鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州本島最南端・佐多岬から鹿児島市内へと戻って来ました。<br /><br />磯庭園や鶴丸城跡へ行ったようですが、載せられるようなデジカメ写真がなく、食べ物ばかりになってしまいました(^_^;)

寒さ残る鹿児島(4) 最後は鹿児島市内 ~2001年3月~

2001/03/09 - 2001/03/11

1545位(同エリア2006件中)

korotama

korotamaさん

九州本島最南端・佐多岬から鹿児島市内へと戻って来ました。

レンタカー

市内のビジネスホテルに荷物を置き、薩摩料理の店「味の里 さえ幸」さんに入りました。

右上は、きびなごの塩焼きかな?

きびなごの天ぷらに、何貝だろう?

きびなごのお刺身。

ここぞとばかり、きびなごづくしです(^.^)

〆は焼きおにぎりに、ホルモン煮込みかな?

ご馳走様でした!

西南戦争の激戦地、標高107mの城山から、桜島 一望。

1602年に島津家久が築いた平山城、鶴丸城(鹿児島城)跡。

敷地内には、県立歴史資料センター「黎明館」や図書館などが建てられています。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

鶴丸城大手門跡

島津藩主別邸であった仙巌園(せんがんえん/磯庭園)の正門

磯庭園でいただいた磯名物「両棒(ぢゃんぼ)」。
    天保年間以前から作られていたという、歴史ある餅です。

磯庭園を見終えたのち、日本エアシステム 鹿児島15:55発JD376便にて羽田へと戻ったのでありました。