ。

宿泊は那覇市前島の Hotel CITY COURT。

以前はユースを利用していたねー。

エントランスには熱帯魚がいたんですねー。

まず足を運んだのは、首里城跡。

1980年代に初めてここを訪れた時の記憶はこの「守礼門」くらい。
    門前に琉球衣装に身をまとったお姉さんたちがいて、記念撮影をしたっけかなぁ。

1429年〜1879年(明治12)の約450年間、南西諸島を統一していた琉球王国。
    初代国王は尚巴志(しょう はし)。

首里城の正門、「歓会門」(かんかいもん)

男性専用の門だったそうです。

沖縄戦で焼失の後、1974年(昭和49)に復元されました。
    門の脇にはシーサーが座っております。

「久慶門」(きゅうけいもん)

通用門で、主に女性が利用していた門。

首里城内の郭門、「瑞泉門」に「漏刻門」と続きます。

「瑞泉門」(ずいせんもん)
    1470年頃の創建当時はこれが首里城の正門だったそうです。
    沖縄戦で焼失し、1992年(平成4)に復元されました。

名前の由来は、↓

瑞泉門手前にある「龍樋」(りゅうひ)

瑞泉とは「美味しい水」を意味するのだそうで、今でもこんこんと湧き出ているのだそうです。

現代の瑞泉、好んで呑んでいます(^^ゞ

「漏刻門」(ろうこくもん)

かつてここで時刻を測っていたことから、この名前が付けられているのだそうです。

沖縄戦で破壊され、瑞泉門と同様、1992年に復元されました。

「歓会門」(正面)、「久慶門」(右)を振り返ります。

流れるような城壁が美しい。

入場券を買い、御庭へ行く最後の門「奉神門」(ほうしんもん)を眺めます。

琉球は中国、日本、朝鮮、東南アジア諸国との貿易で繁栄していた王国でした。

「御庭」に入り、「正殿」一望。

首里城は琉球王国の政治・経済・文化の中心。

「御庭」(うなー)…
    正殿、南殿、番所、北殿、奉神門に囲まれた広場で儀式が行われていたところ。

「正殿」(せいでん)…
    二層三階で、琉球独自の形式で、儀式や政治、催事を行う建物。

在りし日の琉球王国に思いを馳せて…

守礼門の近くに、琉球石灰岩で造られた「園比屋武御嶽石門」(そのひやんうたき いしもん)。

国王が外出するときに安全祈願をした礼拝所で、この門の向こう側に園比屋武御嶽(そのひゃんうたき)のある森が広がっていたそうです。

第二尚氏王統第3代王の尚真(しょう しん)により1519年に創建。
    沖縄戦で破壊されたのち、1986年(昭和61)に復元されました。

円鑑池(えんかんち)に浮かぶ弁財天堂

円鑑池(えんかんち)

円鑑池と龍潭池の間にある橋

琉球を統一した尚巴志が1427年に創らせたという「龍潭池」