キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最初の金〜土曜日は、今月の旦那様のお休みで唯一あった連休。<br />でも、金〜土曜日連休ということは、ホテルにお得に泊まれるチャンスじゃん!<br />最近、ラグジュアリーなホテルでゆっくりした日を過ごしていなかったので、<br />久しぶりにそんな休日もいいんじゃない?<br /><br />よって、またまた私は金曜日に有給を取り、大好きなリッツカールトン大阪で時間がゆったりと流れるのを感じてきました。<br />ホテルステイを楽しむことが一番の目的だったので、食事は近場で済ませよう。<br />大阪で前から気になっていたお店をいくつかチョイス♪<br />ミスチョイスもあったけれど、ハッピーな2日間でした。<br /><br /><br />PALET D&#39; OR  http://www.herbis.jp/entfloor/shop/4f/4f_pale.php<br />ブリーゼブリーゼ  http://www.breeze-breeze.jp/<br />アウトバック  http://www.outbacksteakhouse.co.jp/

極上ショコラとオージービーフ編☆大阪で過ごすラグジュアリーな休日

2009/11/06 - 2009/11/07

たらよろさん

久しぶりにそんな休日もいいんじゃない?

大阪で前から気になっていたお店をいくつかチョイス♪
ミスチョイスもあったけれど、ハッピーな2日間でした。

PALET D' OR  http://www.herbis.jp/entfloor/shop/4f/4f_pale.php

京都から大阪までほんの1時間ちょっとの道のり。

急ぐ旅でもないので、
    朝も目覚ましに起こされることなく自然に起きて、
    さっぱりした状態でいざ出発!!

12時過ぎ、ホテルに車を預け隣接するハービスへ♪

HERBIS  http://www.herbis.jp/

今日はまだ11月6日だけれど、ハービスではクリスマス飾りがしてあって得した気分に♪

最近、年々クリスマスディスプレイが早くなっていっている気がしませんか?

ハービスにはプラザとエントの二棟あり、さっきの扉はプラザ側。
    今日の最初の目的、「極上ショコラをいただこう〜」は、エント側にあるので
    地下通路でエントの入口に向かいます。
    グリーンがいっぱいの地下通路。
    大阪っぽくなく、さすがの北新地の通路です。

プラザから50メートルくらい歩いてエントに到着。

このビルには、上階に劇団四季劇場も入っています。

エントはホワイトクリスマス☆

綺麗ねぇ〜〜〜

全てが真っ白!!

眩いばかりの白のオーラを振りまいてました♪

私はカップを集めるのが大好き。
    1客ずつですが、いろいろ集めて楽しんでます。

特にウェッジウッドが好きなんだけれど、
    エントにはロイヤルコペンハーゲンがあったので
    好奇心を満たすため寄り道♪
    可愛いカップを手に持ち、いろいろと妄想して楽しみました☆

まるで高級ホテルのエントランスのようなフロアー。

ショコラショップは4階。

エスカレーターで上がります。

このエスカレーター、スケルトンなのね〜
    珍しいっ。
    歯車の部分が見えててとっても面白かったな。

エスカレーター前には大きな大きなゴージャスツリー。
    天井まで届きそうな勢いのツリーでした。
    すごく煌びやかで豪華で綺麗☆☆
    キラキラです。

トイレ空間。。。

幾何学的な絵で迎えてくれました。

高い吹き抜けの天井は癒し効果抜群のブルーライト。
    サイドには、バルコニーのように張り出した部分があって劇場のようだわ。

素敵な空間ですね〜〜

極上ショコラ
    「CHOCOLATIER PALET D' OR」

エント4階です。

チョコレートを連想させる外観。

シックな色合いが素敵です☆

ふと左にあった飾り棚を見ると、
    そこにはゴージャスに光り輝くロープのボール。
    キラキラしていてすっごく綺麗☆

• 「PALET D&#39; OR」は、フランス、リヨンの巨匠故べルナション氏の指導を受けた<br />三枝俊介氏がショコラの鮮度にこだわって作り上げたお店だそう。<br /><br />故べルナション氏の味は残っているのかな?

