ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISローマ5日間で5万円という激安プランでの旅。<br />実際ローマで自由に過ごせるのは2日間しかないので朝から夜までローマの地を堪能してきました。<br /><br />最低でも一生に一回はローマに行くことをお勧めします。<br />

イタリア~ローマ~ 二日目

2009/11/16 - 2009/11/20

nakatatsu

nakatatsuさん

HISローマ5日間で5万円という激安プランでの旅。

最低でも一生に一回はローマに行くことをお勧めします。

二日目の朝。

コロッセオ駅周辺。
    コロッセオ駅へはホテル最寄駅のコルネリア駅から地下鉄A線でテルミニ駅へ行き、そこから地下鉄B線に乗り換えて行きました。

『コロッセオ』

駅を出るといきなりこの景色。
    心の準備をする暇がないです。

コロッセオを見たら、映画「ジャンパー」を思い出しました。

コロッセオの入り口辺りに、ちょこっと展示物があるのですが、見ている人は…いないかな。

コロッセオ内部へ。

朝に来たおかげで、すんなり入場できました。

迫力がハンパじゃないです!

この場所で実際に決闘が行われていたと思うと興奮してくるな〜。
    実際に決闘してみたい!とか変な事も考えてしまう。

映画『ジャンパー』の中で主人公が敵とバトルを繰り広げた場所です。

コロッセオ出口。

お昼頃になると人が多くなってきました。行列も出来ています。
    朝に行くのがお勧めです。

コロッセオに隣接しているコンスタンティヌス凱旋門。

凄いけどコロッセオが隣にあるから迫力がちょっと落ちます

パラティーノの丘の入り口。

このパラティーノの丘とコロッセオの入場券は共通になっていて12ユーロです。
    さらにパラティーノの丘を進むとそのままフォロ・ロマーノに入る事ができるので12ユーロで3つ楽しめます。

しかし僕はコロッセオで買ったチケットを無くしてしまった為に計24ユーロ払うはめに…。

パラティーノの丘。

主に貴族のための住宅や皇帝が宮殿を建てた場所らしいです。

当時はどうなってたんだろうなぁ?

誰が住んでいたんだろう?

など、いろいろ考えてしまい妄想が膨らみます。

ここにある物はどんな小さな物でも芸術作品です。

ここがパラティーノの丘の黄昏ポイントです。

下を見渡すとフォロ・ロマーノを一望できます。

『フォロ・ロマーノ』

古代ローマの公共施設で商業施設や政治の討論場所として使用されていたらしいです。
    ここには神殿や凱旋門などいくつもの遺跡があります。

マジでドラクエの世界みたいです。

フォロ・ロマーノを出てヴェネツィア広場へ向かいます。

ヴェネツィア広場の記念堂。

記念堂からの街並み。

記念堂は上へ登ることが出来ます。
    上に行くと広場につながる道とレストランなどがあります。

記念堂を進むとこのカンピドーリオ広場。
    中央の建物が市庁舎でそれを挟むように美術館があります。
    ここが美術館だと知ったのはこの日の夜だったので、残念ながら見ることができませんでした。

そしてここを下ってみなさん帰っていくのです。
    しかしここは出口ではなくて広場の入り口らしいです。

『ナヴォーナ広場』

確か「天使と悪魔」でこの場所が使われてましたよね。
    レストランや絵描き屋がたくさんあり広場は賑わってました。

広場中央にあるベルニーニ作『四大河の噴水』

ベルニーニはこの他にもサンタンジェロ城の天使像を製作した事でも有名です。

『天使と悪魔』の中で、おもりを着けられて水の中に投げられ、殺されそうになるみたいなシーンがあったと思うのですが、それがこの場所だと思われます。

絵描きの人達がたくさんいます。
    さすがにどの人達もすごく上手くて、時間があったら描いてもらいたかった。

お腹も減ってきて、ちょうど広場にはレストランがたくさんあったので昼食タイム。

レストランを選ぶのに店前のメニューの看板を見ていると、写真中央の店員が
    「ナンデダロ〜♪ ナンデダロ〜♪」
    とテツ&トモの歌を唄いながら近づいてきました。
    「ヤスクテ、オイシイヨ」
    と言われたのでこのレストランに決めました。

もう日本でその歌は流行ってないよ!!って教えたかったな。

前の日に食べたナポリタンの美味さが忘れられず、ここでもナポリタンを注文。
    前の日よりも断然おいしくてまたしても感動。
    イタリアのナポリタンはどんだけ美味いんだ!

ナヴォーナ広場から歩いて次の目的地へ。
    綺麗な町並みです。いくら歩いても飽きませんね。

『パンテオン』

細かい道を進んでいくと、いきなり姿を現します。
    1900年も前に作られた物がこんなにも完璧に残ってるなんて凄いです…。

広場中央のオベリスク。

中にはいくつかの祭壇が壁際に配置され、絵画やお墓などがあります。

ラファエロのお墓です。

沢山の人がいますが…静かです。

パンテオンの広場にいた方。
    ピクリとも動かず銅像かと思った…。

『トレヴィの泉』

水の音に癒されます…しかし観光客のハシャギ声で水の音がかき消されます…。

ここに来たらやっぱりコイン投げ。みんな投げまくってます。

またローマに来れますように……。

観光客は増える一方です。

途中に立ち寄ったサンタンドレア・デッレ・フラッテ教会。

ここではサンタンジェロ城の橋に立っている天使像の本物を見ることができます。

『スペイン広場』

イベントの期間中だったのか階段の中腹に何やらイベント用の壁が出現してました。
    雰囲気が変わってしまってます…。

ローマの休日で王女がジェラートを食べていた場所。

階段前の噴水。

たむろしている人が大量にいます。
    今度訪れる時はもっと静かな時間帯に来たい。

辺りも少し暗くなり始め、イベント用の壁もライトアップ。

階段を登っている途中で
    「ナカムラ〜 ナカムラ〜」
    と笑顔で話しかけてくるオッサンとすれ違いました。
    こっちも
    「アイム ナカムラ〜 チャオ!」
    なんて言いながらすれ違うと、追いかけてきて
    「サービス サービス」
    と言いながらミサンガを出してきました。
    この先はもちろん相手にしませんでした。

地球の歩き方のトラブルのページに書いてある通りでおもしろかった。

ナカタ、ナカムラ(サッカー選手)には注意です。
    今の時期なら「モリモト」もかな…。

映画アマルフィで織田裕二が車にひかれそうになる所です。
    実際も車の量が多くて、ひかれそうになるので気をつけましょう。

階段を上った先には教会があります。

そしてここから地下鉄で帰る予定でしたが、ローマ最後の夜なので、できる限り歩いて帰ることにしました。

夜のコロッセオ。

夜のヴェネツィア広場。

夜のサンタンジェロ城。

一時間半近く歩いてサンピエトロに到着。

ここで休憩がてら座って、この絵を目に焼き付けます。
    この眺めは何度見ても飽きないです。ホントに…。

周りの人達も同じように、この景色に浸っています。
    結局2時間もここに居座っていたため急いで地下鉄で帰りました。

これで今回のローマの旅は終わりです。

絶対にこの景色をまた見に来よう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る