キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最初の金〜土曜日は、今月の旦那様のお休みで唯一あった連休。<br />でも、金〜土曜日連休ということは、ホテルにお得に泊まれるチャンスじゃん!<br />最近、ラグジュアリーなホテルでゆっくりした日を過ごしていなかったので、<br />久しぶりにそんな休日もいいんじゃない?<br /><br />よって、またまた私は金曜日に有給を取り、大好きなリッツカールトン大阪で時間がゆったりと流れるのを感じてきました。<br />今回、ラウンジでの食べ物が以前より更に充実したような気がしたので、ホテル旅行記なのに食べ物メインになっちゃいました。<br /><br /><br />リッツカールトン大阪  http://www.ritz-carlton.co.jp/

リッツカールトン大阪クラブダブル編☆大阪で過ごすラグジュアリーな休日

2009/11/06 - 2009/11/07

久しぶりにそんな休日もいいんじゃない?

ハービスにあるリッツカールトン大阪。

お隣にはフェラーリがど〜〜んと陳列されている「CORNES」が!

ホテル前のフラッグも、リッツ・リッツ・リッツ・フェラーリ♪

今日は、駐車場から直でホテルに行かず、
    一旦、外で遊んでからチェックインだったので、
    通りに面したこちらの扉からホテルエントランスに向かいます。
    この扉、初めて使ったかも。。。

いつもながら、このエントランスの重厚な雰囲気が大好き♪

シャンデリアも煌びやかっ!
    お花も大きくて豪華〜〜!
    床はピカピカ!
    そしてホテルマンのホスピタリティも最高♪

ロビーに有るこの暖炉・・・・

何ともいえない優雅な気持ちになるんだよね〜

旦那様がチェックインの旨を伝えに行っている間、
    大きなソファーで寛ぐ私。
    このソファーもフカフカで優雅な気持ちになるんだよね〜

リッツに来た〜〜って気がするわ♪

リッツに泊まる時はいつもクラブフロアにする私たち。
    やっぱり、リッツのあのラウンジサービスを受けたいんだもの〜
    美味しいスコーンが食べたいんだもの〜
    広いお部屋かラウンジサービスのどちらかを、、、って言うなら、
    リッツなら間違いなくラウンジサービスを選ぶ私。

というわけで、チェックインはラウンジで♪

チェックイン手続きをしながら「何かお飲み物は?」と聞かれ、
    スパークリングワインとオレンジジュースを個別に頼んでみました。

「ミモザ風にカクテルをお作りしましょうか?」
    って言われましたが個別にオーダーです。
    スパークリングワインも飲みたかったけれど、やっぱりリッツのオレンジジュースも外せないんだもの。
    マジ、美味しいオレンジジュース♪

チェックイン時は、アフタヌーンティタイム♪
    (PM2:30〜PM4:30)

それでは、美味しいスイーツをいただくことにしましょう。

プチケーキも多種あってどれを食べようか迷って迷って・・・
    困ります←嬉しい悲鳴♪

普通サイズのチョコレートケーキ♪

ちょっと前に、極上チョコレートを食べたはずなのに、美味しそうなケーキを見ると
    またまた食べたくなる私。
    本当に甘いもの好きだわ〜〜〜〜
    自分でも驚く。

うん?チョコレートものが多い気が・・・
    私は好きだからいいけどねっ。

マカロンのディスプレイの仕方もお洒落で、
    取らなきゃいけない気になって・・・

テーブルの上には芳しい香りの百合の花。

花瓶敷きは、フェルトで作った紅葉。

こんなところにもさり気ない季節感。

やっぱり、リッツのスコーンは最高♪

いくつでも食べれちゃう。

サクサクで最高の食感。めちゃめちゃ美味しいよ〜〜〜♪

し・あ・わ・せ☆

リチャード・ジノリの可愛い器でいただくと
    より一層美味しさも増すような気が。。。

久しぶりに食べたパンナコッタ。
    軽い食感が食べやすい。
    マロンケーキも甘くて濃厚で美味しい。
    もちろん、キャラメル味のマカロンもすごく美味しいの。
    全てのスイーツに大満足!
    やっぱり、リッツのラウンジはいいわ〜〜〜最高!

