2009/10/25 - 2009/10/25
1483位(同エリア1909件中)
サボ10さん
南カリフォルニアで放映されている「どっち(Dotch)の料理ショー」
それに 稲荷寿司の応援団 として出てきたのが、名古屋栄町の三越。
名古屋の街には行けないので色々問い合わせて調べたところ、日本橋三越の デパ地下にも同じ店、壺屋、があることが分かりました。
10月25日、横浜からの帰りに日本橋三越により、壺屋の稲荷寿司を夕食として購入しました。
イーメールで三越から得た情報は 日本橋三越本店にテレビに出た稲荷寿司の専門店、壺屋、がある と云うことでした。
写真は日本橋三越本店の地下道からの入口。 -
三越のデパ地下(本館地下1階)。 ここの柱番号B11が壺屋と云うことで。。。
ありました、ありました 壺屋がありました。
稲荷寿司を作っています。 作りたてのものが食べられるのですね〜。
子供の頃、遠足のお弁当として持って行った稲荷寿司。 幾つになっても好きな食べ物です。(多分甘いから)
1940年代でしょうか、米軍の兵士が被っていた帽子を「お稲荷さん」と呼んでいました。
軍人は建物の中では(規則と云うかマナーとして)必ず帽子を脱ぎます。 脱いでから持ち運びし易い(ベルトに挟んで)ように作られた帽子なのです。
米空軍では Flight Cap と呼ばれています。 飛行機に乗る時に便利な帽子だから。 青い稲荷寿司ですね。 -
サボ10さんの関連旅行記