ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年9月 生まれて初めてヨーロッパに旅行に出かけました。フランス パリ から ドイツ フランクフルト ハイデルベルグ バーデンバーデン ミュンヘン を巡る旅でした。行く先々で見るもの聞くもの触るもの全てが刺激的で、しかも歴史を感じるものでした。特に歴史と自然を大切にする心が強く感じられた事が印象に残っています。 <br /><br />改訂版<br />旅行記作成になれていない時期に作成しましたので、この度大幅に改定いたしました。<br />何分古い旅行のため、現在の参考にならない事とホテルの写真などの情報も殆ど有無い事をお断りしておきます。<br /><br />この年発売されたデジカメ リコーDC−2L(40万画素:当時はこれで最新仕様でした。) と 前年発売の カシオQV−10(30万画素)二台持参して撮影しました。画素数が少なく元画面が小さい写真を拡大しましたので色飛び、ピントズレが拡大されかなり見づらいですがご容赦下さい。<br />多少なりとも見易い画像にするために、可能な限り同じアングルのフィルムカメラで撮影された写真を同行の方から借りスキャンして掲載しました。 <br /><br />その3 はパリからフランクフルト経由で、ハイデルベルグを散策しバーデンバーデンに向った旅の模様です。

1996年初めてのヨーロッパ フランスからドイツへ  その3 ハイデルベルグ散策

1996/09/26 - 1996/09/28

五黄の寅

五黄の寅さん

改訂版

ドゴール空港に到着。

ドゴール空港の様子です。

搭乗時間まで空港で時間調整。

フランクフルト空港から専用バスに乗車。

空港は拡張工事の真っ最中の様でした。

あちらこちらでターミナルのウィング工事が真っ盛りでした。
    2009年に出掛けた時に迷子になり掛けたのも、この写真を見返してみて納得です。

ハイデルベルグに向かいます。

ハイデルベルグにやって来ました。シンボルの丘の上の古城が見えています。
    下記のホームページに詳しい内容が掲載されてますので参考にして下さい。
    城の略図も載ってます。この写真の中央部が略図⑧に示されているフリードリッヒ館です。
    街から徒歩で登りました。ケーブルカーでも登れます。今ではどうするか躊躇しますねー。

アップで撮影。

まずは腹ごしらえです。

市内を散策しつつ城に向かいます。
    奥に小さく城が見えてます。この道を行くと城へ登れます。略図の左下の城入口にたどり着きます。

メインストリートで記念撮影。

城への上り坂です。今行くとあごが上がること間違いないでしょう。

左上写真
    城の内側から見た城門塔です。(略図の⑦参照下さい)右手がルプレヒト館で城内最古の住居館です。

レンガ造りの重厚な塔の下を通って進みます。やはり元気な様子が見て取れます。

城内の様子と記念撮影の写真。
    右上写真
    城門塔から入った所の写真です。正面にフリードリッヒ館、左手がルプレヒト館です。

城内の建物をアップしてみました。

更に右手の方向の風景4景。

ワインで乾杯。グラスは記念に頂きました。

フリードリッヒ館の中に有るワインの大だるです。(略図⑫)
    人と比べて頂くとその大きさが分かると思います。222,000リットル入るそうです。

結構怖そうな螺旋階段。

見晴らしの良い所で記念撮影。下のドイツの先生(ミュンヘン工科大学の教授)と知り合いになり2009年訪問時に久々に再会を果たしました。

フリードリッヒ館の前の広場 テラス(略図⑪)からの市内展望写真です。
    市内を流れるネッカー川とカール・テオドール橋(通称アルテ・ブリュッケ:古い橋)が見えています。
    赤い屋根の町並みと見事に調和しています。

角度を変えた写真4景。

森の中に建つ、尖塔を持つ建物と木々の様子が良かったので撮影。

古城を降りてネッカー川の辺にやって来ました。
    これから温泉の街バーデンバーデンに向かいます。

途中で見かけた車窓からの風景。

交通量調査の学生アルバイトの良い笑顔。

バーデンバーデンに近づいてきました。

街の中に入ってきました。

ホテルにチェックインし、部屋の様子を撮影。
    旅行記 4 バーデンバーデンからミュンヘン に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る