下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日 下北半島を内側から外回りでのドライブです。<br /><br />八戸→六ヶ所村→むつ市→川内川渓谷→仏ヶ浦→大間崎→下風呂温泉→八戸のルート。朝7時頃出発して夕方6時過ぎ頃に八戸戻りですから、およそ12時間の観光ドライブとなりました。<br /><br />道中で頻繁に車を止めてはカメラ片手にファインダーを覗き、そして仏ヶ浦ではその絶景に圧倒され、大間崎までの景観にも感激する最高のドライブでした。<br /><br />写真を多く載せますが、それでもほんの一部、是非皆さん自身で足を運んでほしいと思います。

下北半島 仏ヶ浦(?!と出会う)~大間崎~下風呂温泉

2009/11/22 - 2009/11/22

じゅうべいさん

11月22日 下北半島を内側から外回りでのドライブです。

六ヶ所村に入ると、風車が目に付くようになります。

朝のうちは曇天で少々心配。予報では晴れに向かうはずなので、今だけと・・・

六ヶ所村を過ぎ、下北の内側に行くと”横浜”がある・・・けど、町。

279号線沿いの道の駅 よこはま。ちょっと洒落た建物ですが、まだ開店前。

どこへ向かうにしても、遠い・・・

むつ市を超え、川内町で川内ダム方面へ。途中、川内川渓谷の大滝。道沿いに案内板と駐車スペース、トイレ有り。川(渓流)ぞいに長い遊歩道があり、雰囲気は奥入瀬に似てるかも。

川内川に架かる、セキレイ橋から大滝を正面に望む。

川内川(渓谷)はこの川内ダムにつながります。

川内ダムを横目に過ぎると、道の駅 かわうち湖が道路左手にあります。駐車場は雪だらけ。このまま道を進み、仏ヶ浦を目指します。

仏ヶ浦の駐車場にて。

かわうち湖(川内ダムのダム湖)を過ぎてから、ここまで道のりは山肌のカーブだらけ、アップダウンの連続で、結構疲れました。

で、この看板! そんな事、ここまで来て言われても・・・ 熊はそろそろ冬眠時期だろうし、大丈夫、かな〜・・・

案内板を見る限りでは、少々歩くようです。

駐車場から下の海岸に向かい下ります。最初の4,5分は、このような山道です。

途中からは木のスロープと階段の連続。

仏ヶ浦の海岸へ降りて、左方向から。

写真の右側に見える小屋の横に階段があります。

この海岸に降り、見渡す景観だけでも素晴らしいです。

正面右側。

正面右の道を進んで、右側を望む。

道は海に伸び、観光遊覧船の船着き場になっています。この時期だからか、観光船は係留されていませんでした。

⇒仏ヶ浦へは観光船で来るのが一般的、陸路は大変です!

足元に浮かぶものを良く見ると、日本海で漁業被害で問題になっている、越前クラゲが漂っていました。

それにしても、海の透明度が高く、色もエメラルドグリーン。この色は南国のもの、と思っていました。

船着き場から、仏ヶ浦の奇景を望みますが、驚嘆するほどでもないか・・・

正面に対岸の山並みが望めます。

ここからが仏ヶ浦の真骨頂(?)

海岸に降りて左手方向に進むと、仏ヶ浦の圧倒的な景観を目のあたりにします。

人などの比較対象がいないので(ここへ着いた時は私一人)、分かりにくいですが、とにかく高かさがある異形の巨岩が林立しています。

表現する語彙がなく、しばらくはコメントなしです・・・

ここまでは、ほんの一部です。実際にこの仏ヶ浦だけで、100枚以上写真を撮りました(下手なので多いだけ)。

もっと載せたいのですが、それは他のトラベラーさん達の写真をご覧ください。

機会あれば、ぜひ足を運んで見て頂きたい!天候が非常に悪く、海も荒れている、という状況でなければ、来て損はない場所だと思います。

海岸から帰りの山道、駐車場がすぐ目の前。

行く時は気がつかなかった沢の水音が気にかかり、ちょっと横を覗き見ると、何か動いている。

ファインダーで確認すると、猪?、熊?!!

怖いながら、目を離さず、音を発てないように、レンズ交換。

ファインダーを改めてのぞく。

ニホンカモシカ!!

動物園ではなく、野性を見るのは初めてなのでビックリ(熊だったら、もっとビックリ、どころか即逃げる)。

後で調べても、この個体の性別はわからず。角の有無、大きさで簡単に判別できるのでしょうか。

足元が悪く、固めようとして音を立ててしまった。

沢から山肌を駆け上がる!速い!あわててカメラワークが追いつかない。

沢を駆け上がったところで、振り返り警戒するかのように、こちらを凝視している。

この写真を最後に、そそくさとお暇させてもらいました。

仏ヶ浦を後にし、大間崎へ。途中でも素晴らしい景観を目にしましたが、写真が多くなりすぎる(すでに多すぎか)ので、省略。

午後2時半、お昼も食べずに写真と移動で、この大間崎へ。ちょうど目の前にあった、かもめ食堂。

折角だから大間のマグロでも食べれたらいいな〜。

腹が減った・・・・

メニューの一部。

何かドラマにかこつけているようだが、そんなことどうでもよい。

¥2000が安いか高いか良く分からないけど、
    アワビ+ウニ+マグロ 丼定食!

メニューの写真より、量が多いんじゃないの?