「PALET D' OR」は、フランス、リヨンの巨匠故べルナション氏の指導を受けた

故べルナション氏の味は残っているのかな?

ランチセットは1000円とお得感!

ショコラショーをいただいたり、
    ボンボンショコラが付いてたりと
    ショコラティエらしいランチセットですね。

ショーケースには
    ズラリと並ぶボンボンショコラ♪

マカロンやクッキーなどの焼き菓子も♪

ケーキも多数ありました。

やっぱり、チョコレートケーキを食べるべきかな??

では、中で至福のティータイムといたしましょう♪

メニュー

もちろん単品でもOKですが、セットメニューにするほうが断然お得でした。

ケーキやチョコのデザートにドリンクをセットでいただけます。
    ドリンクがA〜Dの4ランクに分けられていて、
    どのランクに属するかでお値段が違ってくるようです。
    また、デザートに飲み物をセットでいただくと
    693円するボンボンショコラ3個セットが390円でいただけます♪
    これ、今回利用しました。

ドリンクメニュー

A〜Dのランクに分けられています。
    Aは、珈琲関係とペリエ。
    Bは、紅茶やハーブティー、ジュース。
    Cは、ショコラショーやビール、ウィスキー、ワインなど。
    Dは、シャンパン&コニャック。

外を眺められる窓際にテーブルがセットされていますが、
    席数はかなり少ないです。
    全部で5テーブルくらいしかなかったかな。
    週末のティータイムだと待ち時間もあるでしょうね。

建物に沿って、曲線に配置されたテーブル。

全て窓際です。

でも、決して素敵な眺め〜〜♪
    っていうわけではありません。
    工事中ビルディングビューというべきでしょうか(笑)
    大阪駅は工事中だらけでした。

まずはガトーセットをオーダー。

トレーに乗せたサンプルケーキから好きなものを選びます。
    アラカルトだったら、値段に100円程度のばらつきがあるようですが、
    セットにするとお値段は同じでした。

さて、どれにしようかな。。。

どんなものでもいいので飲み物とのセットをオーダーすると
    ボンボンショコラ3個が390円でいただけます。

この中から選びます♪

☆。。。ドリンク。。。☆

旦那様はガトーセットのCドリンクよりショコラフロアを。
    ショコラフロアとは、アイスチョコレートwithミルクとのこと。
    ケーキとセットで1800円になります。

私は単品でお店オススメのショコラネスパ!!(840円)
    簡単に言うと、ほんのりチョコレート風味の微炭酸飲料。
    上にソルベが乗っていて、4種類のソルベから選べます。
    これが結構美味しかった。
    最初の一口はチョコの風味がいい感じで美味しく、
    チョコケーキなどを食べた後は、ドリンクに甘さは感じず、微炭酸が爽やかで口直しになりました。
    オススメしちゃいます。

選んだチョコ3種。

アルコールのダメな旦那様はチョコもアルコール入りはダメ!!

左から、バニラ風味のミルクガナッシュ、
    ジュアンドゥジャとくるみのハーモニー、
    カリカリした食感のミルクガナッシュ。

以上3種、普通に単品でオーダーすると693円しますが、セットと一緒にオーダーすると390円になります。
    濃厚で美味しいチョコでしたよ。

ガトーセットで選んだケーキ。

ホワイトチョコとレモンのコラボレーション。
    真ん中にレモン風味のソースがたっぷりと入っているので
    ホワイトチョコの甘みとレモンの酸味が絶妙のハーモニー。
    甘すぎず、酸っぱすぎず、かなり満足のケーキでした。

ケーキを1つに絞れなかったため、
    アラカルトでもう1個オーダー。

チョコレート生地と香ばしいナッツのガナッシュ(584円)

