三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道さんのコメントにお返事していたら・・・<br />また行きたくなってしまった。<br />気がついたら、熊野(^^)<br /><br />某年11月、きき流しの朝のローカルニュース<br />「晩秋の風物詩の見事な雲海です・・・」のアナウンスに振り返った。<br />雲海の流れるシーンが目に飛び込む。<br />場所は、三重県の○○町!? <br />しっかり観てなかったので、場所がわからん!(><)<br />TV局と役場に電話して尋ね、場所は熊野の紀和町と判明。<br /><br /><br />2006年11月3日<br />雲海が出ないかも知れない。<br />ダメでも温泉で満足できるルートにし、文化の日に賭けた。<br /><br />2009年12月6日<br />もう一度観たくて熊野へ<br />前日の天気は雨、翌日は晴れの予報。<br />絶好の雲海日和なのだ。<br /><br />しかし、地球温暖化の影響か? ここにも異変が・・・<br /><br />

神々の雲海の里 熊野れぽ(風伝峠・ツエノ峰・奥瀞・七色ダムetc)

2009/12/06 - 2009/12/06

めーてる隊長さん

熊野古道さんのコメントにお返事していたら・・・
また行きたくなってしまった。
気がついたら、熊野(^^)

某年11月、きき流しの朝のローカルニュース
雲海の流れるシーンが目に飛び込む。
場所は、三重県の○○町!?
しっかり観てなかったので、場所がわからん!(><)
TV局と役場に電話して尋ね、場所は熊野の紀和町と判明。

2006年11月3日
雲海が出ないかも知れない。
ダメでも温泉で満足できるルートにし、文化の日に賭けた。

2009年12月6日
もう一度観たくて熊野へ
前日の天気は雨、翌日は晴れの予報。
絶好の雲海日和なのだ。

しかし、地球温暖化の影響か? ここにも異変が・・・

夜明け前、田平子刑場跡の横の道を上がる。

田平子刑場は秀吉の時代に一揆があり
    363名が処刑された場所(@@)

ちょっと怖いよ

ツエノ峰からの朝焼け 2009-12-6 6:30ごろ

ETC上限1,000円のうちに行くべし・・・

思い立ったら、我慢できない我儘女!

今回は、強行日帰りの熊野攻めなのだ。

ツエノ峰644mを見上げる

月は未だ沈まず

暖かい・・・12月上旬とは思えない

ちょっと広くなっているこの広場は
    パラグライダーの基地

右の道は私有地で通行止め
    左の道は散策路になっている
    トイレはありません

日の出前

寒くない!! ヤバイかも

7:00

下界が・・・(@@)良く観える

これから来るのかな? 雲海・・・

と、待つ。。。

以前は、この山里は海と化していた。

ほら、こんなだったんだよ。

多気だったか、紀和だったか・・・不明!
    地図でネットで探しまくり。
    だが有力な手がかりはナシ!!
    仕方なく、最後の手段で
    NHKに電話で問い合わせ、場所を尋ねる。
    役場に電話して、地図も送ってもらった。
    しかし、『遠い・・・』

この神々しい雲海に会える日を夢みて
    2年の歳月が流れた

飛び込んで、向こうの島まで泳ごうよ♪

そう言いたくなる大量の雲海です。

落ちないなら、パラグライダ−もいいね!

2006-11-4 7時ごろ

まだ薄暗い中
    目を凝らして下界を見つめる

ダメか・・・下の町が見える
    しばし沈黙

と、スモークか?
    いや、霧が生まれると言った方が相応しい
    雲の海が見る見る増え
    足元まで打ち寄せる

瞼が熱くなりモニターが霞む

神秘的な時が流れる

標高500m前後の山の頂が見え隠れ
    こんな低い所で大量の雲海が眺められるなんて夢のよう〜
    車の中から眺めている人もいた。

この雲海が丸山を包むように流れ落ちる光景を
    「風伝おろし」という。

晩秋の良く晴れた朝に出現する雲海

ただこれだけの情報なので、出ない日も多いと思う。
    熊野の神々に感謝である。
    風伝峠〜丸山千枚田〜ツエノ峰(644m)から眺める雲海・・・
    今までで一番感動したシーンだ。

1時間以上立っていただろうか
    優しい光が雲海をオレンジに染め
    ダイヤモンドダストのように光っていた
    美しい・・・本当に美しい

丸山千枚田 名所・史跡

今回(12月6日)はダメか?
    雨が降った翌日の晴れ・・・でも暖かい!
    温暖化の影響はここにも?(TT)

と、思った其の時!!

あっ、あれは、雲の湖では?

