2005/01/08 - 2005/01/10
korotamaさん
- korotamaさんTOP
もう5年近く前のことなので、記憶もかなり薄れていますが…。
正月明けの連休に長崎を訪れました。
九州とはいえ、それなりに寒かったようで、写真の中のkorotamaは寒さに震えておりました(^^ゞ
- レンタカー JALグループ
7時50分羽田発JAL1841便、元JASのA300-600Rは3番スポットから出発。
たぶん、九州上空です。
雪をかぶる山は火山のようです。
とすると、阿蘇山あたり? -
諫早湾上空です。
印象に残る光景でした。
歴史を感じる放射状の煉瓦建物は、旧長崎刑務所。
1907年(明治40)に竣工し、1992年(平成4)頃まで使用されていたとか。 -
そろそろ長崎空港です。
長崎空港は大村湾に浮かぶ箕島を埋め立てた世界初の海上空港なのだそうです。 -
足となってくれた、マツダのDemio。
わぁ、この日のお宿は「ホテル日航ハウステンボス」だったようです〜。
こんな、テーマパークに隣接しているホテルなんて!
お抱え旅行プランナーが、格安プランを見つけてくれたのかな? -
お抱え旅行プランナーの記憶によると、ホテルの設備やホテルマンのサービスに、korotama、興奮状態だったようです(^^ゞ
そうそう、部屋着がこんなお洒落なパジャマだったことは今でも記憶に残っていますね〜。
館内の土産屋さんで、かなりの高価で売られていたのにも驚いた記憶、しかと残っております〜。 -
部屋からはハウステンボスがよく見えました。
初日は一日パスポートを買い、翌日はホテル宿泊者専用の入場券を使って、2日にわたって楽しんだようです。
ハウステンボス。
オランダの街並みを再現したテーマパークですね。
住所がユニークです…。
長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1 -
オランダと言えば、風車〜。
ハウステンボス全景
ユトレヒト Utrecht にある高さ112m、オランダ一高い鐘楼 ドムトールン Domtoren の再現。
ドムトールンに昇って、一望。
広いですねー。
運河もありますねー。 -
ヨーロッパの宮殿では時々見かける「陶磁器の間」みたいですね。
帆船一艘
北海沿岸に位置するデン・ハーグ Den Haag にある、パレス・ハウステンボス Paleis Huis ten Bosch の再現。
パレス・ハウステンボスの庭園だったかな?
あら、芸能人出演のイベントがあったんですね。
夕食は、パーク内のイタリアンレストランで。
夜はイルミネーションが美しかった。
余計な明かりもないし、映えますね。
おぉ!
花火も打ち上がったんだぁ。 -
こうやってみると、本当にヨーロッパの古い街にいるようですね。
風車にも、イルミネーション。
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記