大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最初の金〜土曜日は、今月の旦那様のお休みで唯一あった連休。<br />でも、金〜土曜日連休ということは、ホテルにお得に泊まれるチャンスじゃん!<br />最近、ラグジュアリーなホテルでゆっくりした日を過ごしていなかったので、<br />久しぶりにそんな休日もいいんじゃない?<br /><br />ホテルをチェックアウトした後、何をしようかな?<br />今日の予定は、ぷれじでんと千房を夕食に予約してあるけれど、それまでは未定。<br />う〜〜ん、約5時間・・・どこに行こうかな?<br />そうだ!南港にできたIKEAに行ってみよう♪<br />時間つぶし&時事勉強に行ってきました!!<br /><br /><br />IKEA   http://www.ikea.com/jp/ja/<br />ぷれじでんと千房  http://www.chibo.com/shop/shop_list.php

IKEA&ぷれじでんと千房編☆大阪で過ごすラグジュアリーな休日

2009/11/06 - 2009/11/07

たらよろさん

久しぶりにそんな休日もいいんじゃない?

ホテルをチェックアウトした後、何をしようかな?
う〜〜ん、約5時間・・・どこに行こうかな?
そうだ!南港にできたIKEAに行ってみよう♪
時間つぶし&時事勉強に行ってきました!!

2006年、千葉県にオープンした「IKEA」
    ここ、大阪南港にも2008年オープンしました。
    現在日本に5店舗ある大型組み立て家具がメインのお店です。
    って、皆さんもうご存知ですよね〜
    スウェーデン発祥の家具店で、デザイン性があるにも関わらずお値段が安いということで人気になってます。

でも、1974年に1度日本に進出していて、その後1984年に一旦日本から撤退していたという事実は知りませんでした・・・

不況に喘ぐ現在、お安く求めやすいということは流行る主因なんでしょうね〜

店内は写真撮影禁止ということで、画像はありません・・・が、
    広い店内たっぷり見学させていただきました!

IKEAのカラフルな旗がヒラヒラと風になびいてます。

IKEAはスウェーデン生まれ。
    だから国旗にちなんで青と黄色にこだわっているのね〜

とっても目立つ綺麗なカラーリング♪

商品が置いてある店舗は1〜2階、
    3〜5階は駐車場。
    お持ち帰りが基本のお店なので駐車場も広かったなぁ。

難波駅⇔IKEAでシャトルバスも運行中。

20分おきに運行しています〜

お店の周りには何にもない、ない、ない・・・・

ほんと、何も無い埋立地にできたんだね〜〜〜

IKEAのシステム。。。☆

展示してある商品で気に入ったものがあれば、
    そのプライスタグに書いてある棚の場所を控えましょう。

その棚に行くと在庫が置いてあるので、自ら取ってレジまで持ち運びましょう。

それをすることで商品プライスが下がるんですって!
    人件費、削減ねっ。

組み立て家具なので、コンパクトに箱に入っている商品がほとんど。。。
    車に乗せてお持ち帰り!!

持って帰ってから気が変わったり、
    気にいらなかったりしたら、未使用なら90日間返品可能なんですって!!

入口に本日の特価モノが貼り出されていて・・・

IKEA FAMILYというメンバー会員になると
    いろいろお得な特典もあるようね。

店内をフラフラお散歩。。。

ディスプレイを楽しんで、2時間ほど我が家のレイアウトをあーでもない、こーでもないと検証(笑)
    今度テレビを買ったらこんな台に置こうかとか、
    それなら他も変えちゃおうかとか、、、
    妄想して楽しみました。

ちょっと疲れたので1階にあるカフェで休憩♪
    ドリンクバーチケットを購入しました。
    珈琲や紅茶、ソフトドリンク飲み放題で70円!
    めちゃめちゃ安い〜〜!!!
    カフェオレやココアなどもあるんですよ〜
    こんなに安いドリンクバー初めてだ。。。

食事モノといえばホットドッグくらいだったけれど、
    ホットドッグ100円なの〜〜っ。
    安い〜〜〜!!!

