たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書写山から帰ってきてから、母に用事があって電話をした。<br /><br />「じゃ〜明日2人で龍野のオータムフェスティバルに行こう!!」<br /><br />と急に決定した。<br />金曜から相方は長野に行っているのでふーは自由の身♪♪<br />もちろん、ついて行きますよ〜!<br /><br /><br />

第7回 オータムフェスティバルin龍野

2009/11/21 - 2009/11/21

4人目のふーさん

書写山から帰ってきてから、母に用事があって電話をした。

と急に決定した。
金曜から相方は長野に行っているのでふーは自由の身♪♪
もちろん、ついて行きますよ〜!

龍野の町は普段は静かな城下町。
    お祭りの時期はかなり混むので朝早くから出発です。

朝起きて、窓から外を見ると綺麗な朝焼け
    今日もいい一日になりそうだ

女2人でわ〜わ〜話しながら向かっていると、どうも道を間違えたようだ・・・
    あれ〜??こんな道通らないはずだが???

なんとか正しい道に出ることができて、無事到着です。
    車を停めて町中散策開始です。

龍野はふーのお気に入りの場所です。

兵庫県の西部になると姫路城ばかりが目立っていますが、ここ龍野も素敵な所なんですよ!
    姫路駅から姫新線(1時間に2本程度)に乗って25分ぐらいで到着します。

龍野といえば赤とんぼ
    なぜって??
    三木露風さんの出身地だから。

あとは、そうそう。
    しょうゆに素麺が有名です。

ふーは揖保乃糸しか食べません。
    ヒガシマル製品大好きです。

ふーが龍野を好きな理由

町の人みんなが町の景観を大事にしていることが感じられるから。
    町中を歩くと、綺麗なお花を飾っていたり季節の飾りを置いていたり。。。

ちょっと道に迷って地図を見ていると、
    「どこに行きたいの?」
    と丁寧に案内してくれたり。。。

町全体がゆったりとした空気が流れているように感じるのです。

朝9時頃に到着したので、人の少ないうちに紅葉を見に行きました。

もみじ谷の辺りまできました。
    綺麗な赤色

聚遠亭に入る門
    門の向こう側は赤の世界

初冬の冷たい空気

目の前の景色は本物??それとも・・・

水面にうつる景色です。

結構綺麗に撮れるものですね〜

苔と赤い実

赤い花??ブルーベリーのような実

お家の守護神・・・

10時になり、いろいろとお店とかが始まりだしました。

珈琲を飲むために「旧脇阪屋敷」にやってきました。
    中には綺麗な焼き物が並んでいました。
    写真撮影OKということだったので、少し撮影させてもらいました。

優しい色合いが素敵
    昔はこういうのに興味がなかったけれど、最近は見るのは好き。
    なかなか買えないけどね^^;

優しいお顔のおじいさん

綺麗な青色の入れ物

季節の形をしたお香入れ

季節に合わせて柿やたけのこ、そして石臼までありました。
    小さくてかわいい♪
    販売していたら、1つぐらい欲しかったなぁ

休憩でおまんじゅうと珈琲をいただきました。
    おまんじゅうと珈琲のセットで200円です。

しょうゆ饅頭です。
    優しい餡子の味が良かった〜
    しょうゆかどうかはちょっと分からないけど^^;;

建物の内部
    窓から真っ赤な紅葉が見えました

ず〜〜〜っと奥に行くと革製品が販売されていました。
    お値段が安くてビックリ!

おいしい珈琲とお饅頭で体力回復♪

ぶらぶら歩いて龍野城まで来ました。
    雲1つない青空ですね
    春、ここで見る桜はとっても綺麗なんですよ〜

三角から見えるのは・・・

模擬復原された本丸御殿

復原された櫓門形式の埋門

幼稚園前に置いてあった石のトトロ

去年も置いてあったなぁ
    だからか〜去年よりちょっと色が薄くなってました。

町中散策開始です。
    この辺りは昔ながらの家が並んでいて素敵な雰囲気です。

お寺の瓦

家の前やガレージでかわいい雑貨やお花・・・いろいろな物が販売されています。
    会場にはオレンジの旗がついていて、番号も書いてあるので地図と合わせてどの会場か分かるようになっています。

こちらは松ぼっくりを使ったかご

東に○でヒガシマル

写真撮影OKとのことだったので、撮影しました。
    が・・・全然綺麗に写っていませんね^^;

全部本物の藤の花や植物なんですよ!
    アジサイの花を使って鯉を表現していたり。
    自然にある色ってホント綺麗で豊かなんだなぁと感心してしまいました。

うわ〜〜おいしそう♪

そうめん&コーヒー
    さすが龍野!

