和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申し訳ありません m(_ _)m <br /><br />旅行記を作成しているうちに、急に行きたくてたまらなくなり、熊野へ・・・<br />そう、吸い寄せられるようにです。<br /><br />新しい写真を追加してたら枚数が増えすぎ・・・<br />やむなく2つに分けました。<br />投票していただいた皆さま、ごめんなさい。<br />「神々の雲海」はこちらへ引越しました。<br />http://4travel.jp/traveler/akanegumo1800/album/10407953/<br /><br /><br />11月と7月、そして今回の3回(延べ7日間)で南紀攻め!<br />雲海→温泉→紅葉→夕日のスペシャルコースです♪<br />あなたなりにシミュレーションしてみてね♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

南紀ゆめルート(湯の峰温泉・つぼ湯・川湯温泉・崎の湯・円月島ほか)

2009/12/06 - 2009/12/06

めーてる隊長さん

申し訳ありません m(_ _)m

そう、吸い寄せられるようにです。

新しい写真を追加してたら枚数が増えすぎ・・・
やむなく2つに分けました。
投票していただいた皆さま、ごめんなさい。
「神々の雲海」はこちらへ引越しました。

11月と7月、そして今回の3回(延べ7日間)で南紀攻め!
雲海→温泉→紅葉→夕日のスペシャルコースです♪
あなたなりにシミュレーションしてみてね♪

私は見た
    神の渡る川に浮ぶ真っ白な雲を

雲海を追っかけて熊野大社へ走る
    途中、何あれは??
    大社へ続く道の川面に浮ぶ・・・川霧?
    雲海?
    いいや、雲だよ〜
    神を隠して浮んでる雲だよきっと

2009-12-6

素晴らしい雲海を見せて頂けたお礼参りに寄る

知らなかった・・・

参道の中央は神様がお歩きになるって。

あっ、足元を照らすスポットライト!

ちょっとだけ神様、すみません。

真ん中から撮らせてください。

熊野大社 本宮

湯の峰温泉 2009-12-6

つぼ湯 リベンジです

男女別内風呂

つぼ湯と内湯のセット @750エン
    くすり湯も同じ

内湯のみなら¥250

さすが師走、空いてる〜待ちは3組目だ。
    11月に来た時は、満員で諦めた湯・・・
    一時間なら待てる♪

待ってる間に温泉街を散策

石に趣味は無いけれど

歴史を感じさせる岩・・・

牛の背に散モミジのようですね

受付・料金所は30mほど離れてます

つぼ湯の屋根の苔と紅葉

貸切だわん♪

板の隙間からの木漏れ日が暖かい

湯船の底は大きめの石ころ

熱い場合は、水で薄めて入れます。

モミジ浮かべて・・・

30分あまり遊ぶ

一人です (--:)

しまった!!

アヒル隊長を連れて来るべきだった。

つぼ湯ロマンのあらすじ

時は室町、美しい照手姫と恋に落ちた小栗さん。
    姫の父(敵方)の許しも無いのに、婿入り!
    怒った父に毒を盛られたが、九死に一生をえた。
    醜い餓鬼となった小栗は、姫の手厚い看病を受け蘇生した。
    つぼ湯に入って治ったとされている。

愛とパワースポットのお陰かな?

つぼ湯の前の小道

れっきとした熊野古道です

消しゴムカスのような湯の花いっぱい♪

こちらは透明

シャワーありません

ソープ類ありません

100円玉の戻るロッカーあり

ここからは晩秋の陣 川湯温泉

熊野川の支流大塔川。
    静かな山間の清流沿いに温泉旅館が立ち並ぶ。
    ここは川原を掘ると温泉が湧き出すという全国でも珍しい温泉。

2006年11月

毎年11から翌年2月にかけて川をせき止めた、広大な露天風呂が出現する。

仙人風呂と呼ばれ、野趣あふれる冬の風物詩として親しまれている。

仙人風呂 男女別の脱衣所完備

宿で水着を貸し出してます。
    バスタオル巻きの人は見かけませんでした。
    川底からプクプクと湯が上がってくる。
    灯篭が風情があって良い♪

世界遺産の中心地

険しい山また山・・・
    途中で何箇所も崩落箇所の修復工事に出くわした。
    自然は厳しい〜

玉置神社の奥に

「世界遺産」の石碑がある(^^)