こちら、ホットドッグに付けるケチャップ&マスタード♪
    あまりのデカサに写真撮ってみました。

70円ドリンクバー♪

普通です。全然普通です。

70円なんて、嬉しい。客待ちのタクシーの運転手さんもカップを購入してました。

IKEAの紙袋・・・・

有料です。いくらだったかなぁ。忘れちゃった・・・数十円だったような。

本日のスウェーデン家具店での収穫!

スウェーデン菓子(笑)
    チョコやクッキー、ウエハース、どれも美味しかったです♪

PM5:00、ちょっと早めの夕食タイムは、
    「ぷれじでんと千房」

天王寺にあるシェラトン都ホテル大阪のB1F。

車窓から撮ったホテルの外観・・・何だかポストカードのようになってますが、
    車のフロントガラスの色が映りこんだようです。
    上部だけ紫外線を防ぐガラスが入っているのでグラデーションのようになっちゃいました。
    写真を見て後からビックリです。

ホテルは既にクリスマス♪

いたるところにツリーが飾ってありました。

初めて入ったシェラトン都ホテル大阪。
    広くてビックリ!!!
    ロビーも大きく、団体観光客などの受け入れも多そうな感じ。
    伊丹空港や関西国際空港からのシャトルバスもあるようで、
    使い勝手はいいのかもしれないですね〜

「ぷれじでんと千房」

ホテルのB1にありますが、ホテルレストランではありません。
    B1に下りた瞬間、「えっ?、ちょっと怪しい雰囲気の通路なんだけど〜」って思うのですが、
    その瞬間にすぐに見つかったお店。

言わずと知れた大阪のお好み焼きチェーン「千房」の経営する鉄板焼き。
    自慢のお好み焼きのほかに、ステーキやフォアグラなどを使った鉄板焼きも楽しめます。

なかなか多彩なメニューです。

前から1度行ってみたかったので超楽しみ♪

席は全てカウンター席。
    目の前で焼いてくれるのを楽しみながら食事ができます。
    10名前後のブースが全部で3つありました。

ビールとお通し。

お通しは、鶏ささみの胡麻和えのようなものでしたが、美味しくってこの後の料理にすごく期待が持てました。

たまたま居合わせたお隣の方が、鶏肉が苦手だとおっしゃるとすぐに違うものを作ってくださり、
    温泉タマゴをアレンジしたようなものが出てきました。
    こういった臨機応変の対応は嬉しいです☆

きのこのガーリックバター焼き

しめじ、エリンギ、えのき、しいたけのきのこ類を
    ガーリックバターでシンプルに味付け。
    ビールに合うお味。。。最初から美味しくって満足。

このカウンターは1人のお兄さんシェフが切り盛りしていました。
    私たちの他にも2組ほど、こちらのカウンターにいらっしゃいましたが、
    それぞれのオーダーしたものをタイミングよく
    鉄板で焼いたり炒めたりして出してくれます。
    全てお好み焼きのコテ1つでしてしまう、その技!!
    その手さばきを見ているだけでも楽しくなります。

こちらは、お隣の方がオーダーしていた豆腐のステーキオムレツ風。

薄焼きタマゴを上手に作り、
    そこにさっきの豆腐を乗せ、コテで器用にくるくると・・・
    思わず拍手したくなるほどの手際の良さ!!

黒豚とこだわりねぎの炒め物

季節のおススメ商品・・・・黒豚!

ねぎが蒸し焼きにされているので柔らかくて甘い!
    すごく美味しい葱。
    黒豚との相性も抜群で味付けもすごく美味しい。
    またまたとても美味しい一品。
    もう、何食べても美味しいんじゃないの??って思えてくる私。

フォアグラのソテー干し葡萄のソース

この粒粒は干し葡萄。

フォアグラに絡める濃厚なソースに
    干し葡萄をたっぷり混ぜ合わせ、酸味の強い濃厚なソースに変身。
    その酸味でさっぱりとフォアグラをいただけて、
    また食べたくなる一品でした。

