ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン2日目<br />昨日はホテル周りを少し散策しただけなので、この日は地下鉄を利用して、これぞロンドン!というところを観光してみました。<br /><br />「Tube」(チューブ)という愛称で親しまれている地下鉄。<br />市内中心部では料金がなんと4ポンド!(約640円)<br />これでは、お金がいくらあっても足りません…<br /><br />と、いうわけで地下鉄の料金が割引になる「オイスターカード」なるものを使ってみました。<br /><br />果たして地下鉄を乗りこなすことができるのか?<br />

2009、初冬、ロンドン。(②:ロンドンの地下鉄に乗ってみよう!の巻)

2009/11/14 - 2009/11/21

ポメラニアンさん

ロンドン2日目

「Tube」(チューブ)という愛称で親しまれている地下鉄。
市内中心部では料金がなんと4ポンド!(約640円)
これでは、お金がいくらあっても足りません…

果たして地下鉄を乗りこなすことができるのか?

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ロンドンでのはじめての朝

今日は雨だと聞いていたが、どうやら雨は降ってないようだ

今回は朝食プラン付

こちらが朝食会場の入口です

案内されて席へ

ちなみに朝食はビュッフェ形式ではなく
    「コンチネンタル」か「イングリッシュブレックファースト」から選択するという形式でした

英語が聞き取れず、うんうん頷いていたら
    フルーツサラダが出てきた

ちなみにこちらのフルーツ
    別料金だと思い込み、翌日から頼むのやめました

パンのバスケット

パンは実に美味しい

イギリスに来たからには、イングリッシュ・ブレックファーストをチョイス

目玉焼き
    ベーコン
    ソーセージ
    焼きトマト
    焼きマッシュルーム
    ブラックプティング…とボリューム満点の内容

カリカリのトーストに私はバター、嫁はジャムをつけて食べました

朝は和食の自分にはどうにもキツイ朝食メニュー
    ビュッフェでないため、メニューが毎日続くと思うと、気が重くなる

朝食後は、のんびり支度をしてホテルを出発

明るいところでホテルの全景を見て、その古風なデザインに、あらためて感動

逆光の中を駅に向かって歩く
    気温は日本より少し寒いくらい

地下鉄駅に到着

昨日購入したオイスターカードの販売機
    硬貨しか使えませんでした

ちなみに私たちは硬貨がなかったため、窓口で購入
    購入には保証金が3ポンド必要、但しあとで返金可

オイスターといわれるカードにお金を入金して使うため、このあと券売機で試行錯誤しながら、カードにお金をチャージしてみました

ロンドンの地下鉄は週末によく運休するらしい
    路線図を見て運休している路線をチェック

地下鉄乗車時のポイント
    ①まず、降りたい駅をチェック
    ②次に何という名前の路線に乗ればよいかチェック

無事、改札を通り抜けて、プラットホームへ

ポイント③
    路線が方角によって示されているため(南行きとか北行きとか)自分のいる駅を中心に行きたい駅が、どの方角か、どの路線かを見極め、移動する

オイスターカードのメリット

簡単にいえば…
    ①このカードをを使うと地下鉄代金が安くなる(4ポンド→1.6ポンド)
    ②一日の上限金額が決まっていて、その金額以上に地下鉄に乗ってもそれ以上のお金がかからない

*但し、地下鉄のゾーンや時間帯によってこの条件は変動します
     ちなみに自分たちが使ったときは上限金額5.1ポンドでした

「オペラ座の怪人」クリスマスバージョン

地図を凝視し、駅構内を歩く怪しげな東洋人(わたし)