熊野古道のコースなのか歩いている人が多かった

玉置神社

十津川温泉から少し上がった秘湯(混)

湯泉地温泉(奈良県)

ふふふ・・・

姫には専用があるのだ。

龍神温泉

ツルツル、ヌルヌル♪
    美人になるには、4〜5回入らないとダメみたいだわ。

高野龍神スカイライン

紅葉まっさかり

高野山よりの鮮やかな紅葉
    曇って来たので残念

ここから白浜方面へ抜けるべきだったかな?
    この時は、紀ノ川〜天理と走りまくって帰った。

旅行記は、白浜へ抜けたことにして続ける。
    やっぱり3泊は必要でしょうか??

ここからは夏の陣 2008年7月 真夏日

お初! 白浜

本当に砂が白い!

ハワイみたいだよ〜

崎の湯

露天風呂のみの温泉施設です
    夕日を眺めながらの露天風呂は最高〜
    終了が早いので、時間チェックしてね。

05:10 非常口から宿を脱走す

05:55 男性の露天風呂

タオル一本と小銭を持って早朝散歩♪
    おっと、コンデジも忘れず。
    お掃除中のスタッフに断って撮影

男性の下段の湯船は、海が荒れたら入れないかも・・・

女性は湯船3つ

屋根つきの湯船(右)
    中段と波打ち際の湯船があります(^^)

気をつけてね!
    露天風呂は外なんですから(当然の事!)

立つ位置によっては、展望タワー・船から見えちゃいます。(かがんで歩けば大丈夫)
    脱衣所は狭め。

撮影日時 2008/07/12 18:53:51

夏の日の入りは、19:00ごろ。
    これって困るんですよね〜
    宿の夕食の時間と重なる。

撮影日時 2008/07/12 19:14:55

クモの子を散らしたように人が消え

恋人たちの時間に・・・

千畳敷の岩

三段壁

白浜へ来たら・・・
    アドベンチャーワールド!
    双子のパンダが観たかったなぁ〜
    時間と予算がないのでパス。

水軍の隠れ洞窟

水軍って、海軍じゃなくて・・・
    海賊だよね?

串本 潮岬灯台

ハシゴに近い階段をゼイゼイ・・・

やっと出口

黒潮踊る太平洋だよん♪

ふぅ〜〜〜

橋杭岩

橋を架ける為の杭だとか・・・
    隊長には、海に向って拝む僧に観える。

1泊目 熊野付近(雲海を観る為)
    2泊目 本宮付近(川の温泉に入浴)
    3泊目 白浜〜串本

やっぱ3泊欲しいですね。
    う〜ん、考えよっと!

• yzr400さん 2009/12/12 08:23:04
    リベンジ
    めーてる隊長、こんにちは(^^

いつの間にかつぼ湯のリベンジ行ってこられたんですね♪

のでリベンジしたかったのですが忙しくて・・・。

です!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/12 18:38:31
    RE: リベンジ
    こんばんは〜 コメントありがとうございます。

行ってきましたよつぼ湯♪ 白濁の名湯ですね。
    たった一人で貸しきれるなんて贅沢でした。
    3年前に涙を呑んだ湯・・・
    やっぱり、旅行記を見て入った気にはなれませんでした。

> 11月から始まる仙人風呂は私が行ったのは7月だったので駄目でした
    > のでリベンジしたかったのですが忙しくて・・・。

仙人風呂は、広いので待ち時間はナシ♪
    冬は毎日OKみたいですよ〜 リベンジしてね。

> 行きたいところリストをちゃんと制覇して言っているところが凄い
    > です!

ハイ、執念深いです。(^O^)ふふふ
  • Medinaさん 2009/12/06 17:33:45
    川の音聞きながら良いですね!
    こんばんは。ご無沙汰してます。
    隊長さんお体の具合は大丈夫ですか?