チョコスポンジとチョコの層が濃厚でかなり美味しいです。
    個人的にはもう少しスポンジはフワってしてるほうが好きかな〜
    結構しっかり目のスポンジでした。

チョコのセットで選べないお店の名前を使ったチョコがあるのでテイクアウトすることに・・・

可愛いパッケージに入れてくれてパッと見OKですが、
    私はテイクアウトはあまりオススメしないかな。
    というのも、持ち帰り時間がすぐだといいですが、
    1時間以上だと辛いかも。

普通、ケーキやチョコを買ったら箱の中に一緒にドライアイスなどを入れてくれますが、
    こちらのお店は、この箱を入れた紙袋にポロンと1個ドライアイスを転がしてくれます。
    紙袋もシールで止めてもくれません。
    夏場だと、チョコ、ドロドロになってるよ・・・

右側の大きいのがお店の名前のパレドオール。

「パレドオール」は「金の円盤」という意味で、
    金箔を飾った丸いチョコレートの名前であり、
    フランス・リヨンの老舗ショコラティエ
    「ベルナション」のスペシャリティなのです。
    確かに、食べ応えのあるしっとりとした甘さのミルクチョコレートで美味しかったですね。

左側のチョコは、グランクヴァカカオ。
    農園の選りすぐったカカオを使ったチョコだそうですが、
    まあ、普通のビターチョコ?

外の眺めは綺麗ではないけれど、天井は高くて開放的。
    隣の席もあまり気にならず、
    美味しいチョコやケーキをいただけるので
    優雅な時間を過ごせていいかな〜〜

でも、カフェで4000円超のお支払い。
    2割ほど高い感じがするのですが・・・・(苦笑)

カフェで優雅に過ごした後、
    ハービスプラザで少し時間つぶし。。。
    2時半くらいになったので、ホテルにチェックインしましょうか!

ホテルでのんびり繕いだ後、
    夕食を食べに出かけます。
    外は綺麗にライトアップ♪
    ホテル前の遊歩道がとっても綺麗でした☆

ホテルから繋がるハービスプラザもすごくロマンチックな雰囲気に。
    幻想的な空間が広がります♪

ハービスの奥にはブリーゼブリーゼ。

今日はここに用事はないけれど、通り抜けに利用しちゃいます。ごめんね♪

ブリーゼブリーゼのクリスマス飾りは、シンプルだけれど
    可愛い雰囲気のもの♪

ブリーゼブリーゼといえば、このブリチャン。
    大きな大きな木の操り人形です。

この日からクリスマスバージョンで私たちを出迎えてくれてます。

ブリチャン、1日に8回動きます。

ブリチャンは、マリオネットだから・・・

ブリチャンの足の関節。

6階までの吹き抜けを使って、大きな大きなブリチャンでした。

今日から始まったピンクのツリー。

こんなツリーも変わってていいね。

ブリーゼブリーゼを通り抜けて、
    大阪の町並み。
    う〜〜ん、やっぱり歩道の自転車が多いねっ(困)

夕食は、オージービーフのアウトバックへ。

リッツカールトン大阪から歩いてほんの5分。
    ブリーゼブリーゼを抜けるとすぐです。

前からこのお店の前を通るたび、
    「アメリカでNo,1のステーキハウスです」
    という看板に心惹かれていた私・・・

オニオンフライ、すごいボリューム。。。

お店の特許申請中の自慢の商品だそう。

それは食べないと駄目でしょう!

