2006/01/14 - 2006/01/23
放浪人さん
何度訪れても、魅力のあるチェンマイです。
- 友人
- 観光バス
- タイ国際航空
「ようこそ・Bangkok Airwaysへ」。
一路ースコタイからチェンマイへ。 -
ワット・プラシン
チェンマイで最高の格式を誇る最大のワット(寺院)
1345年、メンライ王国時代に建造。 -
ワット・プラシン(若い僧侶が雑談)
20歳未満の出家僧は「ネーン」(沙弥)と呼ばれる修行僧の身で、10戒を守って生活をする。20歳以上の出家僧は「プラ」(比丘)と呼ばれ、227戒すべてを守らなくてはならない。タイ人にとって出家することは最大の功徳であり、また自分の息子を出家させることはその家族にとっても大きな徳を積んだことになる。タイ社会では、男子は出家して初めて1人前として認められるそうです。 -
ワット・プラシン。
寺院の扉、キンマの手法が見事に生かされた扉でした。 -
寺院の入り口に陣取っていたお土産やのおじさん。
チェンマイの高校生、タイ式合コンかも・・・
カントーク・ディナーレストランの楽師。雨が降らなければ、野外が雰囲気があり最高です。
カントーク・ディナーレストランの楽師。
チャンマイ名物カントーク料理。「豚の角煮」も結構いけました。手で摘み、東南アジア流で・・
古典伝統舞踊。
タイ北部の伝統舞踊、指先に長い爪を付けたしなやかな踊り、
収穫を終えた祝いのリズミカルな踊り、
シェラトン・チェンマイから望む早朝のチェンマイ市内。朝靄がたち込め、Bangkokとちがい北部の小都市らしい風景でした。
チェンマイ近郊の通称「竹の村」。タイは絹織物で有名ですが、この地域では「綿織物」が盛んで、一時は先代がタイ王妃から賞賛を受けた程の復興振りでした。現在は先代の娘さんが継いでいますが、村の織手も少なく後継者に苦しんでいる状態。
「竹の村」入り口は竹林が見事に・・・
高床式の伝統家屋、オーナの住居です。
タイはいたる所に、水亀が置かれています。誰にでも自由に貴重な水を振舞います。敷地内の水亀
黒檀の実。タイでは草木染めの材料として使われます。
黒・褐色などに染まります。 -
色々な草木で染められた糸ー綿・素材。
数々の草木染め原料。
高床式伝統建築ですが、階段の装飾はチークの板を引き抜いたデザインされたものです。
先代から引き継いだ現在のオーナー。
綿糸を紡いでいるところです。 -
竹の地域だけに、竹細工が盛んです。
タイ北部では「カントーク」と言って、丸い膳を食事の際用います。現代風に作られたカントーク。 -
チェンマイの山手にあるワット・ドイ・ステープ寺院。
この寺院の名前の由来は、その昔この山に"ステーワ"という苦行者が住んでいたことから"ドイ・ステープ寺院"と名付けられた。
ワット・ドイ・ステープ寺院。
ワット・ドイ・ステープ寺院。
ワット・ドイ・ステープ寺院を下ってくると、休憩所があります。お土産・飲み物・トイレなど、その脇にはタイ名産の蘭が
蘭もいろいろと・・
何年ウインクしてるの???
ワット・ドイ・ステープ内の木彫オブジェ -
いらっしゃい・・
ワット・ドイ・ステープ内の木彫オブジェ -
リバーサイドの骨董屋。
依然とは様変わりしていろいろな店ができたかな・・、中国・ビルマ・ラオスなどから骨董品が持ち込まれてますね・・ -
骨董屋のウインドに飾ってあった中国唐代「無彩の女官傭」、小振りながら魅力的な「傭」でした。
欲しい・・・・・ -
リバーサイドはよる散歩しても面白くなりました。
ここはバーになってましたが、手前のレストランはグリーンカレーがお勧め。ガイ・ホーイ・バイトーイ(鶏肉のバイトーイ包み焼き)は絶品。
ガイ・ホーイ・バイトーイはタイ北部の料理でチェンマイで食べることをお勧めします。 -
リバーサイドで夕食後、シェラトンに乗り合いタクシーで
玄関横付け。 -
チェンライの宿泊ホテル。
翌日はチェンマイからチェンライへ。
チェンライ・インペリアルリゾートH. -
ホテルのロビー。
ホテルが立ち並び、道路も広くなりゴールデントライアングルのイメージはどこえやら。上海資本も入ってゴールデンスクウェアーになっちゃった。
ホテルよりチェンライ空港へ向かう途中にブラスバンドが、地域の祭事かな・・
チェンライ空港ロビー、
チェンライ空港の展示物、タイ北部の民族衣装。
チェンライ空港の展示物、タイ北部の民族衣装。
チェンライビジネスラウンジのサービス。
チェンマイ(タイ) の旅行記