ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISローマ5日間で5万円という激安プランでの旅。<br />実際ローマで自由に過ごせるのは2日間しかないので朝から夜までローマの地を堪能してきました。<br /><br />最低でも一生に一回はローマに行くことをお勧めします。

イタリア~ローマ~ 一日目

2009/11/16 - 2009/11/20

nakatatsu

nakatatsuさん

HISローマ5日間で5万円という激安プランでの旅。

最低でも一生に一回はローマに行くことをお勧めします。

成田からモスクワへ、そこから乗り換えローマまで。
    写真はモスクワ。全体的に薄暗いです。

レオナルド・ダ・ビンチ空港から高速でホテルまで。
    ウインカー合図なしでバンバン車線変更するのにはビックリ!

激安プランという事もあってホテルは中心街から離れた街外れでした。

ホテルの部屋に入って呆然。
    狭くて、汚くはないのですがキレイでもない部屋。テレビも見れない。
    恐らく1番グレードの低い部屋でしょう…。
    激安プランなのでしょうがないと考えるしかありません。

しかし、ポジティブに考えるとイタリアに一人暮らしをしているみたいで良かったです。
    両開きの窓とそこから見える景色がいい雰囲気出してました。

一日目の朝。

ホテルの地下鉄最寄駅 コルネリア駅入り口

結構やばそうな感じがします。
    来る前に地下鉄内のスリ等の情報は聞いていたので警戒しながら乗りました。

ヴァチカン博物館

ガイド本やネット情報では物凄い行列ができるということだったので、1時間半前に行きましたが誰一人と並んでいませんでした。
    そのせいで入り口が分からずこの辺をウロウロ…。
    30分前になるとさすがに行列が出来てきました。

音声ガイドです。
    たしか6ユーロ位で、パスポートが必要になります。

作品別に振り分けられている番号を入力すると説明が聞けます。(日本語)
    このガイドがあるのとないのではだいぶ違います。
    全部きちんと聞いていると一日では足りない…。

やはりこの博物館の一番の見所といえば、『最後の審判』のあるシスティーナ礼拝堂です。
    写真NGのため載せることはできませんが、とてつもなく圧倒されます。
    『最後の審判』を前にしたら目頭が熱くなってきて泣きそうになりました。

最後の審判を描いたミケランジェロを同じ人間とは思えない。

ラオコーン像

どこを見回しても素晴らしい作品が目にはいります。

ラファエロ作『アテネの学堂』

博物館内には幾つか飲食店があります。
    本場イタリアのピザはうまく感じる!

博物館出口。

露店で賑わってます。

こちらも博物館の芸術品でしょうか?
    ……すごいなぁ。

サンピエトロまでの道。

黒人達が路上でいろんな物を売ってます。

サン・ピエトロ広場

すごく賑わってると思いきや、『ヴァチカン博物館』同様あまり人がいませんでした。

それにしても何だこれは…。凄すぎ!

この素晴らしい大聖堂を設計したのも、美術館で感動させられた『最後の審判』を描いたミケランジェロ。

ミケランジェロ好きになりました。

広場の所々で工事が行われていました。広場中央のオベリスクも工事中…残念。

大聖堂側から。

大聖堂の中に入るために並びます。

この時間帯から日差しが強くなり、11月なのに夏みたいな暑さです。
    コートを着てたので体中汗だらけでした。サングラスも必要です。

いよいよ大聖堂内部へ。

サン・ピエトロ大聖堂

広さと美しさに感動…。

どこを撮っても絵になります。

看板の左側が大聖堂見学ルートで右側が展望台へのルート。

クーポラの展望台へ行くには徒歩で階段を登るか、エレベーターでスイ〜っと上まで行く方法があります。
    自分の足で登らないと有り難味がないということで徒歩に決定。
    夏だったら完璧エレベーターですけどね。

チケットを購入して、ここからクーポラの展望台を目指して階段を登り始めます。

ひたすら登ります。

途中で大聖堂を上から見渡せる場所がありました。素晴らしいです。
    その他にも途中にはトイレやショップなどもあります。

ついに到着!
    展望台はすごい人でした。きっとエレベーター組かな。

疲れて登った先には広場とローマの街並みが広がっていました。
    眺めがホントに素晴らしいです。
    1時間程ひとりで黄昏てしまいました。

クーポラ展望台からパノラマ撮影①

クーポラ展望台からパノラマ撮影②

歩いて次の目的地サンタンジェロ城まで。

振り返るとサンピエトロ。

サンタンジェロ城到着。
    ローマの休日では終盤にダンスパーティーの会場として使われた場所ですね。

サンタンジェロ城正面から。

サンタンジェロは展示物を見るというよりは城の中を練り歩いて見学する感じです。
    ドラクエみたいです。

周りには露店がいくつかあります。
    この露店で水を購入し、城を見ながら休憩。

サンタンジェロの屋上からはサンピエトロが見えます。
    先ほどはサンピエトロから眺めていましたが、今度はサンピエトロを眺めて黄昏ております。

城の頂上にある大天使ミカエルの像です。

ローマには無料で入れる教会がたくさんあります。
    観光で来る方、祈りに来る方などいました。
    息一つでも響くような空間で、心が洗われます。

ポポロ広場

辺りもだいぶ暗くなってきました。
    広場にはバラの売り付け屋みたいな男の人達がウロウロしていました。
    手口としては笑顔でバラをひとつ目の前に差し出され、それを取ってしまうと高額なお金を請求されるというもの…だと思います。

見てる限りでは、何も知らないカップルや女性グループが被害にあってました。
    一体いくら請求されるんだろう?

カップルが目立ってきました。
    こんな所で口説いたら効果大なんだろうなぁ。

ビンチョの丘から見下ろしたポポロ広場。

帰り道に夕食。

ピザ、パスタ共にめちゃめちゃ美味しかった!
    味は日本で食べるのと同じ感じだけど…深みというか何かが全然違いました。

日本で食べていたナポリタンは何だったんだ…。

帰り道。

夜のサンタンジェロ城。

夜のサンピエトロ広場。

昼の姿とは違って神秘的。

帰りの地下鉄。

夜遅くまで歩いたり、地下鉄に乗ったりしていましたがスリやその他の危険な事は全然ありませんでした。
    気が緩むと危険なんですね。

〜2日目につづく〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る