パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから、ユーロスターに乗ってパリへ☆<br />わくわくドキドキの国境越えです。

イギリス・フランスへの旅~3日目 パリへ~

2007/03/17 - 2007/03/27

saikoronotabi

saikoronotabiさん

ロンドンから、ユーロスターに乗ってパリへ☆
わくわくドキドキの国境越えです。

ここが国境。
    パスポートをみせると、
    電車のマークのついたハンコをポンっと
    ついてくれます。
    朝が早かったので、人も少なく、
    なにやら、日本語で話しかけられました。

時刻どおり出発です。

これに乗ったの!!
    座席もゆったりしていて、快適☆

途中に何駅かありました。

そして、ドーバー海峡を越えて・・・

フランスに渡ると、なんと雪が積もっていました!

寒そうだねぇ・・と、
    旅のお供のYちゃんに話かけると、
    Yちゃんは夢の中でしたf^^;

フランスに到着☆

ロンドンとは時差が一時間あるので、
    1時間時計を進めます。

駅の様子

荷物を置きにホテルへ。
    移動はメトロです。

見よう見まねで、窓口で回数券を買いました。
    降りるときは、自分でノブを回して、
    ドアを開ける車両もあって、新鮮!!

HOTEL DES MATHURINS
    というプチホテルにお泊りです。
    途中にオペラ座があり、パチリ

ホテルにチェックインし、
    さっそく街へ☆
    最初の目的地は、ルーブル美術館。

小さな凱旋門をくぐって。

そうそう!!
    このピラミッドから入るんだよね。

中はほんと〜に広くて、
    迷路みたいで・・・
    Yちゃん引率のもと(Yちゃんは2回目)
    効率よく回れました。

模写ってゆうのかな?
    何人もの方がされていました。

ミロのビーナス☆

ランチはフランスパンのサンドウィッチ。
    これが、またかたい!!
    味はgood☆
    噴水の横にあった、イスに座って、
    パリっ子気どりをしてみたけど、
    寒さに負けて。。
    移動しました。

コンコルド広場

地下鉄に乗って移動します。

エッフェル塔

小学3年生の時に国語の時間に
    「エッフェル塔の足音」
    を習って、その時からいつか行きたい!!
    って思ってた。

あの頃から〇年たち、念願かないました☆

デモでしょうか?

大勢の人が旗を持って、歩いていました。

チケットを買って、第3展望台まで登ります。

もちろんエレベーターでね。

次来たときには、階段かしら??

一番てっぺんからの眺め。

金網しかなくて、風が強くて、
    雨か雹か雪かわかんないけど降っていて
    立っているのがやっとf^^;

セーヌ川

第1展望台にはポストがあり、
    そこに投かんすると、
    エッフェル塔のスタンプをおして届けてくれるそう。

一番てっぺんで家に手紙を書いたよ。

夕方になって、ライトUPされました。

ライトUPされたエッフェル塔☆

あっっ!!
    あまりの寒さに、第1展望台から
    手紙を出しわすれちゃった++;

街のポストからだしました。

22時とか23時とかに、光のショウが10分間見ることができます。

夕食です。

日本語メニューのあるお店に入りました。
    このお皿の前に、サラダを2人でシェア。
    サラダだけでも、お腹いっぱいになりそうですf^^;

これは、食べても食べても、鮭!・鮭!!・鮭!!!

こちらは、Yちゃんが頼んだもの。

お肉の上に牛さんのピッグが☆キュート☆
    それにしても・・・
    お肉もドーン!ポテトもドーン!!

フランスのポストは黄色☆

日本へは右に入れるそうです。
    (皆さんの旅行記で知りましたf^^;)
    ちゃんと届いたので、きっと右に入れたのでしょう。

公衆電話がスケルトン〜☆
    おしゃれだね。

ホテルは快適でした。

朝預けていた荷物とも無事ご対面し、
    明日も早いので、お風呂に入って、
    眠りにつきました。

明日は、モン・サン・ミッシェルへむかいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る