岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝山の「のれん」巡りと寅さん最終作のオ−プニングの真似を家内に見せるためにやってきました。<br />また、3年前に食べたうどん屋さんが、まだやっているか気になっていた(拘りがすごく、お客さんが来てるか不安・・・)ので確かめてきました。<br />「のれん」は風情があり石畳と相まって、街並みを格調高く構成していました。<br />うどん屋。。。。。ありました。一段と拘りがすごくなっていました。さすがに旨いですが、食をきちんと考える店が商売として成り立って欲しいなと切実に感じました。

勝山街並み保存地区

2009/11/23 - 2009/11/23

まつじゅんさん

まずはうどん屋で腹ごしらえ。。。
    文化会館のすぐ横、商店街の入り口です。この緑色の提灯にも意味があるようです。
    拘りのうどん。美味しかったです。

追記:検索していたらHPが出てきましたので参考に。。

うどん定食900円。ご飯系はこれ位しかなかったです。横で食べていたかき揚げうどんの大盛りは300?の超大盛り。昔はもっと多かったらしいですが、食べきれないとのことから減らしたとのことです。
    色々小鉢一杯。ご飯も拘りの古代米。もちろん出汁は化学調味料など一切無し。まろやかな味わいですね。
    ただ、鯖の塩焼きに付いていた魚肉ソ−セ−ジは、ちょっとポリシ−からずれていたかな >。。<

これからは「のれん」の連続。
    コメント抜きですが見てください。

郵便局ってすぐ解りますね。

自動車工場らしい「のれん」です。

これは「うだつが上がらない」という例えに言われる「うだつ」防火壁です。

街並みです。

寅さんロケ地の碑。この前にある酒屋で試飲をしすぎて酔っぱらった寅さんとポンシュウが千鳥足で橋に向かうオ−プニングが目に浮かびます。
    音楽付きで実演したら、家内と娘は他人の顔でスタコラ何処かに行きました。

• ポテのお散歩さん 2023/03/26 16:56:56
    勝山
    まつじゅんさん こんにちは。

津山旅行記を検索し、こちらの旅行記に辿り着きました。
    まだ もうしばらく、まとまった休日が取れないのですが
    落ち着いたら山陰・山陽方面へも旅行をしたいと思っています。
    桜の美しい津山や 勝山なども巡ってみたいです。
    勝山は 色んな暖簾がかかる素敵な町ですね。
    これからも 旅行記を拝見させて下さい。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテのお散歩

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2023/03/27 10:30:00
    Re: 勝山
    ポテのお散歩 様

私の拙い備忘録へのご訪問&フォローありがとうございます。
    ほぼ国内対象の、近場うろうろとスポーツ観戦、たまのお出かけ記録で、ボケ防止の記録集ですが、これからもご訪問いただければ嬉しいです。

末永く、よろしくお願いいたします。

matujyunn
  • 前日光さん 2009/11/28 00:22:53
    素敵な暖簾ですね!
    こんばんは!
    山陰の山よりの所は、なかなかこちらからは行きにくいのですが、何かありそう。。。な感じに惹かれます。

出雲往来の道筋に当たりますよね。
    町の北部にある「神庭の滝」、日本の滝百選にも選ばれているこの滝、見てみたいです。
    「神庭」、神の庭と書く、この地名にも心惹かれます。
    至る所に翻る暖簾、風情がありますね。
    素敵な暖簾の数々、ご紹介いただきまして、ありがとうございます!

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2009/11/28 08:47:49
    RE: 素敵な暖簾ですね!
    いつもご高覧ありがとうございます。

小さな街でも色々なドラマがありますね。
    神庭(かんば)と言うのも不思議な読み方ですが、私の名前も神がついており、子供たちはカミと呼ばれていました。今年は紅葉の時期を少しずれて訪れたので良い写真は撮れませんでした。
    湯村、奥津や今気になっている天空の「のとろ」温泉等等。近くには温泉も沢山あります。
    次は温泉めぐりも書きたいと思っています。
    また、よろしくお願いします。

まつじゅんさんのトラベラーページ