金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「金沢・能登方面に行くぞ!」と決めてから色々調べていると、ラッキーなことにちょうど兼六園で紅葉ライトアップが実施されているとの情報。<br />朝から能登半島を観光し、夕方に金沢に戻って、「金沢21世紀美術館」と「兼六園の紅葉ライトアップ」に行けば良いという計画となりました。<br /><br />JOECOOLは、兼六園には10回くらいは訪れていますが、初めて夜間に訪れてみると全く異なる庭園のように感じました。

兼六園の紅葉ライトアップ~帰路◆2009年晩秋・金沢&能登半島の旅【その10・最終章】

2009/11/14 - 2009/11/14

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

金沢21世紀美術館からすぐのところに、広坂交差点があり、ここが兼六園の「真弓坂口」という入口になっています。

ライトアップイベントの立看板。

兼六園の「真弓坂口」。

兼六園の「真弓坂口」にて。

通常は入園料が必要ですが、このライトアップイベントは無料!
    早速入園しましょう。

最初に訪れたのは「瓢池(ひさごいけ)」です。

「瓢池」は瓢箪のような形をしているところから名付けられたそうです。

池面が鏡状になっていますね。

ライトの色加減でしょうか、とても幻想的な照明です!

写真右に映っているのは「海石塔」と呼ばれる塔です。

池に映る紅葉が、より幻想的な雰囲気をかもしだしていますね〜。

「瓢池」のほとりにある茶室「夕顔亭」。

近くにあったモミジの木をフラッシュ撮影。
    紅い葉や青い葉が混在しています。

兼六園には、日本最古と言われる噴水があります。
    この噴水は霞ヶ池より一段低いところにあり、水面の高低差による自然の水圧みよるものだそうです。
    噴水の高さは約3.5mで、霞ヶ池の水位の変化によって高さが微妙に変わるそうです。
    藩政末期、金沢城内の二ノ丸に水を引くため試作されたものと伝えられています。

日本最古の噴水とスヌ君のツーショット!

兼六園の紅葉ライトアップ。

兼六園の紅葉ライトアップ。

霞ヶ池までやって来ました。
    雪見灯籠(徽軫灯籠)もライトアップされています。
    さすがにココは人気スポットで、皆が思い思いに写真を撮っていました。

兼六園を代表する景観・雪見灯籠(徽軫灯籠)は、霞ヶ池の北側に配置されています。
    水面を照らすための雪見灯籠が変化したもので、高さ2.67mあり、琴の糸を支える琴柱(ことじ)に似ていることから「徽軫灯籠(こちじとうろう)」とも呼ばれています。

霞ヶ池が完全に“ミラーレイク”状態になっていますね〜。

霞ヶ池の北側から南方向を見ると、茶室「内橋亭」(=写真中央)と徽軫灯籠(=写真右)を見ることができます。

「内橋亭」をズームで。

この日は、「内橋亭」でクラシック音楽も演奏されていました。

雪吊りされた木もライトアップされています。

雪吊りのライトアップ。

少し移動すると、カメラマンがあまりいない場所を発見!
    ここからでも徽軫灯籠の二股が見えています。

スヌ君と徽軫灯籠のツーショット!!

兼六園は高台にあるので、金沢の市街地の夜景も見ることができました。

それでは、兼六園の紅葉と雪吊りのライトアップをゆっくりとご鑑賞下さい。

スヌ君と紅葉の絨毯...。

Photo by wife

「出世茶屋」という名の売店。

「内橋亭」をズームで...。
    ヴァイオリンとチェロを奏でている女性が写っています。

兼六園の真ん中には、「栄螺山」という小高い丘があります。
    ここからならもっと景色が良いだろうと登ってみたのですが、そうでもありませんでした。
    昼間ならきっと良い眺望だろうと思われます。

それでは、真弓坂口の方に戻り、そろそろ帰路につくことにしましょう。

金沢西ICから北陸道に乗り、徳光ハイウェイオアシスで最初の休憩をとります。

徳光ハイウェイオアシスには昼間にゆっくりと入ったことがあります→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10241611/

二度目の休憩は賤ヶ岳SA(滋賀県)でとりました。

賤ヶ岳SAから自宅までは100km強です。
    リョウ君(=愛車の名前です)、今回もお疲れ様でした。あと100km、頑張って走ってネ。

帰路も「高速1,000円」の恩恵を受けました。

総走行距離880km、旅行記10冊・写真枚数259枚・クチコミ10件。
    最後まで見ていただいてありがとうございました。

2009年晩秋・金沢&能登半島の旅  おしまい...

• クリチャミさん 2009/11/29 18:48:54
    わぁ〜ステキ〜ヽ(´▽`)ノ
    JOECOOLさん、お久し振りですぅ〜♪

ライトアップ、とってもステキですねぇ☆
    しかも、湖面に写ってホント、素敵ですぅ

今夜は久々にゆっくり出来る時間が出来ましたので、
    他の旅行記も、今からゆっくり見せて頂きますねぇ〜♪

クリチャミ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/11/29 22:09:56
    RE: わぁ〜ステキ〜ヽ(´▽`)ノ
    クリチャミさん、こんばんは!!
    コメント&投票ありがとうございました。
    たくさん投票をいただいて、とても励みになります。

> JOECOOLさん、お久し振りですぅ〜♪

最近動きが少なかったので、お仕事がお忙しいor家に引きこもっているかどちらかだろうと思っていました。
    あっ、「家に引きこもっている」なんてことはありえませんよね(JOECOOLもですが...笑...)。

> ライトアップ、とってもステキですねぇ☆
    > しかも、湖面に写ってホント、素敵ですぅ
    > .。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★

京都近辺では、この時期はライトアップのオンパレードです。
    11月の連休は、京都の人口が急増する日でもあります。
    有名な紅葉スポットなどは入場するのに2時間以上の待ち時間ができるところもあります。

兼六園のライトアップはラッキーなタイミングでした。
    クラシック音楽の生演奏もあって、とてもロマンティックなムードでしたよ。

京都周辺の紅葉ライトアップはできるだけ平日に行くようにしています。
    この竹林院&日吉大社も含め、京都周辺のライトアップ穴場に今年も数ヶ所訪れました。
    旅行記をお楽しみに...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