京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「桜の京都を見に行こう!」をテーマに掲げた今回の旅行。<br />高校時代の友人M香と思い立ったのはお正月。<br />旅行日を決め、取りあえず泊まるところを押さえねば、ということで探し始めたのだけど、予算に合った所は殆ど満室。<br />色々悩んでいる間にも、見る見るうちに埋まっていく…。<br />恐るべし、春の京都。<br /><br />写真は、全て携帯で撮っています。

2009年4月 京都旅行 1日目

2009/04/03 - 2009/04/05

kaedeさん

「桜の京都を見に行こう!」をテーマに掲げた今回の旅行。
高校時代の友人M香と思い立ったのはお正月。
色々悩んでいる間にも、見る見るうちに埋まっていく…。
恐るべし、春の京都。

写真は、全て携帯で撮っています。

友人
高速・路線バス 新幹線

朝一番から行動したかったので、今回はあえて行きに夜行バスを選択。
    カーテンを閉め切って個室風になるデラックスバスで、まあまあの乗り心地だったし、お値段も文句は無いけれど、もうオンシーズンに来ることも無いと思うので、次からはやっぱり往復新幹線の方がいいかな。
    やっぱりバスは体にこたえる…(涙)。

到着予定時刻6:00少し前、京都駅八条口に到着。
    すぐにコインロッカーに荷物を入れ、京都御苑を目指す。
    京都観光二日乗車券を買ったり地下鉄を待ったりで結構時間を取られ、着いたのは6:30過ぎ。
    もう少し桜が咲いているかな〜と思っていたのだけど意外に少なく、あっても枝垂れ桜。
    しかも、もう散り際。
    う〜む。

朝食は、近くのホテルハーヴェスト京都内にある京料理 熊魚菴たん熊北店で。
    お粥とご飯とあったので、M香がお粥、私はご飯。
    煮物は上品な味付けで、切り方も葉っぱの形になっていたりして手が込んでいる。
    焼物の鮭も脂が乗っていて美味しいし、満足満足。

「出町ふたば」で豆餅を買った後、9時半前に醍醐寺に到着。
    そう、これが見たかったの♪

この時間でこの人出…見たい気持ちはみんな一緒。

醍醐寺内の桜並木。
    さすが桜の名所だけあって、桜の本数が多いだけでなく、種類も多い。

次は渉成園へ。

枝垂れ桜は満開。

京都駅から近い割には、今まで見落としていた場所。

ちょびっと京都タワーが見える。

人出も少なく、静かにゆっくりとできた。
    入園料500円だけど、カラーの立派なパンフレット付き。
    ここは穴場だわ。

今日に予定していた拝観のノルマ(笑)は達したので、お昼を食べに高台寺方面へ。
    「豆腐料理!」気分だったのでこちらへ。

凄く混んでいて写真を撮っている間が無かったので、サンプルを。
    「京ゆば膳」を頂いたのだけど、特にゆばグラタンととろとろ湯葉御飯が美味しかった♪

二年坂、三寧坂をブラブラ。
    混雑が嫌で、しばらくこの辺りに足を踏み入れていなかったけれど、行ったら行ったで結構楽しめる。
    お店が沢山あって、混んでいる中をあっちに入りこっちに入り、ちょこちょこお土産を買う。

さすがに疲れてきたので、祇園方面に向かい「祇園 きなな」を目指す。
    花見小路をひょいっと横道に入ったところにあるきななは、目立たない場所なのにお客さんが沢山。
    それでも店内で待つことができ、15分ほどで席に案内された。
    悩みに悩んで、注文したのがベリーベリーきなな。
    プレーン・抹茶・黒ゴマのアイスと沢山のラズベリーに白玉。
    一番上に載っているのはチェリー。
    う〜ん。噂に違わず美味しいアイス♪
    よくよく考えたらパフェに1000円って高い気がするけど、都路里などはもっと高いから仕方ないのかな。
    観光客値段って感じがするが…。

夕飯を調達しにジェイアール京都伊勢丹へ。
    沢山のお弁当があって悩む〜。
    そして選んだのが「六盛」の春の丸弁当。
    春満載なお弁当。
    とっても上品な味付けで、特に筍が美味しかった〜。

そして食後の「中村藤吉」の生茶ゼリイ。

何だか食べてばかりの一日だった(笑)。