ステーキは好みの加減で焼き上げてくれるよう。

一人前のステーキハウスみたいじゃないですかっ(笑)

いやぁ〜〜〜待ったよ。

アメリカでNo,1のお店を侮ってました。。。
    予約をしようかどうか迷ったのですが、
    ホテルで一杯飲んでからでかけるつもりだったので
    時間に縛られたくないのもあって、予約しなかったんです。
    そうしたら、、、、かなり待ったよ。

お店に着いたのが7時30分頃。
    その時、お待ちが2組で3組目だったので「まあ、いいかっ」って気持ちで待っていたんだけれど、
    このお店、回転率が悪いのか、待てども待てども順番が来ない。。。
    空いても予約客も多いらしくそちらが優先されていそう。
    結果、40分も待つことに。。。

私たちは待つのは結構平気なほうで、
    大阪の町を眺めながら待っていたのでそれほど気になりませんでしたが、
    こちらのお店は、予約したほうが賢明だと思われます。

このブザーは予約待ちのブザー。
    順番が来るとなる仕組み。
    早く鳴ってよ〜〜〜〜〜〜〜〜

店内には原住民アボリジニの生み出した芸術アートが飾られて♪
    リズミカルな音楽が流れ、とても賑やかな、
    1つ間違うとうるさい雰囲気。

クロコダイルねっ!!

お店にはオーストラリアビールもいくつかありました。

その中から、お店の方おススメの「FOSTER'S」
    しっかりとしたビールの味。
    そして甘味が強い気が・・・すごく爽やかでいくらでも飲みススメそうな味わい。
    飲みすぎに要注意なビールになりそう。

ぐるなびクーポン持参でサービスされたイカリングフライ。
    オニオンガーリックが効いていてとても美味しく
    ビールに良く合うおつまみでした。
    950円分のサービス、なかなか太っ腹じゃない!!

アウトバック自慢のおススメの一品。
    オニオンフライ!!
    この形で現在特許を申請中だそう。
    でも、衣も厚く、これだけの量があるので、とにかくしつこい!
    味も濃いから本当にしつこい!!
    半分くらいでギブアップ。。。
    4人以上で食べるのがいい感じかな?

ステーキセット!いくつかある中からアンガスリブアイステーキセットをオーダー。
    程よい霜降りのビーフをチョイス。
    ソースはマッシュルームグレービー、焼き加減はミディアムレア。
    しかし、この焼き加減が失敗!!
    オージービーフはミディアムより硬めにしっかり焼いて食べるほうが美味しいんだって感じました。
    和牛の霜降り肉とは違って、しっかり焼く方が美味しいはず、、、、次回のいい勉強に。
    2品選べるサイドメニューに、バターライスとマッシュポテト。
    バターライスはなかなか美味でした。
    このセット、お肉は280gで3560円とさすがオージービーフ、、、リーズナブルですね。

お肉、、、、

しっかり焼かないとナイフで切れないんですよね〜(困)

このパンはサービスでついてくるんだけれど、
    私たちの口には合わなかったなぁ。。。
    パサパサ、、、

こちらもセットのサラダだけれど、
    チーズが濃くて全く受け付けない。。。。
    サラダというよりチーズの粉を食べているみたいだったな。
    他のものが濃いから、ここはあっさりサラダって行きたかったけれど、
    くど過ぎ。。。。全部が濃くって、駄目だわ〜

リブアンドチキンプラッター

ポークリブとBBQチキンのコラボ。
    スパイシーなBBQソースがこれまた全く口に合わず。。。

飲み物も込みで、2人で8000円ちょっとで、ステーキやいろいろなグリルものを食べれるので
    味的にはこんなものなのかな??
    それだったら、もう来ないかなって感じ。
    もう少し金額を出してもう少し美味しい所に行ったほうがマシなのでは?
    もしくは、ここまで出さないで最初から期待せずに牛丼食べるほうがいいよ〜〜
    どちらにしても、中途半端なお店って感じで、私的にはパスです。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    リッツカールトン大阪クラブダブル編☆大阪で過ごすラグジュアリーな休日
    に続きます。

• バートンさん 2009/11/25 23:06:56
    パレオドール
    たらよろさん、こんばんは。
    前から気になっていた旅行記にお邪魔しまーす(笑)

