亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀岡駅から程近い場所に建つホテル「楽々荘」のイタリアン チンギアーレでランチを楽しんだ後、丹波國一之宮である出雲大神宮に紅葉狩りに行きました。<br /><br />楽々荘は旧田中源太郎邸(京都銀行などを創立した明治時代の政治家)で明治32年建築の洋館や枯池泉回遊式庭園など見所いっぱいでとてもすてきでした。<br />洋館、和館、玄関の3棟は国登録有形文化財でもあります。<br /><br />そして出雲大神宮も丹波國一之宮だけあって創建から千三百年と言う歴史ある神社、大イチョウをはじめ紅葉が見頃でいれいでした。<br /><br />

亀岡 楽々荘のイタリアンランチと丹波國一之宮 出雲大神宮

2009/11/15 - 2009/11/15

ゆっこ

ゆっこさん

洋館、和館、玄関の3棟は国登録有形文化財でもあります。

亀岡駅からもほど近い場所にある「楽々荘」の
    赤レンガ造りの裏門

駐車場並びなのでこちらから入りま〜す。

楽々荘(旧田中源太郎邸)の歴史も
    掲げられています。

庭園へと続く小道♪

もみじも見頃(^^)

回遊式池泉庭園は七代目小川治兵衞が
    手掛けたそうです。

社もある!

国登録有形文化財の和館と洋館

暖かな日はテラスでまったりもイイかも(^^)

カフェタイム有りで〜す♪

案内に従い「チンギアーレ」へ

楽々荘は旅館でもあります、
    リニューアルされたお部屋は
    とてもすてきで泊まってみたいほどです。

この先狭い通路を進んで行くとありました。

表門から入るとすぐのようなのですが
    庭からだとちょっとあります。

店内は思っていた以上にこじんまり

8テーブルくらいだったかな?
    出かける前に予約を入れておいて
    良かったです。

テーブルにはお花も♪

一番お得なランチを注文、
    パスタかリゾットを選べたので
    ひとつづつにしました。

前菜盛り合わせ

全て美味しかったです(^^)

それに男性と女性でお皿を変えてるところも
    ポイントアップ。

パンも3種類♪

それぞれ食感の違うものでした。

パスタ

平打麺で何とかのラグーでした(^^;

こう見えても量はそれなりにあって
    味はしっかりめでした。

リゾット

お米の硬さが絶妙でした。

ドルチェ

洋梨のケーキと柿のアイス

このドルチェ各テーブルごとに
    違うものが出されていました。

エスプレッソ

カップ&ソーサーすてきだわ(^^)

こちらには和食のお店もあり
    京懐石が頂けます。

また慶事、仏事の席としても
    利用できます。

一旦帰りかけたものの
    表玄関が気になって
    ぐるっと1周することに・・・

見事なもみじがここにも♪

国登録有形文化財の玄関
    やっぱり立派なものですね。

後ろに引いても全景が収まらぬ!

裏門前の巨木

根元をコーンクリートで覆われ見てると
    可哀想になったけど
    頑張って根を張っていました。

庭園の社のご神木かな?

亀岡駅

何度も来ているのに駅を見たのは初めて!

道の駅とデザインが似てるような???

保津川を渡りま〜す。

天気が怪しくなってきたよぉ〜〜〜

• Mirabellaさん 2009/12/13 02:11:43
    美味しそうなイタリアン
    フラニーさん、こんばんは。

亀岡のお勧めイタリアンレストランですね?!

Mirabella

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/12/14 00:20:21
    RE: 美味しそうなイタリアン
    Mirabellaさん、こんばんは〜
    訪問&コメント ありがとうございます。

> 楽々荘の建物の造りも素敵ですが、イタンリアンのランチ、ボリュームありますね。パンが3種類って!!

パンはそんなに大きくないからボリュームあるってほどでもないの。
    男性には足りないかも(^^;

> リゾットを選べるのも良い!ランチに出掛けてもリゾットって滅多に食べないけど美味しいんですよね♪ 家で作る雑炊とは別物!

雑炊とは全く違うよねぇ〜
    お米の芯が残ってるあの食感がいいのよねー

> 最後のデザートのケーキがこれまた大きいな。(まあぺロリと食べてしまいそうだけど (^^♪)

あれには私も嬉しびっくり!(*^^*)

> 亀岡のお勧めイタリアンレストランですね?!

こちらのシェフはイルギオットーネ出身の方なので味は確かよ!(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