黒毛和牛ステーキ 100g

お肉への味付けはシンプルに塩コショー。

カリカリのガーリックを一緒に乗せて風味を感じながらいただきます。

柔らかくてジューシーで甘くて・・・・
    最高に美味しい♪
    し・あ・わ・せ・・・

千房焼

豚ロース・イカ・有頭海老・ホタテ貝柱の入った贅沢な千房自慢のお好み焼き。
    千房はお好み焼き屋さんだから、お好みは外せないでしょう。
    ふわふわの食感、中はジューシーで軽い口当たり、
    そえぞれの具材が混ざり合って美味しいコラボの出来上がり♪
    やっぱり大阪お好み焼きは最高だわ☆

お好み焼きの中に入った海老さんの足をバリバリに焼いていただきます。
    スナック感覚で美味しいね。

ぷモンジュ

メニューに載っていた美しい模様で思わず頼んでしまいました(笑)

やきそば・豚バラ・イカ・小エビをクレープ風の薄い生地でくるんだモダン焼き!

お腹いっぱい〜〜〜

これだけ食べて飲んで、
    ステーキやらフォアグラやら黒豚やらをたっぷりいただいて、会計は11000円くらい・・・
    ぐるなびのサービスクーポンをプリントアウトして持っていくと10%オフになりました!
    10000円超えると10%オフでも1000円以上違ってくるので嬉しいね〜〜
    その分でビール飲めるじゃん(苦笑)

とにかくお店の雰囲気、味、パフォーマンス、どれをとってもこのお値段はお値打ちだと感じました。
    また近いうちに再訪したいお店です。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    大阪で過ごすラグジュアリーな休日番外編 【トラベルラウンジ】
    に続きます。

• たおんさん 2009/11/29 15:24:38
    ゴージャスですね〜。
    たらよろさん、こんにちは。

リッツといいプレジデント千房といい、豪華な休日ですねー。
    千房では普通のお好み焼きや焼きそば系しか食べたことがないのですが、
    こんな鉄板メニューもあるんですね、美味しそう。

それにしてもリッツのフロアでのメニューのバラエティの多さと豪華さ
    もすごいですけど、感心したのはそれを丹念に細かく撮影してるたらよ
    ろさんの姿。さすがですね(笑)。
    周りのひとはびっくりしたのでは??

リッツは数回、仕事で使ったんですけどあまりいいイメージがなかった
    もんで、機会があればプライベートで使ってみてイメージ変わればいい
    なと思いました♪

またお邪魔しますね。

たおん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/29 19:06:04
    RE: ゴージャスですね〜。
    こんばんわ〜〜ご無沙汰です、たおん様♪

最近弾丸旅行が続いていたので
    久しぶりにラグジュアリーなホテルでのんびりしてきました。
    たおん様、お仕事で使われたときのリッツはイマイチでしたか、、、、
    そのホテルマンの態度とか、
    当たりがあるでしょうね〜〜〜
    最初の印象が悪いとその印象もついてまわるし・・・
    私はリッツの大阪とは相性いいのか、いつ行ってもいい気分を味わえて大好きなんです。
    ぜひ、1度プライベートでお試しあれ。

写真は、最近は皆さんブログやHPをしてらっしゃる方も多いのか
    携帯やカメラで撮られる方は多く、
    私もその中の1人にしか過ぎず、全く問題なかったです。
    レストランで写真撮るときも昔ならすごく気になったけれど、
    今は、みんな携帯とかで撮ってるから本当に撮りやすくなりました。
    それほど、ブログやHPが最近は身近になっている証拠ですね☆

私もまたたおんさんのところにお邪魔しますね〜〜
    東京でお財布なくされて大変だった東北旅行、チラリと拝見しました。

またゆっくりお邪魔させていただきます〜〜〜

たらよろ
  • tabinakanotaekoさん 2009/11/29 09:18:42
    参考になり、翌日に行きました。
     大阪の南港にイケアが来ているなんて全然知りませんでした。
    たらよろさんのブログでそれを知ったのは、大阪へ所要で出かける前日。
    店にいられるのは2時間程しかないけど行ってみました。
    おもしろかったわあ。
    ショッピングを遊びにしてしまうコンセプトが大成功よね。

たらよろさんのプロフィールに人の参考になるようなブログをめざしてと書いておられたので、すごく役に立ってますよ〜と言いたかったの。
             tabinakanotaeko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/29 18:57:02
    RE: 参考になり、翌日に行きました。
    こんばんわ〜〜〜、はじめましてtabinakanotaeko様。