こちらもいつもお気に入りのサーモンとポテトサラダのサンドイッチ。
    これも最高に美味しいのっ。

たっぷりのフルーツも外せないよね〜

大き目のサンドイッチもありました。

こちらは食べ応え十分です。

やっぱり取っちゃった。。。チョコレートケーキ。

ふわふわのクリームとスポンジで
    口の中でとろけてしまう。
    サイコー♪

2杯目は、旦那様お気に入りのカフェオレ。

氷の中にもカフェオレ。

ニクイ心配りね。

あれやこれやと食べたり飲んだり・・・

1時間くらい居たかなぁ。

とりあえず、お部屋に案内してもらいます。

ライオンマークのずっしりした鍵。格好いいわ。

本日のお部屋は3317号室。

喫煙フロアのクラブダブルルーム(41?)です。

この暖色系の落ち着いた色合いが癒されるのよ〜

ベッドもキングサイズで広々快適。

ベッド高さは外国人向け?やや高めです。

いつもここに座ったらしばらく離れられない最高の座り心地のチェアー。
    いつも思うの。。。。このチェアー欲しいって!

相変わらずインターネットは有料でした。
    (24時間1995円)

時代の流れ的に、いい加減無料でもいいんじゃないの〜〜って思う私です。

お部屋の食器もリチャード・ジノリ。

珈琲と紅茶、お茶は無料で2杯ずつOK!

洗面台はダブルシンク。

やっぱりダブルだと使い勝手いいから好きだわ。

朝の準備に余裕が持てます。

アメニティはオリジナル。

必要なものは全て揃ってます。

バスルームも広々・・・

足を伸ばしてゆっくり入れるバスタブも気持ちいい。

シャワーブースは洗面台を挟んで向こう側。

この作り、私はあまり好きでないなぁ。

向こうとこっちと行き来しないといけないもんなぁ。。。
    結局、シャワー、もしくはバスタブだけしか使わないことになっちゃうんだよね。

とてもずっしりと重いバスローブ。

そしてすごく着心地のいいパジャマ。

どちらもリッツの格好いいライオンマーク入り。

先日発表された、京都・大阪ミシュランガイド2010で、
    フランス料理と中華料理で☆を取ったリッツカールトン大阪。
    特にフランス料理の「ラ・ペ」は、ナイフ&フォークマークでも☆☆☆☆☆
    大阪地区で唯一の豪華で最高級なレストランということだそう。

リピーター用のクッキー&
    本日の宿泊プランについていたチョコレート。
    フランス産最高級チョコレート「ヴァローナ」を使ったオリジナルチョコで
    普通に美味しいミルクチョコでした。
    また、今回のプランはドライブ車旅プランだったので
    通常2000円する駐車料金が無料だったのも嬉しいな。

夜になってお部屋からの夜景は素敵☆
    東京の夜景に比べると煌びやかさは少ないけれど
    それでも、綺麗な光が楽しめて満足満足。

食事に出かける前に、再びラウンジで軽くいただきましょう。

この時間はカクテルタイム(PM5:00〜PM7:30)

美味しそうなローストビーフ♪

そして今度は生クリームをたっぷり使ったベリーのケーキがあるじゃない〜〜

軽い食事にハード系のパン。

アルコールのお供にチーズやクラッカー、そしてハム&サラミ。

野菜のポトフと
    鶏肉&きのこのクリームソース。

どちらもめちゃめちゃ美味しかった・・・・
    パンを食べ、アルコールを飲みながら、これだけあれば
    十分な夕食になるじゃないっ。
    今までこの時間の食事ってここまで充実してたかな?
    これだけあるなら、今度から外で食事しなくてもいいかもっ(笑)
    また、ラウンジでルームサービスをオーダーされている方もいて、
    そういうことも可能なんだ〜〜って思いました。