わぁ〜、もうクリスマス・デコレーションの季節ですね。
    最近では趣向を凝らした飾り付けが多いので見ていて面白いですね。
    それにイルミネーションも始まるから夜も楽しみな時期がやってくる〜♪

パレオドールへ行かれたんですね〜。
    東京にもあるんだけどちょっと敷居が高くて入れずじまいでした。
    旅行記に載ってるチョコレートとケーキはどれも美味しそう〜♪
    たらよろさんが一つに絞れなかった気持がわかるわ。
    ほんのりチョコレート風味の微炭酸飲料って飲むとどんななのかしら。
    めちゃ気になるので、今度行って確めてきたいと思いますっ。

ショコラティエのチョコってちょっとお値段が張っても美味しいですよね。
    私は一時期ハマりすぎて散財しちゃいました^^

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/25 23:41:26
    RE: パレオドール
    こんばんわ〜〜〜バートン様。
    今度はどこに行かれてたのかしら?
    また旅行記で楽しみに待ってますね♪

ところで、パレオドール、丸の内にあるんでしたっけ??
    極上ショコラっていう謳い文句だったので
    結構期待して行って来ました〜
    ケーキはなかなか美味しかったですよ〜
    もちろん、ショコラショーなども満足できるものでした。
    テイクアウトさえしなければ、ポイント高かっただろうに
    残念ですね。。。。

お値段はかなり高めの強気ですね〜
    セットメニューにするほうが断然お得にはなるのですが、
    セットで1800円とかするからビックリです。
    飲み物が高いんですよね〜
    ケーキ自体は500円くらいだったので、まあそれなりのパティシエさんのケーキって思えばいいのでしょうが
    あの飲み物の高さには驚きました!!
    でも、ぜひバートンさん、あの微炭酸チョコドリンクをご賞味ください。
    最初は本当にチョコレートの味と香りがするやや甘めの炭酸水なんです。
    それが、甘いものを食べた後だと、
    甘さが全くしない軽めの炭酸飲料にはや代わり。
    口の中がさっぱりしてすごく美味しかったんですよ〜
    甘いケーキやチョコにはいい組み合わせだと思いました。

では、また遊びに行かせていただきますね〜〜〜

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/14 00:05:25
    ご報告
    たらよろさん、

パレオドールへ行ってチョコレートをゲットしてきました!
    急いでいたのでカフェでお茶はしなかったけど
    フルーツテイストやキャラメルなど5個のチョコと
    マカロンを一つ買いました。
    期待通りめちゃ美味しい〜♪
    期間限定でサントリーの響と白州のトリュフも売っていて
    それもゲット。
    もうたまらない美味しさでした。
    たらよろさんの旅行記を見ていなかったら
    手に入れることはなかったかもしれないので
    感謝、感謝です!
    どうもありがとうーー♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/14 00:17:04
    RE: パレオドール
    それはそれは、、、美味しくて良かったです。

もうそろそろバレンタインの季節が近づいてきたので
    チョコレートショップに行くのも楽しくなりそう。
    月末の東京でも、またチョコレート買っちゃうんだろうな〜
    教えていただいたジョエルロブションのパンも購入予定です。

今度、初めて表参道〜青山あたりをぶらついてみようと
    改めてバートン様の旅行記の表参道記見てました。
    お洒落な看板やビル群に楽しみ度120%です!!

少し気になりました。。。

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/14 00:53:36
    RE: パレオドール
    表参道に青山ならセンスある建物やショップだけでなく
    チョコレートショップにオシャレなカフェが沢山あるから
    楽しみにしていてくださいね。
    確かショプロンは無いと思ったけど、あの辺一帯は宝庫です!

>パレオドールのチョコ、テイクアウトはきちんとしてくれました?