私はついに新型インフルエンザにかかってしまいました。
    季節性のインフルエンザの予防注射は終了し、明日、新型インフルエンザの予防注射を予約してあったのですが、その前に、かかってしまいました。

2週間近く4Tご無沙汰しておりました。

話かわりますが、昔奥日光の夫婦渕温泉に行った時と、そっくりな景色です。
    川の流れの音を聞きながら露天風呂!最高ですね。
    そして、次の奥方用の風呂?男性はないのでしょうか?

何時も素敵な旅行記参考にさせて貰っております。

してくださいね。

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/07 12:13:38
    RE: 川の音聞きながら良いですね!
    こんにちは〜Medinaさん♪
    新インフル・・・お見舞い申し上げます。
    大変でしたね〜
    隊長は、元気です。
    ウイルスも○も寄りつきません。(笑)

> ちなみにタミフルを現在飲んでおりますが、2日間で効いてきますよ!
    > 初日熱が38.4度まであがりましたが、タミフル飲んだ後は、すぐに下がり始めます。

タミフル・検査キット・ワクチン
    皆、不足しているとか?
    タミフルが頂けて良かったですね。

> そして、次の奥方用の風呂?男性はないのでしょうか?

そうなんですよ。
    女性専があるのに・・・
    男性専用の露天風呂も欲しいですよね〜
    どうもスミマセン。(^^;)

> 露天風呂入りすぎて風邪とインフルエンザにかからない様に、ご注意
    > してくださいね。

ありがとうございます。
    気をつけます。
  • ちょびれさん 2009/12/03 21:42:15
    神の景色
    隊長〜〜〜→雲の流れを表現してみました^^;

雲海!

いつ見れるとも知れない絶景に出会えたのですねー。
    標高低い場所とは思えない風景、じーーーーーーーんとした隊長の気持ち
    が解るような気がしますよ。

日頃の行い・・・かなっ。

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/04 11:05:50
    RE: 神の景色
      〜〜〜〜〜ちょびれ〜〜〜〜〜

日ごろの行い・・・すこぶるよろしい♪

牛タンには出会えませんが・・・

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/12/12 22:48:26
    RE: リニューアル記念に再訪しました♪
    隊長さん→呼び方もリニューアル?

こんばんわー!

雲が下りてる・・・!やっぱり神の住む山なのかな?

是非!どっぷり浸かってちょびれもリニューアルしなくちゃ♪

隊長の温泉ダイジェスト、また見れてお得感満載でっす。(^^ゞ

ちょびれ隊員一号

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/13 02:08:48
    RE: RE: リニューアル記念に再訪しました♪
    > 隊長さん→呼び方もリニューアル?

わっ、くすぐったい呼び方(^^)
    こんばんは〜 まいどです。

> 雲が下りてる・・・!やっぱり神の住む山なのかな?

本当に、神秘的な現象でしたよ。
    高野山辺りはパワースポットって言われるけど、なるほどです。

> つぼ湯のいわれを読んで・・・ここに浸かったら鬼嫁も天女になれるう?
    > 是非!どっぷり浸かってちょびれもリニューアルしなくちゃ♪

言い伝えって、作り話ではなさそうな??
    鬼嫁のリニューアルか? 取り替えた方が早かったしてん(爆)

再度のご訪問サンクスです。

• 熊野古道さん 2009/12/03 10:54:12
    南紀ゆめルート
    めーてる隊長さん、おはようございます。

紀和町へは丸山千枚田の写真を撮りに何度か行った事がありますが、名古屋から車でのアクセスではかなり遠かったのではないでしょうか?