腹が減っていたので難なく完食。

まぐろは大間と主人は言っていたが、普通の中トロと違いはわからない。が、おいしい。アワビは小ぶりだが新鮮で歯ごたえ良し。うには薬臭くもなく、甘くて最高!のりの味噌汁もグッド。イカの塩辛は市販品と変わらず(すみません)。

何はともあれ、お腹いっぱい、美味しく頂きました。

大間崎で景観と食を堪能した後、締めくくりはやはり温泉。

下風呂温泉へ。でも、観光日帰り温泉ではなく、公衆浴場(つまり温泉銭湯)。料金は¥300と今までの最安値(区民は¥100!!)。

中はかなり狭く、かなり昔の銭湯という感じ。浴場全体が12畳程度、真中に3畳半程度の極熱の湯舟、洗い場は3人分!勿論、外湯(露天)なし、備付けの石鹸類なし。

源泉は95℃とあるが、掛け流しか加水か、循環風呂かは明記なし。わずかに鉱泉臭はするが、無色透明。

場所は温泉街の最奥に位置しています。駐車スペースは狭く、4台分。近くの温泉宿に宿泊していると思われる方が、歩きで入りに来ていました。

駐車場前の道から。

先は海岸。空はすでに染まり始めていました。午後4時前。

八戸への帰り道、温泉街から数Km、山側に望む夕焼け。午後4時過ぎ。

この後、八戸まで2時間少々。景観を存分に楽しんだドライブとなりました。

• 五黄の寅さん 2011/02/09 23:03:11
    仏ヶ浦の景観
    じゅうべい 様

今晩は

下北半島一周の旅を楽しませて頂きました。
    恐山と六ヶ所村しか聞いたことの無い小生にとっては、仏ヶ浦の景色は凄いの一言です。じゅうべいさんの書かれている様に実際に現地に行って見ると更に感動物なんでしょうね。

日本カモシカは希少な動物だと記憶しています。天然記念物だったか...
    珍しい光景を目にされましたね。眼福でした。

大間のマグロを一度食べて見たいですが、こちらでは幾らするのやら見当がつかないですね。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/02/10 19:04:32
    RE: 仏ヶ浦の景観
    sighn様

こんばんは、じゅうべいです。

雄大な景色に高揚感を憶えることがありますが、
    仏ヶ浦の景観には圧倒されました。
    世界には雄大で圧倒されるような景観や
    驚きの出会いが沢山あるのでしょうね。
    4トラの皆さんの旅行記から、それを感じます。

大間のマグロでなくともマグロは好きです(^^)。
    案外、都内や築地周辺のお店の方が良いかも?

バスなどのツアーもお膳立てが整っているので
    我が家でもいつかツアーに参加と考えています。

また、お邪魔させて頂きます。
    では。

• sweetbasilさん 2010/06/22 21:41:34
    こんばんは!
    仏が浦良いですね!
    下北は良く行くんですが、こっちのほうは余り行ったことがなくって。
    すごい景観です!
    次回は是非行ってみたいです。
    下風呂は私も大好きです。
    熱いですよね♪

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2010/06/22 23:49:52
    RE: こんばんは!
    sweetbasilさま

こんばんは、jubeiと申します。

コメント、投票ありがとうございます。

私も訪れた所が沢山あり、旅行記を懐かしく拝見しました。
    青森は仕事で数カ月滞在中に、色々出かけました。春先の弘前
    に行けなかったのが残念。

そうそう、万座は最高です。死ぬほど熱いですけど(^^;

是非、仏ヶ浦へ出掛けてみてください。お勧めです。

また、寄らせて頂きます。

では。
  • kodeyanさん 2009/12/07 07:52:55
    仏ヶ浦
    jubeiさん こんにちは

先日投票だけしてコメント書かずでした。すみません。
    仏ヶ浦の独特な緑がかったような、青っぽいような岩の色が
    とてもよく出ていますね。

仏ヶ浦の景観と阿蘇の大観峰、それに天売島のウトウの大帰巣は
    日本にいながら日本ではないような、
    見て得した気分になる景観だと思います。

最後の夕焼けの写真、とっても素敵です。

ではでは☆彡

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2009/12/07 20:19:09
    RE: 仏ヶ浦
    kodeyanさん

jubeiです。

わざわざのコメントありがとうございます。

> 仏ヶ浦の独特な緑がかったような、青っぽいような岩の色が
    > とてもよく出ていますね。

初めて訪れた仏ヶ浦に圧倒されました。
    観光船で訪れることが多いようですが、
    苦労して陸路で行った甲斐がありました。

> 仏ヶ浦の景観と阿蘇の大観峰、それに天売島のウトウの大帰巣は
    > 日本にいながら日本ではないような、
    > 見て得した気分になる景観だと思います。

近々は無理でも機会を作り、是非出かけたいと思います。

> 最後の夕焼けの写真、とっても素敵です。

有難うございます。なぜか、日の出、夕日をついついと。

これからも素晴らしい旅行記を期待しております。

それでは。
  • びしさん 2009/11/23 12:03:39
    カモシカ ラッキーですね
    仏ヶ浦の景色はすごいですね。とても不便な場所なので、写真で楽しませていただきました。カモシカいるんですね。驚きです。ラッキーでしたね。

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2009/11/23 14:16:13
    RE: カモシカ ラッキーですね
    びしさん、有難うございます。

仏ヶ浦の写真、たくさん載せられなくてすみません。実物はもっとすごいです。確かに不便な場所ですが、大間から回れば少しは楽なので、是非機会を作って行ってみてください。これからの冬場は避けた方がよいかと。

最初は驚きましたが、カモシカと分かるとまた違う意味で驚きでした。

旅行と構えずに、気が向いたら出かける程度ですが、予想外に出会うのが外に出る楽しみです。

頻繁にアップはできないでしょうが、気が向いたら旅行記覗いてみてください。

じゅうべいさんのトラベラーページ