何とか、ホームに着き
    地下鉄に乗り込む

本日、一発目の目的地はこちら「ヴィクトリア駅」

乗り換えなしで到着

話には聞いていたが、本当に構内が丸い

ヴィクトリア駅は、南部に向かう列車が発車する、主要な駅のひとつ

その駅構内を通り抜け、とある場所を目指す
    それは、どこかといいますと…

それはこちら
    現地ツアー専門店「みゅう」です

実は日本出発前にミュージカルのチケットをこちらを通して購入していたため、チケットの予約券を受け取りにきたのです

ちなみにミュージカルは「マンマ・ミーア」

予約券を無事受け取り、次の目的地「ロンドン三越」を目指す

乗り換え駅「グリーンパーク」

見るものすべてが写真の対象となってしまう

路線を乗り継ぎ、「ロンドン三越」の最寄駅「ピカデリー・サーカス」駅へ

駅から地上に上がると、そこにはエロスの像と広場が広がる

エロス像が逆光で暗くなってしまった

駅から少し歩くと目的地の「ロンドン三越」

買い物、食事、情報収集、そしてトイレ…と本当に重宝しました

さて、地下鉄構内で路線マップをゲットし、次なる目的地へ向かう

路線チェックして、進行方向確認して…
    大分、地下鉄にも慣れてきた

そして、着いた駅は「ウォータールー」駅

ここに来た理由は、大観覧車「ロンドン・アイ」を見ること

way out=出口を通って、駅構内へ

こちらの駅は、ロンドンから郊外へ向かう重要な鉄道ターミナル駅のひとつ

「クリスピー・クリーム」
    珍しいのは日本だけ?

ロンドン・アイの場所が分からないため、一旦駅を出る

ウォータールーといえば、映画「哀愁」

人の流れについていき、テムズ川に出れば…

見えました「ロンドン・アイ」
    逆光ですけど

見上げてみた
    繭(まゆ)が回っているみたい

本日は休日ということもあり、もの凄い人

また、日を改めて…ということで、ロンドン・アイに乗ることは断念

地下鉄駅に向かうため、ウェストミンスター橋を渡る

真正面に見えるは時計台「ビッグ・ベン」

右手には「ロンドン・アイ」
    テムズ川には遊覧船

そして、不安定なロンドンの空

「ビッグ・ベン」をアップで

町中のいたるところで走ってる、2階建てのオープントップバス

さて、次に向かうは「大英博物館」

小腹が空いたので、博物館前の屋台でホットドックを購入

味は可もなく不可もなく

ロンドンで博物館といえばここでしょう「大英博物館」
    これだけの博物館が無料とは…

どうでもいい話だが、「だいえい」ではなく「ダイエー博物館」と発音してしまう

早速、博物館に入るとすぐ左に、マンガと書かれたコーナーが
    よく見ると、星野之宣先生が書いている「宗像(むなかた)教授」シリーズではないか…

コーナーには巨大な原画や、連載している雑誌「ビックコミック」、単行本などもあり、マンガ好きなわたしは感動していたが、マンガに興味のない嫁に怒られ、渋々コーナーを後にする

年に何回か日本のマンガを紹介するのかなあ…くらいにしか思ってなかったのだが、帰国してネットで調べてビックリ
    何と日本のマンガが大英博物館で展示されるのは初めてとのこと!しかも期間限定!
    ああ…知ってたらもっとしっかり見たのに…

さて、次に向かったのは美術品の数々…ではなくて、上階の「コート・レストラン」

ネットからプリントしてきた割引券を使って、アフタヌーンティーをいただきましょう、ということなんです

注文したのは一番安いセット(14ポンド)
    まあ、そんなにお腹空いてないしね

そのため、食べ物は3段トレイではなくお皿です
    内容はサンドイッチとチョコケーキ

しかし、このサンドイッチはパンが固くてマズイ…

でも、こちらのケーキは美味しかった

すると食べてる最中、嫁が何か計算しだす
    もしかしたら、アフタヌーンティーではなく、普通に飲み物と好きなケーキを注文した方が安かったのではないか?と考えたためだ

多分、その通りです

気を取り直して、次は美術鑑賞へ

まずは、何といってもこちら
    大人気の「ロゼッタストーン」

ほう、これが昔読んだ、ナポレオンの歴史マンガにでてきた「ロゼッタ・ストーン」か…と文字を凝視していると、嫁から質問が

「何でこの石が有名なの?」

う〜ん、そういわれると、困る
    仕方ないので、ガイドブックの説明を参照

この岩を手掛かりに、古代エジプト文字の解読ができるようになったんだって
    と、説明するが、あまり興味のない模様

時間も無いし、広いし、数も多いし
    と、いうことで「地球の歩き方」片手に有名な作品だけ見ることに

まずは、「ネレイド・モニュメント」
    古代ギリシア中期の建築様式の墓標、とのこと

「パルテノン神殿の彫刻」

アテネ・パルテノン神殿を飾っていたギリシアの神々の彫刻

「ラムセス2世の胸像」

モデルになった王様は67年の長期に渡りエジプトを治めたとのこと

続いて、2階へ
    「ポートランドの壺」

ガラスの壺でありながら、繊細な技巧を用いており、ウェッジウッドが手本にしたらしい

これは結構、マニアック

ノアの箱舟の元になったといわれる「ギルガメッシュ叙事詩」洪水伝説の粘土板

ミイラも見たけど、写真は撮らず

「ヘヌトメヒトの内棺と外棺」
    ミイラを収めた金箔の棺

駆け足で見たけど、結構時間が無い

閉館時間が5時半なので、お土産を購入し退場

幻想的な外の風景

人の流れについて、駅へ向かう

地下鉄駅入口近くに劇場が

ここではミュージカル「We Will Rock You」を上演中

大英博物館最寄りの駅だからか、ホームには鮮やかなモザイクのタイル

キャメロン・ディアス最新作?