ツエノ峰の雲海は職場の同僚が撮影した写真を見せてもらい、一度撮影しに行こうかと思いながらもいまだに行けていません。
    ツエノ峰の近くにある風伝峠では風伝おろしといった山をすっぽり雲海で覆った自然現象が見られるそうです。
    地元の方の話では雲海やおろしが出た時はその日は晴れだそうです。

紀和町はかつて鉱山の町でしたが、その鉱夫が通勤代わりとして使っていたトロッコを今は元湯のあるホテルまで往復しているようです。

熊野古道

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/03 12:13:48
    RE: 南紀ゆめルート
    熊野古道さん、コメント有難うごさいます。

> 名古屋から車でのアクセスではかなり遠かったのではないでしょうか?
    > 最近では大内山村まで高速が来ていますが、やはり遠いと思います。

遠かったです〜〜〜
    どう計算しても、7時間はかかりそうなので躊躇して2年!
    11月の休日にしか行けないので、天候は神頼み・・・ラッキーでした。
    風伝おろしも見たいです。
    あのタップリの雲海が滝のように流れる光景は見ものですよね。
    雲海が一時間以上も見られるので、風伝トンネルまで降りれば良かったかな〜反省。
    こうして旅行記を編集し直していても、行きたい衝動に駆られます。

紀和町の役場のお姉さんには、大きな地図にマークと線を入れて送って頂きました。この地図を大切に保管、2年後に日の目をみることになり、親切にして頂いた紀和町の役場に感謝です。

> 1日目に宿泊された湯の口温泉ではトロッコには乗られたでしょうか?

トロッコは、お休みで乗れなかったです。
    これも次回には乗ってみたいと思ってます。
    セントレア⇔熊野のフェリー(船?)は廃止になっちゃったのかな?
    もう少し効率よいアクセス法はないものか・・・と思案の旅行記でした。

• スーポンドイツさん 2009/12/02 19:09:27
    ゆめルート
    めーてる隊長さん、素晴らしいシーンに出逢えたのですね。おめでとう♪
    >この神々しい雲海に会える日を夢みて2年の歳月が流れた
    そうでしたか・・熊野の神々に感謝の気持ち、お礼参りもしたくなりますよ。

・・と書いてこれって夢!?わからなくなりました(~_~;)

>50mほど登って戻りました(><;)
    このあたりは私そっくり!!現実的!
    >途中で何箇所も崩落箇所の修復工事に出くわした
    そうそう、昔も新宮から五條に抜ける時、何ヶ所か工事があって苦労しました。
    先日TVで、八木→新宮の日本最長路線バスの旅を放送していて面白そうでしたが、まだそんなゆとりがないなぁ〜(^^ゞ

兵庫県では朝来郡竹田城の雲海が有名で、毎年ニュースで見ます。どうやって撮影するんだろう〜?ず〜っと毎朝待ってるのかなぁ〜と不思議でなりませんでした。
    先日hn11さんのお友だちが偶然雲海を見られたことを旅行記で知り、羨ましく思っていたところです。
    話は変わりますが、私も一生に一度は見て見たい(大袈裟〜)ところがあります。それは・・「かぎろい」といって12月24日ごろ満月の日の奈良県宇陀市阿騎野!今年は1月1日になるそうです。
    今朝は穏やかな快晴だったから、ひょっとして見れたかしらん。
    昔は原野だったので、とても怖くて行けないなぁ〜と思っていましたが、今は施設が出来、早朝4時からイベントをやっているそうです。
    あ〜すみません。長々とお喋りを・・。

私も子供の頃から夢のような旅の計画を立てるのが好きでした。
    思い描いたとおりの旅が出来るといいですね。
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/02 22:55:01
    RE: ゆめルート
    スーポンさん、カキコありがとうございます。
    そっか〜
    解りにくいかな?(^^)

>この神々しい雲海に会える日を夢みて2年の歳月が流れた
    > ・・と書いてこれって夢!?わからなくなりました(~_~;)

☆標高500m前後の山の頂が見え隠れ☆
    ☆こんな低い所で大量の雲海が眺められるなんて夢のよう〜☆
    ☆車の中から眺めている人もいた。☆

大規模な雲海って、凄く高い山から見下ろすものと認識してたんですよ・・・
    だから、車でちょっと上がった駐車場で見られるなんて、現実離れしてて
    「夢のよう」に思えた。
    『夢を見てるかのような神秘的な光景』と入れた方が解釈し易いでしょうか?
    何か、文章表現が下手でスミマセン。

