2009/04/03 - 2009/04/05
kaedeさん
- kaedeさんTOP
旅行も最終日。
昨日とは打って変わって良い天気♪
写真は、全て携帯で撮っています。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線
昨日撮り忘れた朝食。
お部屋は値段相応で「…(笑)。」という感じだったけれど、食事はどれも割と美味しくて満足。 -
今日も8時過ぎに出発。
ソメイヨシノは今まさに満開。
向かった先は、平安神宮…
の中にある神苑。
ここも紅枝垂桜の木が多く、あと一息という感じ。
ソメイヨシノはいい感じ。
平安神宮は昔、観光バスのツアーで来たことがあったきりだったので、こんな庭?があるとは思わなかった。
結構広く、花が沢山で見甲斐があって、季節を選ばず楽しめそうだ。
インクラインへ。
ここも初めての所。 -
こちらも桜の名所とあって、かなりの人出…。
どの桜を撮ろうか迷うほど、どれも素晴らしい咲きっぷり。
ここは、できればすぐ近くにあるウェスティンホテルに泊まって、早朝の空いている時に見たいなぁ。
錦市場へ行き、最後のお買い物。
M香が気になっているという「一の傳」へ行ったのだけど、東京までの持ち帰りは時間的に厳しく、泣く泣く諦めた。
昼食も食べられるとのことだったけれど、予約なしでは叶うはずもなく…。
ここは次回に繰り越しだね(笑)。
お昼はその中で目についた「錦大丸 よし」で。 -
カウンター10席・座敷9席の小さなお店で、入口もちょっと分かり辛い。
お店の入り口まではこんな感じ。
最初は、本当にお店で使っている木箱が積んであるのかと思った。 -
本日のランチメニューはこちら。
さすがお魚屋さんだけあって、新鮮で美味しい♪
内容は日替わりだそうで、また来ても楽しめそう。
どうしても高めになってしまう和食系ランチで2000円というのも嬉しいお値段。
穴場なお店を発見したわ。
少し前までは錦市場で食事ができるお店って限られてたのに…ほんと、どんどん変わってる。 -
16時台の新幹線で帰るので、早めに京都駅へ。
漬物、お弁当、お菓子などを購入。
これは「マールブランシュ」の茶の菓。
お弁当は、予約してあった「はつだ」の牛肉弁当。
帰宅してから食べたのだけど、さすがお弁当だけあって冷めていても本当に美味しい!
これはすぐに売り切れてしまうわけだ。
今回のテーマ「桜を見る」というのは、概ね満足できた。
桜の京都、一度行ってみたいな〜と思ってこの時期に行ったのだけど、京都の桜はソメイヨシノ以外(特に枝垂れ桜)の物が多い気がした。
それでも最終日にソメイヨシノはほぼ満開になって、平安神宮とかインクラインで満喫できてよかった♪
やっぱり時期的に混んでいるし、桜の季節はしばらく来ないかもな〜。
美味しいものは、予定していたもの殆どを食べる(買う)ことが出来て満足!