「行こう」

雲海に向って走る

下って行くと、赤木城跡の横に出た。
    豊臣秀吉の弟の築城らしい・・・
    石垣しか残っていない。

あまり纏まった霧は見られないので
    Uターンして風伝峠へ戻ることにした。

お日様のスポットライト 2006-11-3

丸山千枚田の横の道
    熊野古道の「通り峠入口」

木漏れ日

熊野古道

薄暗くて静か・・・
    50mほど登って戻りました(><;)

軟弱モノ

熊野古道の険しさを物語る杖

はは〜ん、ツエの峰って由来はここからかも?

霧はアチコチから発生しているが
    暖かいので消えるのが早いようだ。

熊野の山は秋色に染まっていた。

丸山千枚田

夕焼け・雲海・日本の原風景が訪れる人々を魅了

1,300枚以上ある棚田は、毎年オーナーを募集している。
    オーナー優先の宿泊所も完備♪
    田植え、刈り入れ時の宿泊は楽しそう。
    田んぼは完売になる。

ここから少し下った三叉路にもトイレあり。

さぎり(朝霧)の里

風伝トンネルの手前
    ここにトイレがあるので時間調整する
    「風伝おろし」撮影の絶好のポジション!

風伝おろしのメカニズム

①地峡風・・・
    峠を抜ける一般風が地峡風となり、盆地霧を盆地外へ流出させる。
    寒候季以外は紀伊山地と太平洋が引き起こす陸風(山風)が原因の一つであることがわかった。

②重力流・・・
    放射冷却タイプでは盆地内外に大きな気温差が生まれる。この夜間に発達した霧を伴う冷気が盆地外に重力流として溢れ出す。

温泉の紹介♪ 2006-11

この宿にしたのには訳がある

NHKの朝のニュースで観た現象をこの目で確かめたかった。

朝イチに攻めたい目的地に近くて素泊まりできる宿だからだ。

湯の口温泉 お泊り

ログハウスは、2間で快適♪
    洗面所・トイレ◎
    売店のお寿司がウマイ

十津川の朝霧 2009-12-6

紀和〜湯の峰を目指す途中でみっけ♪
    殆ど動かず停滞している朝霧・・・
    そっか〜 十津川・熊野川で発生した霧が紀和方面に押し寄せる?

もともと尾鷲や熊野地方は降雨量が多い。
    熊野の山々の営みからも霧は立ち上り、大量の霧が生まれる。
    素晴らしい神々の贈り物である。

初めての南紀は行きたいとこだらけだった。
    川湯温泉・龍神温泉・高野山紅葉ドライブ
    でも一番の目的は、紀和町!
    11月にしたのは、紅葉ではなく

「TVで観た場所へ行きたい!」だった。

今こうして地図を眺めると
    もっと効率よく回れたような気がする

奥瀞 十津川

この辺り、ダート・工事中多し

ドライバー泣かせ(汗)

吉野熊野国立公園

雷(いかづち)の滝

国道からも見ることのできる珍しい滝

雷の滝の上流に「行者屋敷跡」があり、滝壺の下に石を敷き詰め、修行を行っていたといわれています。

和歌山県東牟婁郡北山村下尾井

三重県JR紀勢本線「熊野市駅」から北山村営バスで約80分「おくとろ公園」下車

熊野市駅

七色峡

12月6日 紅葉の見頃

やはり温暖化です

七色ダム

ダムの上を車で走れる!!

三重県熊野市神川町神上にあるダム

七色発電所で水力発電を行っている

堤上には国道169号が通っている

七色ダム

通ってきたダム上の国道169

2009-12-6 紅葉の見ごろ

こんな素敵な観光地があるなんて

知りませんでした

R169は、道幅が狭い所もあり

観光バスも入れないのかも・・・

やっと熊野に出て「ほっ」

鬼ヶ城

ここは熊野花火の特等席

鬼ケ城 自然・景勝地

熊野灘

• 三昧さん 2009/12/25 22:06:39
    見てるだけで ご利益に与れそうです
    隊長、凄いね、この写真!

いやあ、この一枚の写真!感動もんです!1時間動けなかったの、分かりますよ。写真で感動もんだから、これをライブで隊長は体感したんでしょ、羨ましい!

見てるだけで ご利益に与れそうですネ!なんかオーラを感じます。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/26 10:22:13
    RE: 見てるだけで ご利益に与れそうです
    お褒めありがとうございます。(^^)

サーモンピンクの雲海の中に
    キラキラのダイヤモンドダストがフワフワ・・・
    それが、両手で掬えそうな場所にあるんですね〜
    ほんの数秒間でしたが、神々しい情景でした。

黒ちゃんにもご利益がありますよ〜に♪
  • puyomushiさん 2009/12/16 13:29:27
    やっぱり絶景は早起きしたした人のものですね^^;
    こんにちわ。

訪れるところがすべて絶景。
    脳の中の絶景センサーがずばぬけてますね(*^_^*)

早起きの度合もpuyoのように中途半端じゃないですもの。
    そりゃ絶景ゲットは当然です!

