グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1990年の夏休み初めてスイスへ行きました。<br /><br />大韓航空でソウル(金浦)乗換で−モスクワ−アムステルダム−チューリッヒまで20時間以上かかりました。

スイスはどこも絵葉書になりそうです

1990/07 - 1990/07

小霊通

小霊通さん

1990年の夏休み初めてスイスへ行きました。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

グリンデルワルド駅のホームです。

この電車はインターラーケンから終点のグリンデルワルドに登ってきたところです。

グリンデルワルドはドイツ語圏ですが、駅の窓口や駅員にはドイツ語、英語、フランス語は確実に通じます。

宿泊したホテル ALTE POSTE の入口です。

この切り立った壁は日本では目にすることがないので圧巻です。

インターラーケンからトゥーン湖の遊覧船に乗りました。完全に白人ばっかりです。

クライネシャイデックから最後の登山電車に乗って、海抜3454mのユングフラウヨッホへ向かいます。

日本では見られない氷河です。登山電車で一気にここまでくるのはスイスならではですね。

ユングフラウヨッホですが、まぶしくて目を開けてられません。サングラスを夫婦で交代で使いました。ここではサングラスは必需品です。

標高3400mだと犬も息がきれると思います。

夜は登山電車で下山するのでしょうか?

グリンデルワルドからフィルストへリフトで登るのですが、寒いので毛布を貸してくれます。その毛布が写ってしまいました。

フィルストへ登るリフトから見るグリンデルワルドの方を見た景色です。

このリフト2009年現在、ゴンドラに変わってしまったという話です。志賀高原のような雰囲気ですが、山の規模はやはり本場のスイスですね。

リフトの途中からパラグライダーが見えました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る