寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった陶芸の先生おすすめの農園レストラン「杉五兵衛」へ、お天気のいい秋晴れの日、家族、両親と一緒に訪れた。<br />ここは子供連れで行っても半日ゆっくり遊べるとのことだったが、ほんとに広い敷地内にはレストランの他にのどかな田園風景が広がり、ロバやウサギがいるふれあいコーナー、素朴な遊具、池にはカモやあひるが泳いでて、家族みんなでゆったり、のんびり散策しながら食事も楽しめるいいところだった!<br />帰りは枚方宿へ立ち寄り町並み散策もすることができた。

農園レストラン「杉五兵衛」と枚方宿の町並み

2009/11/07 - 2009/11/07

まゆまま

まゆままさん

帰りは枚方宿へ立ち寄り町並み散策もすることができた。

車で1時間半以上かけてやっと到着した杉五兵衛。
    意外と遠かった〜。
    まずは予約してたランチ「農園のお弁当」をいただくためにテラスハウスへ。

きれいな花が咲き乱れる小道を通って・・

室内だけどテラスのような雰囲気のあるところ
    ここで食事を。

水車の車輪を利用した照明がおもしろい・・

テーブルも椅子も自然の木の造形をそのまま利用したもので・・インパクト大

そして腹ごしらえ。
    無農薬・自家栽培で育てた野菜がメインの農園のお弁当は2000円。
    籠に盛られた分を食べ終えると、お惣菜バイキングのコーナーで自由にお代わりを。

自家製手作り豆腐に天然酵母のパン、手作りのジャム数種類にお惣菜の数々・・
    野菜がたっぷりでヘルシー。
    揚げ立てが食べれた柿の天ぷら、葉ごぼうの天ぷらも意外で美味しかった〜

お子様セットは1000円

農園で取れた野菜がメインの煮しめコーナー。
    野菜メインなのでいくらでも食べれる?!

農園の案内図。
    季節によって見頃の花々や味覚狩りなども・・

食後は農園内の散策を

シーソーに喜ぶ子供たち

竹馬などの素朴な遊び道具のコーナーも。

ターザンロープ・・

本館はかつて近隣にあった代官屋敷の古材を利用して建てた後に酒蔵を移築して造成したものだそう。
    本館では個室で農園会席が頂ける。

池には鴨やあひるがのんびり泳いでる。

柿を収穫中・・

柿を収穫中のお兄さんに母が声を掛けると・・頂いた柿。
    この日テラスハウスで頂いた柿の天ぷらを早速作ってみる、と母。

空は晴れ渡り、ほんとに気持ちのいい農園日和〜

みかんの木も鈴なり

これは亀甲竹といって節が亀の甲羅のような節目が入ってる珍しい竹。

動物ふれあいコーナーへ

ロバがいる、と聞いてたけど・・こんなにたくさんいるとは;

めちゃめちゃえさをねだる飢えてるロバたち・・

愛嬌のあるロバ

ひつじさんたちも

うさぎとふれあえるコーナーも

ここではお客の食べ残しや野菜くずなどがロバのえさになり、ロバの糞を発酵させて堆肥にし、農薬や化学肥料を使わずに自家製の堆肥で野菜を育てるという「有機循環農法」を実践されているという。
    見事なリサイクルだ〜

自然に囲まれた気持ちのいい場所で、美味しく元気な野菜をたくさん食べて、この日は少し健康になった気がした。

帰りに枚方宿の町並みを少し散策していくことに。

枚方市指定文化財の「鍵屋」は江戸時代に大坂・伏見間を就航する客船「三十石船」の船宿として栄えたそう。

鍵のマークが描かれたうだつ

枚方といえば菊人形?!
    子供の頃、よく枚方パークの菊人形を見に連れて行かれたこと思い出した。

街道沿いにはこんな町屋を利用したカフェ&ギャラリーなども

このカフェではジャズライブが開かれてた。

枚方のマンホールは枚方市の花、菊とくらわんか舟がデザインされている。

• ホーミンさん 2009/11/29 19:43:28
    柿が天ぷらに
    まゆままさま

こんばんは!

大阪にこのような、ほのぼのとした場所があったのですね。(@_@)

無農薬の野菜は美味しいうえに、安心して食べられていいですよね。
    柿が天ぷらに出来るとは知りませんでした。
    熟したのより硬いほうが天ぷらにしやすいようですが、ここのはどうだったのでしょうか?
    是非試してみたいです。

突き抜けるような秋の空の下、子どもさんも楽しめるところなのですね。
    シーソーやターザンロープを楽しむお孫さんを、目を細めて見守っていらっしゃるご両親の姿が思い浮かぶようです。

親孝行なさっておられますね。
    私もちょっとは見習わねば!

食いしん坊のロバさんの表情は、見ていてほのぼのします。
    お腹がすいているって顔じゃないですね。
    しかもみんな同じ顔。

動物に人間の食べ残しをあげて糞を肥料に使うとは、まゆままさんのおっしゃるとおり素晴しいリサイクルですね。
    無駄がないし、自然にも優しい。

昔の人たちはそれをやっていたわけですが、考えてみれば、昔の人はある意味贅沢だったのですね。

最近改めて先人の素晴しさ賢さに気がつくことが多く、感心することしきりです。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/11/29 21:50:48
    RE: 柿が天ぷらに
    ホーミンさん、こんばんは!
    ご無沙汰しております〜;
    そうなんです、大阪といっても都心部からはずいぶん離れてますが、のどかな農園の風景が
    広がるよいところでした。
    無農薬だし、野菜だし〜とついつい食べ過ぎてお腹いっぱいになってしまいましたが;
    柿の天ぷらは私も初めてでしたが、ふりかけられた塩がピリッと効いてて
    とても美味しかったですよ〜
    柿は硬めでしたが、熟した柿の天ぷらも美味しいかもしれませんよね。

親孝行というか?たかってるというか;
    親子三代でお出かけできるのも子供が小学生のうちのあと数年のことだと思うので
    今のうちにと、時々皆で楽しんでます。

ロバはかわいかったですよ〜
    あれだいっぱいいるとすごい迫力でしたが・・
    一匹だけ妙に首をかしげてアピールしてくるロバがいて・・それがあのアップ顔のロバです。

有機循環農法・・無駄がなくてほんとにすばらしい〜と思いました。
    でもきっと手間暇が何倍もかかるんでしょうね。
    自分ではとてもできないことだし、ほんとにとても贅沢なことですよね。
    こういうところで元気な野菜をたくさん食べることができてよかったです〜

まゆままさんのトラベラーページ