ビールはバドワイザー。。。

リッツでしか最近飲んでないなぁ。
    飲みやすくて好きだけれど・・・・

ちょっと盛り方にセンスないですが。。。(苦笑)

何度か取れば、十分な食事になりますよね〜

もちろん、ドリンクフリーだし。

期待はずれに終わった本日の夕食「アウトバック」

こんなことならラウンジでお腹いっぱい食べておけば良かった。。。

そんな気持ちを抱きながらホテルに戻ってきました。

1階のショップで可愛いリッツライオンのぬいぐるみとご対面。

いろんな子がいて可愛いわ♪

可愛いから欲しいんだけれど
    結構いいお値段するんだよね〜

おうちに持って帰ったら、あっという間にうちの猫のおもちゃになりそうだし・・・

お部屋に戻る前に、またまたラウンジに・・・
    酔い覚ましのお水をいただこうと思っていたのですが・・・

美味しそうなフルーツとロールケーキにやられた〜〜〜
    やっぱり食べてます。
    そして、やっぱりシャンパンもいただいちゃいました。
    その上、お休み前の珈琲まで・・・
    ここまでラウンジ利用すると値打ちありますね(笑)

この時間はリフレッシュメント、お休み前のドリンクタイムでした。
    (PM8:00〜PM10:00)

お部屋に戻るとターンダウンサービスが!

ベッド上のクッション類が一部片付けられ、
    一部ソファーに行ってました。

そして、やっぱり枕元にはお水が1本。

これ何で1本なんだろう?

2人なのに1本のこの趣旨、誰か教えて欲しいなぁ。

ちなみに横にグラスはセットされておりません。

ここからは朝食。

朝食はAM7:00〜AM10:00

少し早い時間にお出かけだと少し間に合わないような時間だなぁ。
    せめてAM6:30からにならないのかな。。。

まずはジュース&ミルク!
    粒粒形状の搾りたてジュースが置いてあります。
    この日は、オレンジ・グレープフルーツ・アップル・ライチ!!

パンケーキ。

シロップ&バターが置いてありました。

まあ、普通の味でした。

クロワッサンが2種。

デニッシュ系のパンが7〜8種類ありました。

他にもトーストがあって、パン好きな方もOKかな。

ハムは厚切りで美味しいです。

サーモンは少しオリーブオイルが強い??
    かなりくどかった・・・

ソーセージは2種。

ベーコンは柔らかめの焼加減の1種のみ。

私個人はカリカリ系のベーコンが好きなので少し残念・・・

サラダはオーソドックスに!

ドレッシングは4種ありました。

和風のたまご☆

出し巻たまご&温泉たまご。

残念ながら、朝粥はありませんでした。

ご飯、梅干、納豆・・・・

朝からモリモリ食べましょう♪

普段ほとんど朝は食べないのに、旅行になると朝ごはんをいっぱい食べるのが不思議・・・・

たまご料理は、オムレツ・目玉焼き・スクランブルエッグの3種から選べます。

少し半熟加減で美味しかったです。

こちらはオムレツ・・・

私はオムレツに何も入れないプレーンが好きなので具はありませんが、
    基本的にマッシュルームやチーズなど入れてくれるようです。

でも、焼加減がイマイチ・・・
    硬いオムレツだったなぁ。

赤出汁がおいしそうで・・・・

和風な食事も取りました。

この温泉たまご、美味しい美味しいと旦那様はおかわりしてましたね〜〜

カットフルーツとヨーグルト。

朝食のフルーツがいつも楽しみ☆
    いっぱい朝からフルーツ食べてご機嫌です。
    巨峰がめちゃめちゃ美味しくていっぱい食べちゃった♪

ヨーグルトはプレーンなものからブルーベリーやストロベリー、ラズベリーといろいろなベリーがありました。

朝食後、お部屋で再びまったり〜〜〜
    プールにも少し遊びに行って!!そしてまったり〜〜

12時。。。チェックアウトの時間になりました。
    最後のラウンジでの軽食です。

チェックアウト時は、リフレッシュメント軽食の時間(AM11:00〜PM2:00)

