京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きると、何だか雲行きが怪しい…。<br />さすが、最強な雨女の私(涙)。<br />今日も桜を探しに行きます。<br /><br />写真は、全て携帯で撮っています。<br />

2009年4月 京都旅行 2日目

2009/04/03 - 2009/04/05

kaedeさん

朝起きると、何だか雲行きが怪しい…。
さすが、最強な雨女の私(涙)。
今日も桜を探しに行きます。

写真は、全て携帯で撮っています。

友人
高速・路線バス 新幹線

朝7時に朝食をいただき、早速出発。
    最初の予定地、下鴨神社を目指しバスに乗る。

9時前ということもあって、境内には殆ど人がいなくてとっても静か。

十二支それぞれの担当の神様?がいるということで、子の神様にお参り。

鴨川沿いの、半木の道を北上。
    紅枝垂桜はまだ少し早く、ほとんどが蕾。
    う〜ん。残念。
    1時間ほど歩き、そろそろ疲れたなぁと思ったところでちょうど上賀茂神社に到着。

とっても立派な御所桜。

結婚式をやっていました。

北山通りを歩き、「マールブランシュ」の本店のティールームで休憩。
    やっぱりケーキだよね、ってことで、10個近くあるサンプルを出してもらう。
    うぅ〜、迷う。
    1つ1つが割と大きめなので、2つはちょっと無理っぽい。←当り前か?(笑)
    悩みに悩んだ結果、私は本店限定というマンゴーロールスペシャル。
    スポンジにしっかりマンゴーの味が染みていて、しっとりしている。
    たっぷりの生クリームもしつこくなく、意外とあっさり。

M香はショーケースを見た時から気になっていたという抹茶のマカロンが沢山くっついた、同じく本店限定の有機抹茶マカロンのプロフィットロール。
    1つもらったのだけど、抹茶の味が濃い。
    こりゃ人気があるわけだわ。ここのケーキ。
    ティールームも座席がゆったりしていて、落ち着ける。
    近くにあったら、絶対このティールーム通っちゃう!
    でも、東京には進出してほしくないなぁ。
    「京都へ来たから食べられる味」としていてほしい。

お腹一杯になった後、大徳寺へ向かったのだが、途中、とうとう雨が降り出してしまった。
    さすが雨女な私…。

大徳寺は沢山の塔頭がある。
    その中でまず龍源院に。

しとしと雨が降る中、庭をゆっくり眺める。

これ以上無理なくらい、綺麗に咲いている。

次は興臨院へ。
    こちらは春の特別拝観で入ることができた。

ガイドの方がいて、庭や部屋、お茶室などのことを説明してくれた。
    特にお茶室は中へ入って見ることができて、普通は見ることができないことが多いのでとっても興味深かった。
    ここは秋に来ると、紅葉などがきっときれいなんだろうな。

大徳寺を後にして、歩いて今宮神社へ。
    M香は「玉の輿お守り」をお返しして、また新しいのを購入していた。
    私は…別に玉の輿だなんて贅沢言わないから、普通に結婚したい(笑)。

やっぱり女性の参拝客が多い気がする。

帰りは、参道にある「かざりや」であぶり餅を。
    柚子風味の、黄粉も混じっているんだろうか?
    雨も本格的になってきて寒かったので、お茶とお餅が美味しかった〜。

祇園方面へ戻ってきた。
    高瀬川沿いの桜が満開!

夕飯は、昨日の昼間に見つけた「トラットリア みのうら」へ。
    実は行きつくまでにバスを乗り間違えてしまい、地下鉄・バスを乗り継いでやってきた。
    予約時間に少し遅れてしまい、すみません…。

2人ともパスタコースを選択。
    最初のお皿は、6種類の前菜盛り合わせ。
    京人参のスープ、たこのマリネ、きのこのソテー、真鯛のカルパッチョなど。
    どれも味がしっかりしていて美味しい♪

パスタはメニューの中から選ぶことができて、私は手長エビのトマトソースにした。
    手長エビって食べるの初めて。
    他に焼きたてのパンとサラダも。

最後はバニラアイスクリームとティラミスのデザート。
    京都へ来ると、どうしてもお豆腐とか湯葉とか京野菜とかなどを使った和食を選択しがちになる。
    それはそれで身体にいいのだろうけれど、やっぱりそればかり続くとあっさりしすぎちゃって…。
    京都はイタリアンやフレンチなども美味しいお店が多いと聞いているので、これからも滞在中1食は洋食系を食べたいな。