参考になるブログを・・・って書いていたのを見ていただき
    コメントいただいて感謝感激です〜〜☆
    少しでもお役に立てて何よりです。

天保山には去年できました。
    私も神戸にできたのしか知らなかったのですが、
    神戸を行きそびれているうちに、大阪にもできたので行ってきた次第です。

確かにおっしゃるように、ショッピングを遊びにしてしまうってスゴイですよね〜
    ヨーロッパ的感覚なのかな??
    私は家を5年ほど前に買ったのですが、
    今家を買ってたらどれだけ楽しかっただろう?なんて思っちゃいました。
    今から家を買う新婚さんがうらやましい〜〜って思いました。

私もまたtabinakanotaeko様のところに遊びに行かせていただきますね。

• 草廬の隠者さん 2009/11/29 01:28:17
    こんばんは
    こんばんはたらよろ様

先日は京都観光に関する丁寧なご回答&アドバイス、ありがとうござい
    ました。
    おかげさまで、途中少々ありましたが無事に京都への旅をすることが
    出来ました。皆様の予想通り大変な混雑具合でしたが・・・・・。
    後に旅行記にしようと思います。改めて御礼申し上げます。

ところで、千房と言えば、以前大阪へ行った時大阪の友人に連れられて
    お好み焼きを食べに行った事があるのですが・・・・・

とにかくやたらと美味しかった記憶が(笑)。
    鉄板焼きまでやっていたんですかぁ〜。また大阪へ行ってお好み焼きを
    食べたいと思っていたのですが、その折の旅を懐かしく思い出しました。
    たらよろ様の次の旅行記を楽しみにしておりますね

草廬の隠者

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/29 18:53:07
    RE: こんばんは
    こんばんわ〜〜草廬の隠者様。

京都旅行いらしてたのですねっ!!
    いろいろあったって言うのが少し気になりますが(笑)
    無事に楽しまれたようで何よりです。

大変な混雑だったということは3連休とかにお越しだったのかな?
    また旅行記で楽しませていただきますね〜〜
    私も今年は久しぶりに南禅寺や永観堂に行って来ました。
    天授庵は前を通っただけだったのですが、
    草廬の隠者様を思い出しちゃいました。

そうそう、千房のお好みは美味しいですよ〜〜
    ふわふわで味も濃くって焼き加減も最高。
    また関西にいらしたらお召し上がりくださいね♪

また私も遊びに行かせていただきますね〜〜
    これからもよろしくお願いいたします。

• べるつくさん 2009/11/29 00:58:17
    イケアかぁ
    たらよろさん、こんにちはー。

京都の紅葉はいい感じみたいですね。

IKEA、横浜にもあってららぽーとに行くときには目の前を通るのですがいまだに入ったことがありません。家具は置くとこないからなぁ〜。分厚いカタログとかポスティングされてたりするんですけどもね。
    一番イケアに近づいたのってミネアポリスだったりします。
    ドリンクバー安いんですねー。缶コーヒー買うより安いドリンバーってすごいかも。

べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/29 18:47:34
    RE: イケアかぁ
    こんばんわ〜〜べるつく様。

京都の紅葉もそろそろ終わりかな。
    もう山側は散ってるし、街中もかなり寂しくなってきました。
    来週末で本当に終わり、冬に突入ですね。
    また寒くなってきましたね〜〜
    インフルエンザとか大丈夫ですか〜!!
    実は来週末、弾丸横浜日帰りをしようと思ってました。
    というのもべるつくさんの旅行記でバーガーキングとクリスピークリームを食べようかと・・・
    でも、広島日帰りになっちゃいました(笑)
    お好み焼きと牡蠣とつけ麺を食べるために・・・
    ごめんなさい。。。
    横浜はMMの夜景も見てゆっくりしたいので
    今度ナビオスに泊まって行きたいと思います〜〜〜

IKEA、行ってみて感じましたが、今の流行で終わっちゃいそうな気が。。。
    結構、木が合板でイマイチのものも多く、
    デザイン性もそれほど感じられず(笑)
    私はニトリの方がいいかもっなんて思っちゃったのですが・・・
    べるつく様も機会あればぜひベビーを連れてお散歩を・・・

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