色とりどりの可愛い小鉢や、小さな一口サイズのスイーツがいろいろ♪

とってもリフレッシュできたホテル滞在になりました。

やっぱりリッツカールトン大阪はいいなぁ。。。
    大好き♪
    またお仕事頑張って、ご褒美に泊まりに来よう♪

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    IKEA&ぷれじでんと千房編☆大阪で過ごすラグジュアリーな休日
    に続きます。

• ゆっこさん 2009/12/18 13:21:29
    やっぱり 泊まってみた〜い
    たらよろさん こんにちは〜

最近はいろいろ忙しくてちょびっとお久しぶりでした〜
    この旅行記も前に読ませて頂いたものの
    カキコしたくてうずうずしてたの(^^;

リッツカールトン やっぱり 行ってみたい! 泊まってみたい!
    ここに泊まるならクラブフロアに限るね(^0^)

アフタヌーンティタイムからアウト後の軽食まで
    美味しいものてんこ盛りだし お部屋もとってもすてき♪

たらよろさんが言われてるように頑張ったご褒美に泊まるのいいね。
    今、娘が就活真っ最中なの、この就職氷河期ゆえ大変そうで・・・
    だから無事に決まったら お祝いに1泊いいなぁ〜って思って
    いろいろなプランをチェックしてたの〜〜〜(^^)

美味しそうなケーキやお菓子♪
    夕食もあそこで賄えちゃうよねー
    朝食もまたいろいろ並んでて 豪華!
    早く泊まれる日が来ることを祈るばかりだわ。

その前に友とランチに行ってリッツ慣れしとこー(^^;

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/18 16:54:02
    RE: やっぱり 泊まってみた〜い
    こんにちわ♪
    やっぱり12月、何かとバタバタしちゃいますよねぇ〜
    忙しい中、書き込みありがとう。

本当にリッツのクラブラウンジは最高です☆
    1日5回の食事が素晴らしい。
    立派にお腹を満たしてくれます。
    もちろんホスピタリティも最高だし、至れり尽くせり素敵です。
    お部屋の内装も柔らかい印象で居心地いいですよ〜
    泊まるなら絶対クラブアクセス付きをオススメします〜〜

娘さん、就職活動なんですね〜
    この時期、いろいろと難しいでしょうけれど、頑張ってくださいね。
    そして一緒にリッツでお祝いしてください。
    若い女の子が大好きなお菓子がいっぱいラウンジでいただけるので。
    就職祝いなんてこと言ってお泊りすると、きっとホテルからもサプライズがありますよ〜〜

旅行記待ってますね〜〜♪

• ちょびれさん 2009/12/12 11:24:38
    まさにラグジュアリー☆
    たらよろさん

こんにちわ♪

わーお!食べ物にまず目が行ってしまう^^
    このクラブラウンジの内容は凄いの一言ですねっ。
    ほんと、これを頂けるのなら一泊の料金は安いかもです。
    ホテルライフを楽しむ時にはあんまり外出したくないうちのだんなさん、
    そうなるとホテルでの食事が問題。
    マズイともうそれだけで××になってしまう〜
    ほぼ一日中なんらかをサーブしてくれるみたいだし、気が向いたら
    何度でも行ってゆっくり味わってまたお部屋でまったり・・・・
    さいこーの休日♪

お部屋もあわーいサーモンピンク?可愛いなあ。

年齢と共に弾丸トラベルが出来なくなっているので・・・
    夫婦で過ごすなら、こういう休日いいですね、憧れるぅ〜

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/12 17:01:34
    RE: まさにラグジュアリー☆
    こんにちわ〜〜〜

