熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、休日の度に鉄or空で(笑)<br />いくら鉄分をとっても体の疲れは否めず<br />ここらで栄養バランスの良い食事をしたいと思うと<br />やっぱり桃李のランチになるのです。<br />11月、どんなランチだったかご紹介いたします〜♪<br /><br /><br />↓先月までのランチも載せておきます↓<br />(5月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10336479/<br />(6月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10346367/<br />(7月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10355856/<br />(8月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10362839/<br />(9月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10378712/<br /> (10月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10384708/

ホテル日航熊本 桃李のお野菜ランチ 2009年11月♪

2009/11 - 2009/11

がんも

がんもさん

最近、休日の度に鉄or空で(笑)
いくら鉄分をとっても体の疲れは否めず
ここらで栄養バランスの良い食事をしたいと思うと
やっぱり桃李のランチになるのです。
11月、どんなランチだったかご紹介いたします〜♪

↓先月までのランチも載せておきます↓

桃李特製
    サーモンマリネと秋刀魚の燻製

サーモンの中にはムースが入っています。

そして横に一直線になっているのはトマトのジュレ。
    酸味がきいて美味しい。

ほんと、トマト嫌いだったわたしがトマトを美味しく感じられるようになりました。

次のお料理のその前に・・・
    今月のフレッシュジュースは
    熊本県産梨とぶどうのジュース。

ジュースに食感というのも変ですが、
    梨?のシャリシャリ感が残っていて美味しかったです。

根菜と大阿蘇鶏の蒸しスープ

レンコンやごぼう、人参が入っていて
    体の芯からあったまるスープでした。

桃李は中華だけど
    今回のは和風っぽいスープですね。
    個人的には食べながらのっぺい汁を思い出しました。
    トロトロのスープも好きですが、
    具がたくさん入っているスープも歯ごたえがあっていいですね?

キノコとワンタンの湯引き
    特製ソース

先月、ライスクレープに
    ノックアウト(笑)してしまった私ですが、

今回はワンタン編・・・
    こちらもしょうゆベースのソースがきいて
    ワンタンとキノコが美味しかったです。

先月のライスクレープが忘れられないまま
    とうとう月末までに行くことが出来なくて
    勝手に悔やんでいたのですが

なんと
    なんと
    現在、土曜日限定で飲茶バイキング開催中♪
    こちらのメニューの中に
    きのこのライスクレープを発見!!!

11月のランチを食べた後に
    また別途予約を入れたわたしなのでした(爆)

お次は
    セレベス(サトイモ)と海老のココナッツミルク蒸し

ココナッツミルクがほんのり
    寒いときはこんなお料理がいいですね?
    そういえば今回は
    スープといい、このサトイモのミルク蒸しといい
    一瞬、中華料理を食べていることを
    忘れてしまうようなご馳走でした。

サツマイモと豚肉の赤ワイン酢炒め

赤と緑を見て
    あ〜もうすぐクリスマスだ!と思った私。
    酢で柔らかくなった豚ちゃん。
    さくさくっとしたピーマンと
    甘いサツマイモの組み合わせがよかったです。

たぶん
    今までの中でいちば〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん
    驚いたお皿

熊本県産海苔入り麺の黒胡麻スープ仕立て

フラッシュ使っても
    真っ黒(笑)

ごま×のり の真っ黒コンビ。

食べてみてビックリしたのですが、
    これがまたピリッと辛いのです。

でも ごま×のり って辛い?と思い、
    これはスープに何かあるのかしら。。と思い
    お尋ねしたところ
    山椒、胡椒、ラー油で味付けされているそうです。

本当に汗かきながら頂きました(笑)
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

締めのデザートは
    焼きリンゴとバニラのアイスでした

まぁ、リンゴのおいしいことおいしいこと。
    家で食べる時はカットしたリンゴを
    そのまま食べますが、
    焼きリンゴってこんなに美味しいのね〜と
    思いました。

なかなか家ではできませんが。。。笑

さて来月はどんなお料理になるのでしょう・・・
    またお邪魔したいと思います。
    ご馳走さまでした♪

☆おしまい☆