お気遣いありがとうございます。
    お陰さまでちゃんと包んでもらえました。
    自宅まで無事でしたよ。

ばーとん
  • Rさん 2009/11/17 22:35:49
    ラグジュアリ〜!
    たらよろさん、こんばんは♪

ラグジュアリーな休日、素敵ですね。
    PALET D'ORは丸の内にもありますよ〜。
    一度だけショコラを食べたけど美味しかったな。
    ショコラ大好きだからショーケースに並んだたくさんのショコラを見ると興奮しちゃう♪
    1000円のランチセットはお得ね!
    今度大阪に行ったらここでお茶しようかな。
    いつもお得な情報ありがとうです(^^)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/18 21:29:41
    RE: ラグジュアリ〜!
    こんばんわ〜Ritaさま。

いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

丸の内にもありますよね〜
    行かれたことあります??
    お持ち帰りは、書いたような理由からあまりおススメできないですが、
    チョコは濃い美味しいチョコでした。

ランチセット、決してボリュームはないので
    男性には少しおやつになっちゃうかもしれないけれど、
    ドリンクにショコラショーやボンボンショコラがついてくるのって
    美味しいチョコランチを食べてるって気がして嬉しいですよね。

今度大阪にお出での際には、
    駅からも近いのでぜひお立ち寄りくださいね。

• 諒さん 2009/11/15 23:07:54
    製作途中で失礼しまーす。
    こんばんは!!

チョコ、おいしそうですね!!
    いろいろ選べて楽しそう!!
    ワタシもリッツに行ったら、絶対ここに行きますね〜。
    (って予定は全然ないんですが。汗汗)

ステーキやさんはいまいちだったみたいで残念でしたね。
    ワタシは今日、亀山SAのフードコートで牛丼をいただきましたが、
    久々のヒットでした〜。950円です☆
    また食べたいな。。。笑

リッツ編も楽しみにしていまーす。
    ワタシの旅行記、ちょっとたまっているので、
    月末までの暇な時間に作っちゃおうと思っています。

ではではまた〜!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/16 15:32:00
    RE: 製作途中で失礼しまーす。
    こんにちわ〜〜
    久しぶりにゆっくりとした時間を持てて楽しかったです。
    東京に行っちゃうと行きたいところがいっぱいあって
    ホテルにのんびりしようって気にならないのですが、
    やはり大阪や神戸は行きなれたところで、
    泊まったときはのんびりできるので嬉しいなぁ。
    リッツはやはり最高でした。
    ぜひ、今度行かれる機会があればって作れば機会ありますよ〜〜(笑)
    こちらのチョコもぜひお試しくださいね。
    微炭酸のチョコレート風味のドリンクがめっちゃ美味しかったのでオススメです〜〜〜

旅行記作成頑張って下さいね。
    楽しみにしています☆

• ヴォルさん 2009/11/12 01:41:27
    共通点発見!!
    たらよろさん、こんばんは(^^)

作成中に失礼しまーす。

> 私はカップを集めるのが大好き。
    > 1客ずつですが、いろいろ集めて楽しんでます。
    > 特にウェッジウッドが好きなんだけれど、

同じです♪「リー」を手に持った時のカーブと口当たりがお気に入りなんです。
    我が家の食器棚には青い子と白い子しか入れないことになっているので、
    連れて帰ることができる子は限られているのですけど…

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/12 20:45:29
    RE: 共通点発見!!
    おお〜〜〜!嬉しい♪

私も「リー」を集めてるんです。
    そして、日曜日のティータイム、
    食後のティータイムなどで、今日はどのカップにしようかなって
    棚を眺めて迷いながら
    お茶するのを楽しんでいます。
    ほんと、あの形は素敵ですよね♪
    ヴォルさまは青と白オンリーなんですね。
    うちは、、、、青が多いけれど特に色は拘ってないので
    その柄や色に惹かれてって感じです。
    でも、淵がキラキラしたものも多いかな〜
    後、内側まで模様があるとかなりリッチな気分になってお茶も美味しく感じます。

やはり、素敵なティーカップって美味しいお茶をいただくためには
    大切なことですよね〜〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