思わず、立ち止まってしまった
    まさか、ロンドンで日本の映画のポスターを見るとは…

成宮寛貴出演「ララピポ」
    ロンドンで上映するのかなあ?

早いけど、体力ないのでホテルに帰宅

本日の戦利品

「ロンドン三越」限定のキティちゃんグッズ
    その他諸々

「大英博物館」で買った来年のカレンダー

この後、ゆっくり湯船につかり、午後10時ころに寝たのだが、午前2時ころ目が覚めてしまう
    まさか、時差ボケ??
    その後も全く眠気は訪れず、気がつけば朝に…

寝不足のまま、ロンドン旅行記③に続きます

• kuritchiさん 2011/01/17 17:10:00
    ロンドン♪
    ポメラニアンさん、お久しぶりです^^
    鬼が笑っていた息子とのロンドン行きも、ようやく現実になりつつあります^^
    そこで、また参考にさせていただくべく!お邪魔させていただきました^^
    私も、ロンドンでは地下鉄を乗りこなして行きたいです♪

予定では、ロンドンの市内観光以外は、ほとんど息子(20代)と夕食を除いて別行動…(笑)
    泊まるホテルも行きたいところを考慮して、ダイエー博物館(笑)の近くのホテルとテムズ川の傍のホテルと2か所を取りました。移動時間をロスと考えるか、2つの違ったホテルを楽しめると解釈するか…。(^^;

息子は、初海外なので、スリに遭わないかが心配です(・・;
    ミュージカルは嫌がる?息子を無理やり連れて行く予定です(^^;
    アフタヌーン・ティーは、おひとりさまになるので難しそうです…。

ロンドンおよび近辺を楽しんで来ようとただ今、計画中の kuritchi

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2011/01/17 21:33:35
    RE: ロンドン♪
    kuritchiさん、こんばんは♪
    こちらこそ、お久しぶりですm(__)m

ロンドン旅行、現実になりそうですか
    良かったですね〜(*^_^*)
    私たちの稚拙な旅行記で参考になるのであれば、どんどん見てやって下さい。

地下鉄は慣れればホント便利ですし、機会があればバスに乗ってみるのもおススメです!
    あ〜ロンドン羨ましいなあ…

楽しい旅行になるといいですね!
    旅行記楽しみにしています♪

ポメラニアン
  • Noririnさん 2009/12/30 17:04:11
    アップもステキ♪
    ポメラニアンさん こんにちは〜
    ちょっと飛んでしまったので、?に戻って来ました。

ミュージカルポスターってクリスマスバージョンがあるんですね!
    こういうのって1年中同じなんだと思っていました。
    何か感動♪

ロンドン・アイやビッグ・ベンが見れるウェストミンスター橋は1番のお気に入りなんです。
    私は全体像しか撮らなかったんですが、アップはなかなかですね!!
    見事な建築物にウットリです。
    続きは年明けに見に来ますね。

ポメラニアンさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪
    Noririn

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2009/12/30 21:00:23
    RE: アップもステキ♪
    Noririnさん、こんばんは♪
    コメントと投票ありがとうございました。

Noririnさんのコメントにもあるように、ウェストミンスター橋は近代的なロンドンアイ、壮麗なビックベンが楽しめる贅沢なスポットですよね
    私たちを含め、皆、記念写真を撮りまくってました(*^_^*)

ミュージカルのポスターのクリスマスバージョンはビックリしました。
    初めは新しいミュージカルかと思ってしまいましたが…
    街中のイルミネーションもそうですが、ヨーロッパはクリスマスが近づくと実に華やかになりますね

また、年末のご挨拶どうもありがとうございます。
    Noririnさんにとって、2010年がより良い年であることをお祈り申し上げます。
    そして、来年もまた宜しくお願いします。

ポメラニアンさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る