本当にリッツのラウンジの食べ物や飲み物は最高なんです☆
    たまには普通のカテゴリーのスイートなど泊まっちゃおうか!!って
    思うときもあるのですが、
    やはりラウンジの威力に負けてしまい
    同じお値段出すなら、普通のダブルでいいから(それでも40?以上あるので)
    ラウンジ利用を・・・って思っちゃいます。
    大阪なら今更観光もないので
    ホテルでのんびりまったりが実現できるので・・・・

夫婦2人でたまの贅沢。。。
    何もしないホテルでのんびり過ごす贅沢。。。
    自分達へのご褒美かしら??(笑)

ちょびれ様も旦那様が帰ってこられたらまたご一緒にぜひ!!

• bettyさん 2009/12/07 21:48:31
    やはり優雅に泊まりたい!
    たらよろさん、再び、こんばんは〜
    先週、主人の電話がかかってきた時、この旅行記をゆっくり拝見
    していたのです(^^)

そしたら、行き先決めろでしたので、やむなく途中で終わらなければ
    ならず、たらよろさんの掲示板に書き込みをし始めたばかり
    でしたのに(ノ_・。)

たらよろさんのリッツの旅行記をみたばかりだから神戸周辺の
    ちょっと豪華なホテルの当日の予約ばかりさがしていました。

まだリッツカールトンに泊まったことがないけど、クブフロアの
    ラウンジサービスを見ていたら、近いけど行きたくなります!!

スコーンは何度みても美味しそう〜♪

行けるチャンスをさがさなくては・・・o(^o^)o ワクワク

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/08 19:44:46
    RE: やはり優雅に泊まりたい!
    こんばんわ〜〜
    オフは楽しかったですか?
    私も行きたかったのですが残念です。
    ぜひ、次回は春かな??行きたく思います。

リッツはやっぱりクラブラウンジが最高です。
    下のカフェでいただいたら数千円するアフタヌーンティのケーキたちを
    食べ放題でいただけるので
    それを考えただけでもクラブラウンジのプランをおススメします〜
    そしてホテルからほとんど出ずにのんびりまったりするのがおススメ。

ぜひ、のんびりしたい時にどうぞ〜〜♪

あっ、でも温泉ものんびりできるしいいかな。

• Ritaさん 2009/12/02 23:49:20
    リッツはいいね〜
    たらよろさん、こんばんは♪

リッツ素敵ぃ〜!!!
    ラウンジの充実っぷりはすごいわ。
    どれも美味しそうだし、カクテルタイムだけでお腹いっぱいになるね。
    ホント、夕飯いらないかも。
    それにこんなにケーキがあったら迷っちゃうし太っちゃいそう(笑)
    見ているだけですごくラグジュアリーな気分になれました♪
    前に大阪行った時、上の階のバーでアフタヌーンティーだけ頂いたんだけど
    それも美味しかったの。
    でもできるなら泊まりたいなぁ。

それにしてもダブルなのにお水が一本って謎。
    普通2本くれるよね〜?
    どんな意図があるか私も知りたい…。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/03 14:02:51
    RE: リッツはいいね〜
    こんにちわ〜〜Ritaさま。
    リッツの宿泊記っていうか、食べ物記に遊びにきていただきありがとう。
    1年ぶりに行ったリッツ。。。
    以前よりも増して更にラウンジの料理が充実してたような・・・
    特にアルコールタイムの食事は十分に腹ごしらえできるようなものでした。
    飲んで食べて、デザートまで食べてこれで十分でしたよ。
    次回は、ラウンジだけで過ごそうかと目論んでます。

リッツのケーキは流石のお味で、
    ラウンジのミニケーキたちもショップと変わらずに美味しい☆
    見た目も綺麗だし、食べ放題となると
    嫌でも食べてしまいます(笑)