またお邪魔します。

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/16 21:58:48
    RE: やっぱり絶景は早起きしたした人のものですね^^;
    こんばんは〜
    書き込み、お褒めありがとうございます。

> 訪れるところがすべて絶景。
    > 脳の中の絶景センサーがずばぬけてますね(*^_^*)

はい、臭覚がずば抜けてます。(^^)?
    街中の公園、青空の筋雲、海・・・
    美しく観えるって幸せなんですね。
    有難いことです。

> こんなに美しい景色を我慢する必要ないですよ。どんどんいくべし。
    > 早起きの度合もpuyoのように中途半端じゃないですもの。
    > そりゃ絶景ゲットは当然です!

激、サンキュです。
    実は早起きではなく、宵っ張りの延長で・・・
    宿代浮かせて、車中仮眠のどケチしてます。
    食料も積んで行きます。
    帰ったらバタQで、死んでます。(爆)
  • スーポンドイツさん 2009/12/15 08:52:27
    ・・・・
    めーてる隊長さん、おはようございます。
    表紙の写真に釘付け!感動でした。
    それ以来何度もこちらへお邪魔していますが、コメントの言葉が未だに見つからないのです。

すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/15 10:27:25
    RE: ・・・・
    > 表紙の写真に釘付け!感動でした。
    > 暗いうちから3時間半車を走らせて勇気ある決断!神々のご加護!素晴らしいです。

すーぽんさん、おはようございます。
    感動して頂けて嬉しい〜
    ありがとうございます。

実は、この写真・・・間に合うかどうか、ハラハラのショット。
    急がば回れの言葉を実践して、刑場跡を避けた道を選んだら、工事中で通行止め!!
    さぎりの里で時間調整したのがアダ(TOT)
    風伝峠近くまで戻り、丸山千枚田経由で大回りして、20分ほどの遅着。

途中の木立から「炎」のような朝焼けが・・・焦った〜
    この時の「かぎろい」は、もっと赤く燃えるようでした。(@@)

そっか〜
    雲海は観られなかったけど、また違った熊野の神秘の朝を見せて頂けたんですね〜
    今頃になって感激です。
  • 熊野古道さん 2009/12/13 17:26:03
    再訪熊野!
    メーテル隊長さん、こんばんは。

訪問して驚きました!
    先週の日曜日に熊野を再訪されたのですね!
    私のコメントがメーテル隊長さんを刺激してしまったみたいですが、それでも隊長さんの実行力には驚きます。
    私もたまに無性にお出かけしたい衝動に駆られる時があるのですが、私の場合はどちらかといえば食い気のほうがそうさせるのかもしれませんが・・・

残念ながら今回は雲海や風伝おろしは見えなかったようですが、七色峡谷付近の紅葉が見られたようですね。
    でも紅葉の見ごろがだんだんと遅くなっているのは、やはり地球温暖化の影響でしょうね。

雲海や風伝おろしが出たときはその日は晴れるようですが、それ以外にも前日の気象や季節なども影響するみたいです。

熊野古道

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/14 11:16:01
    RE: 再訪熊野!
    なんか、毎年行きたくなりました。
    普通は自然が相手なので、諦める距離なのにね〜
    風伝おろし・雲海以外にも楽しめる温泉やパワースポットがあるからですね。
    熊野古道さん、あの高速道路の2区間延長は嬉しかったです。
    暗いうちに走ったら、3.5Hで風伝峠に着けました。
    まっ、ETC割1,000円だから行く気になったとも・・・

初めて通ったR169・・・見どころいっぱいで良かったです。
    「七色」って地名も面白いですよね。
    熊野古道の方は、精神的にも体力的にもムリ!
    熊野古道さんの旅行記で楽しませて頂きます。

今回は暖かいので放射冷却が起こらなかったのかも知れません。
    雲海は、運かい? でした。

書き込み、投票ありがとうございました。
  • ちょびれさん 2009/12/12 22:58:13
    木漏れ日に出会えたら・・・
    隊長〜

前後しましたが、こちらにもお邪魔です。
    木漏れ日って大好きです。ちょっと薄暗いくらいの道を歩いている時に
    さーっと木漏れ日がさした時の気持ち・・・
    思わず天を振り仰いでお日様の光の強さに目を細めて。
    太陽の暖かさと光の強さに、人間ってちっぽけだなあ・・・って思う
    ことがあります。
    自然の中に身を置くと、小さな子供にかえっちゃうような。
    マイナスイオン頂きました〜(^^ゞ

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/13 10:58:30
    RE: 木漏れ日に出会えたら・・・
    こちらにまでカキコありがとうございます。

木漏れ日って素敵だよね
    お日様のスポットライトの中に、霧や煙が動いていると生き物を追うように目で追いかけてしまう。
    マイナスイオンが目で確かめられる木漏れ日。

ちょびれ隊員、旅行記でリフレッシュですね♪
    いっぱいお持ち帰りくださいませ。(^^)

めーてる隊長さんのトラベラーページ