ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日がパリの最終日。<br />ヴェルサイユ宮殿へツアーでいきます。<br /><br />そのあとは時間までシャンゼリーゼ通りを散策。

イギリス☆フランスへの旅~5日目 ヴェルサイユ宮殿へ

2007/03/17 - 2007/03/27

saikoronotabi

saikoronotabiさん

今日がパリの最終日。
ヴェルサイユ宮殿へツアーでいきます。

そのあとは時間までシャンゼリーゼ通りを散策。

今日は昨日より、ゆったりの出発。

ゆっくり味わうことができました。

ずーっと向こうに新凱旋門がみえます。
    あちらの方は近代的なビル群です。

ヴェルサイユ宮殿に到着です。

鏡の間 全長73mあります。

こんな宮殿に住んでみたらどうだろう。。。
    掃除が大変そうね。
    人を探すのが大変そうね。
    その前に・・
    たぶん、落ち着かないだろうねf^^;

左右対称のお庭。

綺麗に手入れされています。

やっぱり、豪邸に住むのは大変だね。

セーヌ川にそびえ立つ!?
    自由の女神。

・・・また、食べちゃった。

違うものを頼んだんだけど、
    「これ、おいしい」
    と、ウエイターさんに教えられ、変更。

私の頼んだものは、生肉だったみたい。
    教えてくれてありがとう☆

メトロに乗って移動。

さすがに慣れてきました。

シテ島

少しくらいですが、
    この雲といい、建物といい・・
    お気に入りの写真です。

ノートルダム寺院

素敵なステンドグラスでした。

雪?雹?が降ってきました。

っと思ったら、こんなにいいお天気になった、
    凱旋門です。
    今から、上まで登ってきます!!

うすうす、階段だろうな・・とは思っておりました。

でもまさか、らせん階段とは(><)

目が回って、途中で休憩。

お先にどうぞ、と道をゆずり、ゆずられ。

頑張って上ったかいがありました。

とてもいい景色です!!
    統一された建物にうっとり。

エッヘル塔も見つけました。

いい景色に、忘れていましたが・・・

もちろん下りも、らせん階段です。

それから、

おぉ〜シャンゼリゼ♪

私もパリを自転車をかけめぐりたいょぉ。

このビル工事中なんです。

日本のように、ブルーシートをかぶせるのではなく、
    お洒落な目隠し。

うるるん滞在記で見て、パリに行ったら行こう!!と決めていた。

チョコもさながら、マカロンがほんとうに美々☆☆☆

また買いにいきます!!

とうとう時間がきてしまいました。
    ユーロスターでロンドンへ帰ります。

フランスの駅員さんが、なにやら、日本語で話しかけてくれました。
    日本語を勉強していて、10月に日本へくるそうです。

↑その駅員さんが、車両案内をしていたので、
    私たちも、わざと車両をきくと、
    「ずっと向こう!!}
    と笑顔で教えてくれました。

外国で日本語を勉強している人に会うと、嬉しいですね。

ちなみにこのフランスパンも硬い!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る