とても癒された2日間でした。
    これだけの内容ならコストパフォーマンスもいいって思えます。

• ぺでぃまるさん 2009/12/01 03:31:54
    ぐえ〜
    たらよろさん、昨晩と言っていいのかわかりませんが、訪問有難うございます。

家のことがやっと落ち着き、ちょこちょこ旅行記書けるものは書いていこうと思っています。

たらよろさんのリッツカールトン大阪の旅行記はめっちゃ気になりつつ、1回目は作成中で、せっかくやし全部コメント入ってから伺おうと思い今読んでいます。

本当にたらよろさんはホテルライフ満喫していますね♪羨ましい限りです。私のような、あくせくした人間にはこんなに優雅に時間を使えるんやと感動。同じとこに泊まったとは思えませんなあ…私もいつかはラウンジ使用できるように労働に勤しみます(笑)

結論として、旅行行くならホテルもケチらんと満喫しなきゃ損ですね。現況になります。

ではまたおじゃましますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/01 11:59:27
    RE: ぐえ〜
    こんにちわ〜〜ぺでぃまる様。

リッツの宿泊記というよりも食べ物記に遊びに来ていただきありがとう☆

いいホテルって言っても経済的なこともあるのでTPOで決めてます。
    都会に泊まる時は、いいホテルが多いかなぁ。
    やっぱり泊まりたいホテルも多いし、ホスピタリティもしっかりしてるし
    朝食も美味しいし・・・・
    でも、観光メインの地方に行くときは、あまりに窮屈でなければOK!
    中途半端に朝食もつけないようにしています。
    だから、いいホテルに泊まったときはなるべくホテル滞在時間を増やせるようにしたいのですが
    それでもやっぱりいろいろ行きたいところあるものね〜
    そういった意味で大阪は普段行きなれているので
    観光するところも特になくゆっくりホテルライフを過ごせるのでいいんですよね〜〜
    東京もいいホテルいっぱいだけれど、
    行きたい場所も食べたいものも多いから少し滞在時間が減っちゃう。
    もう少し東京でもゆっくりしないと・・・・

私もまたぺでぃまる様の東京出張記に遊びに行かせていただきますね〜〜
    グランスタのかりんとう、一度食べてみたいね。

たらよろ
  • JOECOOLさん 2009/11/25 01:39:19
    リッツはやっぱりいいっすねぇ〜
    こんばんは!
    リッツはやっぱりいいっすねぇ〜。

ラウンジのサービスが半端じゃあない...
    美味しそうなスイーツ、特にマカロンにはwifeが超反応!
    「私も食べたい!」「またリッツに泊まりたい!」etc...
    それをサラっと聞き流すのが大変でした...(汗)

カフェオレの氷の中にカフェオレ、粋な演出ですよね。
    フォーシーズンズ・バンコクでアイスコーヒーをオーダーしたら、氷もアイスコーヒーでいつまでも薄くならない...というのに感動したのを思い出してしまいました。
    それと、何と言っても朝食です。
    卵料理が見ただけでも美味しそ〜う!
    オムレツ好きのJOECOOLですが、リッツのオムレツは忘れられません。

久しぶりに“ラグジュアリー”クラスのホテルに泊まってみたくなりました。

by JOECOOL

P.S.
    こんなに食べても太らない...よろさんはもしかして宇宙人??

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/25 18:03:03
    RE: リッツはやっぱりいいっすねぇ〜
    こんばんわ〜〜
    やっぱりリッツはいいですよ〜〜(笑)

マカロン、奥様お好きでしたか??
    私はあまり好きではないので、今まで好んで食べてなかったのですが、
    こちらのマカロン、見ての通りディスプレイが素敵だったので
    思わず衝動喰い(笑)
    そうしたら、キャラメル風味のマカロンで少しほろ苦みもあって
    とても美味しかったです。
    ぜひ、奥様の願いを聞き流さず
    今度のお誕生日にかなえてあげてください〜〜

とにかくラウンジに寄っては食べてばかり・・・
    そして飲んでばかり。。。

私も最近弾丸旅行が多かったので
    久しぶりにラグジュアリーなホテルに浸りましたが、
    やっぱりいいですねぇ〜〜〜〜
    普段のストレスから充分に発散できて素敵な日を過ごせました♪

また遊びに行かせていただきますね。

• クレールさん 2009/11/24 13:49:34
    こんにちは〜♪
    きゃぁ〜〜〜〜〜)^o^(

コメント楽しみに待っています!