立派なお宅だわ〜

昭和の忘れ物

ちなみにふーの家は黒電話ではなく「緑電話」でした。

お寺の横を通り過ぎる

姫路信用金庫も町並みに合わせています

そろそろお腹がすいてきたのでランチを食べに行くことに。

お店の中のランプ

店内のランプが素敵です

こちらの木の枝を使った照明も素敵

ランチはナシゴレンにしました。
    ちょっとピリッとしているのがおいしかったです。
    こちら500円。

野村家住宅

喫茶店 エデンの東

なんだかレトロな感じがする建物

とゆに注意

とゆの何に注意するのだろう??
    頭ぶつけるな??
    そんな背の高い人いるかな

しょうゆ煎餅とか売っているお店

こういうの好きだなぁ〜

少し歩いたので食後の珈琲とデザートを食べに行きました。
    こちらの珈琲とあんロール
    セットで150円です。
    安っ!!
    あんロールは素朴な味がおいしかった♪

写真屋さん

ちょっと洋風な感じが素敵な建物です

揖保川とヒガシマルの工場

たくさん歩いて町並みを楽しむことが出来ました。
    今回は何も買わなかったのですが、かわいい手作り雑貨とかたくさん販売されていました。
    中には「ええ?このお値段で!!」という商品も!

今回で7回目ということですが、これからもずっと続いていってほしいお祭りだなぁと感じました。

また春の桜の時期に来たいなぁ

• とんちゃん健康一番さん 2010/02/25 09:42:43
    龍野城。
    4人目のふーさんへ♪

おはようございます!!

旅行記とは少し話がずれちゃいますが、
    イトメンのちゃんぽんめんが大好きなんです。
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/02/25 19:40:47
    RE: 龍野城。
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは♪

> 同級生が龍野に住んでいたのに、龍野城に行った事がないんですよ。
    おおっそうなんですね!
    でも、私も初めて行ったのは5年ぐらい前です^^;;

> 次回、姫路に戻る時は龍野や赤穂の周辺を散策してみようと思います。
    いいですねぇ〜
    龍野は桜の時と紅葉の時がおすすめですよ!
    来られる時は、教えてください♪

> イトメンのちゃんぽんめんが大好きなんです。
    私も大好きです。
    実家にいる時は、必ず家にちゃんぽんめん置いてありました。
    むしょ〜〜に食べたくなる時がありますね〜

それでは〜また♪
  • スーポンドイツさん 2009/11/24 08:04:10
    龍野
    こんどはこちらへ
    わぁ〜同じの写したわ〜♪
    同じところを歩かれたんだわ〜と懐かしくなって、お隣旅行記を探してもスーポンの旅行記が見つからない・・龍野と竜野と間違えたかしら?と確認してみると、地域設定を兵庫県でSTOP、龍野に限定していませんでした。まだまだ4トラ機能がわかっていません。

龍野はいいところでした。フェスティバルがあったのですね。赤とんぼ、秋が似合う町!先日も友人に勧めたところです。
    すーぽん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/11/24 10:06:30
    RE: 龍野
    おはようございます!!

スーポンさんも行ったことがあるんですね♪
    ふーも龍野?竜野(JRの駅名は確かこっちだったような)?
    よく分からないんですよね〜
    さらに今はいろいろ合併して<たつの市>になってますものね。
    ふーが回ったあたりを「龍野地区」っていうのかな?

紅葉の時期にフェスティバルを毎年行っているそうです。
    いろんな展示物があったり、手作り雑貨を販売していたりで面白かったです。

ぜひ、今度はお祭りの時期に龍野にお出かけしてみてください!

4人目のふーさんのトラベラーページ