自然がいっぱいなので、世界遺産に登録されたんですよね〜
    落石・崩落があっても不思議ではないですよね。
    通行止めの道路もあって、迂回は大変なので調べてから行かないと大変な事になる。

> 兵庫県では朝来郡竹田城の雲海が有名で、

そうなんですか。見てみたいですね〜
    雲海は気温差が激しい初冬の晴れの日に出やすいらしい。
    撮影は現場でひたすら待つしかないでしょう。(何日も)
    この日、丸山千枚田で待機していた人は、
    「ガスで何も見えなかった」そうです。
    50mほど上がった所では、そのガスが雲海だった訳です♪

> 私も一生に一度は見て見たい(大袈裟〜)ところがあります。それは・・「かぎろい」といって12月24日ごろ満月の日の奈良県宇陀市阿騎野!今年は1月1日になるそうです。

「かぎろい」ですか・・・スーポンさんトライしてみて下さいよ〜

> 今朝は穏やかな快晴だったから、ひょっとして見れたかしらん。

多分、出たと思います。
    あと、岡山の美作湯郷・・・ここも凄かったですぅ〜
    ホテルが船のようになりました。

>今は日にちや時間、経済的理由、相方の好み(と言ったら悪いねぇ)天候に制約され、ま、このへんでいいっかという具合になっているような・・。

スーポンさん、山陽は雲海が出やすい地形なんですよ♪
    河川がある近くの山間がよろしいかと・・・2号様にもお伝え下さい。

> 思い描いたとおりの旅が出来るといいですね。

隊長は、熊野大社・戸隠神社に参ったからか、最近はラッキーな旅が多いです。
    スーポンさんにも、ご利益があるよ〜うに♪
  • ぺろたんさん 2009/11/30 00:22:12
    南紀の旅・・(^^)

めーてるさんご無沙汰しております

ぺろたんの南紀はもう2年も前です。懐かしいですね
    熊野古道もまだ未踏。いつかいつか、、と思いながら。。
    JALが無くなる?前に行かなきゃネ(^_^)v

崎の湯さんは もちろん入浴後のフォトですね(^^)
    めーてるさんが入らない分けないよね〜☆

お天気良くて最高でしたね!(^^)!

作成中に失礼しました   byぺろたん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/30 01:35:48
    RE: 南紀の旅・・(^^)
    > めーてるさんご無沙汰しております

こちらこそ〜お久しぶりです。
    先日は、北海道の銀杏並木にため息でした。
    書き込みしないでごめんなさい。
    夏休み・・・長かったね。(^^)

> 熊野古道もまだ未踏。いつかいつか、、と思いながら。。
    > JALが無くなる?前に行かなきゃネ(^_^)v

ほんと、行きたいとこだらけ・・・

> 崎の湯さんは もちろん入浴後のフォトですね(^^)

前日に入りました(^^)
    写真は、早朝のお掃除の時間にお邪魔して写させて頂きました。
    だからホースが・・・(><)

> 円月島の夕日はステキです 洞窟からの光の道はうっとり♪です。
    > お天気良くて最高でしたね!(^^)!

はい、良い思い出です。
    初雪を踏んだべろたんさんもラッキーでしたね。
    ああ、北海道に行きたい〜
    また寄らせて頂きます♪
    書き込み、投票ありがとうございました。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/11/30 13:32:48
    RE: RE: 南紀の旅・・(^^)
    ありがとうございます

> 先日は、北海道の銀杏並木にため息でした。
    > 書き込みしないでごめんなさい。

北大の銀杏並木行きたかったのですよ。
    団体旅行でしたが、目的達成ー(^o^)v
    見ていただけただけでも 光栄ですから(^^)

> 夏休み・・・長かったね。(^^)

はい。ながーい冬眠から目覚めようとしています(*^^)v
    7月〜10月まで、、溜めてます! 頑張るぞ〜σ(^_^;

隊長の所へもまたおじゃまさせて下さいね(^^♪  byぺろたん

めーてる隊長さんのトラベラーページ