モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7時15分に、旅行会社に集合!!<br />片道5時間のバスツアーです

イギリス☆フランスへの旅~4日目 モン・サン・ミッシェルへ

2007/03/17 - 2007/03/27

saikoronotabi

saikoronotabiさん

朝7時15分に、旅行会社に集合!!
片道5時間のバスツアーです

ホテルの朝食時間は、6:30〜。
    バスの集合時間に余裕を持っていくには、
    6:45分にはホテルを出たい。

朝食会場?に、誰もいなくて、食べてもいいのかな??と不安に。。
    フロントで「Breakfast OK?」とたずねて、
    準備してもらいました。

チーズや、パン、ハムが並ぶ朝食ですが、
    本当に時間がなく、急いで食べました。。
    ほんとは、もっとゆっくり食べたかったょ(><。)

あまりの速さの朝食に、フロントで、
    「ちゃんと食べられたの??」
    と尋ねられちゃいました。

英語のできないワタクシ、
    「バスツアー!!!」
    と答えてしまいましたf^^;

朝早くのシャンゼリゼ通り。
    渋滞しています。

途中、雪がつもっていたり、雨が降ったり、
    ヒョウが降ったり・・・。

バスの中では、添乗員さんが歴史の話を延々5時間してくれています。
    ルイ1世から始まって・・・。

Yちゃんは爆睡してました。

虹がみえました。

見えてきました!!
    回りにはなにもなく、
    どっしりと建っています。

このツアーでは、名物:オムレツはついていません。

リンゴのシードルと、白身魚のお料理と、アップルタルトをいただきました。

それでは、修道院の中へ入っていきます。

今日は年に数回の満潮の日だそうで、すぐそこまで、海水がやってきていました。

きれいな中庭

これで、重い荷物を上まではこんでいたそう。

グランド・リュ

4トラベルのどなたかが、おしゃっていた
    「清水寺」の参道のように、
    お土産屋さんがならんでいます。

もうきっとくることはない!!
    っとばかり、記念品を購入。

オムレツのお店

どのお店も、とてもかわいい看板があがっています。

ここは郵便局。

ここから手紙を出すと、モン・サン・ミッシェルのスタンプを押してくれるので、今度こそ、忘れずにだします。

記念にもう一枚切ってを買い(←買うのに言葉が通じずに苦労しました。)
    ポストに投函。

有名なクッキー☆

職場の先輩のリクエストでもあり、

なんと!!
    3つ買うと、2つプレゼント☆

という甘い言葉に5つ買って帰りました。
    これが後々、後悔することに・・・。

そうこうしていると、
    もう帰る時間になってきました。

買い物に時間をかけすぎて、
    バスまでダッシュ!!

もちろん帰りも5時間です。

途中、休憩に寄った、サービスエリア。

普通にフランスパンが並んでいて、ビックリ。
    さすがフランス☆

帰りは行きと違う若い運転手さん。
    バスに2人乗っていっていたのです。

フランスは、週32時間労働と法律で決められているそう。
    フランスに住みたくなった。

一日天気はすぐれなかったけど、
    夕焼けがみれました。

きれいだね。っとYちゃんに声かけると、
    Yちゃん爆睡していました。

パリに戻ってくると、すっかり夜に。

夜のオペラ座。
    ちょうど海老蔵さんがパリ公演したころです。

今日の夕食。
    スーパーのモノプリでキッシュをかいました。

スーパーのレジは、袋がもらえるレジと、もらえないレジがある様子。
    それを知らなくて、空いているレジに並んだら、
    もらえないレジでした。
    持っていた、エコバック(先輩に持っていくといいよっと教えてもらっていた)にいれてお持ち帰り。

これで今日はおしまい。
    明日は、ベルサイユ宮殿と、凱旋門へいきます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る