クレ♪

(すみません。つい、テンションあがっちゃいました。)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/24 19:45:47
    RE: こんにちは〜♪
    こんばんわ〜〜クレールさんってまだ言いにくいわ(笑)

作成中の画像貼り付けただけの旅行記に遊びにきていただきありがとう。

その上、何だか枚数多いと重いからごめんね。

少し減らしました。

これからコメント作成していきます〜〜

私の大好きなリッツの大阪、、、クレールさんも関西にお越しの際にはお泊りくださいね〜♪
    きっと東京のリッツより好きになるはず・・・(笑)←ほんとかな?

たらよろ

クレールさん からの返信 2009/11/27 11:05:51
    最高のホテルライフ!!
    たらよろさま

おはようございます!
    素敵な休日〜。やっぱり、泊るならクラブフロア、絶必ですね!!
    このラウンジサービスは半端ナイ!
    夕食に出かける前にこれだけ充実したサービスを受けてしまったら
    怠惰な私だったら、もう外へは行かないですね(笑)

レギュラーフロアのデラックスルーム?(コーナーダブル?)なら
    一度泊った事があるんですよ〜。
    お部屋が広くて調度品も素敵で、凄く良かった!朝食も美味しかったですね〜。
    また絶対泊りたいホテルです。次は必ずクラブフロアにしたいと思います!
    東京のリッツはそれ程良くないですよ・・大阪の倍位のプライスなのにね。
    決して、悪いってことはないんですが、
    他の外資系ホテルとの違いが際立っていないというか、
    リッツ@大阪ほどの特化した魅力は、ないですよね。

そして、『喫煙フロア』にお泊りだったんですね〜。
    ご主人様ORたらよろさんがスモーカーなのかしら?
    ウチはオットが超ヘビーで、ホテルでもレストランでも
    常に喫煙エリアを捜し求めます。
    禁煙流行りの昨今、肩身の狭い思いをすることもしばしば。
    たらよろ家もおんなじかしら?なんてちょっと思いました^^*

クレ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/27 21:05:38
    RE: こんにちは〜♪
    こんばんわ〜〜

確かに東京にはいっぱい素敵なホテルがあるからリッツだけっていうわけに行かず、その割りにいいお値段してるので、
    特にクラブフロアなら10万円近くしちゃうし。。。
    そうすると、他の☆ホテルに行っちゃうんですよね〜
    リッツの大阪はクラブフロアでも東京の半額近いしいいですよ〜
    コメントにも書いてますが、
    広いお部屋よりもクラブを取っちゃうんですよね〜
    いつも、今度は普通のフロアのスイートとかにしちゃう??とか一度は迷うんだけど
    結局同じ値段出すならクラブって感じ(笑)
    今度、大阪にもセントレジスができるから
    競争で更にお値段お安くなると嬉しいけれど、、、
    でも、質が落ちちゃうとやだから、これでいいのかな。

ところで、うちも旦那様が普通に喫煙家。
    だから、どうしても喫煙フロアになっちゃいます。
    おっしゃるとおり、最近は喫煙のほうが階層下になっちゃうので、
    大阪のリッツでも最上階には泊まれません。
    ラグジュアリーになればなるほど、ラウンジは禁煙だったり、
    ホテル自体が禁煙だったりするので、そろそろ吸うのやめてくれたらいいんだけれどなぁ。。。
    お互い大変ですね(苦笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