岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通信大学時代の友人Mさんからの急なお誘いにも関わらず、都合がついてしまった私達。<br />年末の慌ただしい中、2泊3日のバス旅行をすることになった。<br />「白川郷・伊勢神宮・金沢・近江八幡3日間」という、欲張りかつハードスケジュールな旅。<br />何より魅力的なのが、朝夕2食付で1人2万円という安さ。<br />「この値段だから、期待しちゃダメだよね」を合言葉に、7時半に集合した。<br />

2008年12月 年末バス旅行

2008/12/27 - 2008/12/29

kaedeさん

年末の慌ただしい中、2泊3日のバス旅行をすることになった。
何より魅力的なのが、朝夕2食付で1人2万円という安さ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

本日のメインは白川郷。
    途中、高山ラーメンの昼食をとり、14時過ぎにやっと到着。
    今年は雪が少ないと聞いていたので、白川郷に雪がなかったらガッカリだなぁと心配していたけれど、何とか積もっていた。

そう、この景色が見たかったのよ。
    雪が積もっているだけあって、冷え込みも厳しい。
    今は暖房器具が発達しているけれど、昔はこの冷え込みは本当に辛かっただろうな。

その後、金沢へ向かう。
    ホテルに着いたのは17時過ぎと意外に早くてビックリ。
    金沢セントラルホテルというビジネスホテルで、特に想像以上にひどいこともなく、まぁ、それなりに。大浴場がついていて、ゆっくりお風呂に入れたのは良かった。
    部屋のシャワーじゃとても疲れは取れないものね。

夕食はこんな感じ。
    本当は夜、街をウロウロしてみたい気持ちもあったけれど、翌日の体力のことを考えたらじっとしているのがいいよね、ってことで23時には就寝。

7時50分集合なので6時起床。
    朝はバイキング。
    ちょっと品数が少ないかな。パンの種類も少ないし、オレンジジュースは果汁10%くらいの感じ(笑)。

まずは兼六園へ。
    雪が積もっていたら入場するつもりだったけれど、金沢市内は雪が見当たらず。
    3人とも以前入場したことがあったので「雪が無いんじゃ、いいよね?」ってことになった。
    本当は近江町市場に行きたかったんだけど、集合時間の1時間後までに帰ってこられる自信が無いので、仕方なく集合場所にされているお土産屋さんでお土産を物色。

次は九谷焼を扱うお店へ。
    こういうのは、バス旅行にはつきものだから仕方ないんだけど…。
    九谷焼は嫌いじゃないけれど、このお店にはあまり心惹かれるものが無かったので、特に買うこともなく。

そして本日のメイン(?)、永平寺へ。
    永平寺は曹洞宗の大本山なのだとか。
    うちは曹洞宗なのだけど、全く知らなかったよ(笑)。普段、自分の家が何宗だなんて気にしないしね。

今まで永平寺という名前と胡麻豆腐しか知らなかった私。
    こんなに立派なお寺だったとは…。
    大きいだけあって、お坊さんの数も多い。そして、みんな裸足。←当り前か?
    修業とはいえ、厳しいなぁ。

お昼にお蕎麦を食べた後、羽二重餅を買って近江八幡へ。
    近江八幡は質実剛健の商人の街並みが楽しめます、とのことで
    こんな景色や

こんな景色を見つつ、私達が目指したのは

クラブハリエ。
    皆思うことは同じようで、他の団体や個人客も集まっていて、お店の中は大混雑。
    向かいにあるたねやは空いてるのがちょっと寂しそう(笑)。
    焼きたてのバウムクーヘンは東京でも買えるので、扱いのない焼き菓子を探す。
    悩んでいる内にも、夕方のせいもあってどんどん商品が無くなっていってしまい、ちょっと焦る。

こんなのを買ってみた。イチジク、大好き♪
    他に、チーズケーキとブラウニーを。

途中のサービスエリアで、見覚えのないオバちゃんが乗ってきたな…と思ったら、明日立ち寄る予定の海産物店の人だった。
    ちりめんじゃこや海老せんべいを試食させて、先に注文を取るシステムなのだそう。
    しかも、今注文しないと割引しない、と。
    は〜、ほんと上手く出来てるのね。
    と思いつつ、ちりめんじゃこが美味しかったので、ついつい注文。

滋賀県からいっきに本日のお宿・三重県の志摩セントラルホテル ソシアへ。
    途中少し込んでいたので、到着したのは19時過ぎ。
    昨日のホテルより、少しきれいな感じ。
    夕飯はバイキング。
    伊勢うどんや手こね寿司などもあって、まぁまぁ。
    今日も大浴場があったので、みんなで交替で入浴。

昨日と同じ、6時起床。
    昨日のホテルより充実したバイキングで朝食を済ませ、真珠店と海産物店へ連れて行かれたあとは最後の観光地、伊勢神宮へ。

参拝するのは3年ぶり2度目。
    ほんと、ここは森の中なのもあって清々しい、神聖な気持ちになる。
    混雑の中、お参り。
    その後はおかげ横丁でお昼を食べつつ、散策。

3年前は食べ損ねてしまった、伊勢うどんと手こね寿司。
    うどんは少し柔らかめな感じ。

赤福本店は、随分な賑わい。
    一時はどうなるかと思ったけれど、やっぱり赤福は大好き。

私達は団体なのですんなりとバスの駐車場に入ることができたけれど、一般客の車は長蛇の列。
    それは、私達が帰る頃になっても少なくなるどころか、列が伸びる一方。
    みんな、結構車で参拝に来るのね。
    年末のこの時期でこんな混雑なら、年が明けたらもの凄いんだろうな。

12:30に伊勢神宮を後にしたら、後はひたすら東京に向かう。
    さすがに3日目なので私達も喋ることもなく、ひたすら寝る。
    トイレ休憩で寄った、刈谷サービスエリア。
    観覧車がある〜。

ホテルのロビーのような、デラックストイレ。
    トイレを写真に撮るとも思わなかったけど…私以外にも、沢山の人が撮っていた(笑)。
    東名はほとんど乗ったことがないので、凄く新鮮に感じる。

意外に順調に進み、予定よりも1時間早い19時に新宿に到着。
    ほんと、お疲れ様でした。
    駆け足観光の2泊3日だったけれど、とっても楽しかった。
    何より、荷物を持ち歩かなくてよいというのが嬉しい。
    ちょっとくせになりそう。