平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は平戸です。

真冬の長崎(3) 九州本土最西端の町? 平戸 ~2005年1月~

2005/01/08 - 2005/01/10

korotama

korotamaさん

最後は平戸です。

レンタカー JALグループ

1609年にオランダ船2隻が平戸に入港し、「平戸和蘭商館」が開設されました。

その後、幕府の鎖国政策が強化され、1640年に建物は破却され、翌年に長崎・出島へと移転しました。

公園風の跡地には、当時の建物の模型が展示されていました。

石垣が残っています。

江戸時代はじめ、徳川家康の外交アドバイザーだったイギリス人、ウィリアム・アダムス、日本名の三浦按針のお墓。

1931年(昭和6)落成の平戸教会。
    別名は、聖フランシスコ・ザビエル記念聖堂。

白漆喰の明るい、三廊式バジリカ聖堂ですね。

明るく軽やかの雰囲気がする壁に対して、古風で重みのある祭壇。

昼は食事処常盤さんで、サザエの刺身とあらかぶ味噌汁が付いた「ときわ定食」と「平戸じげもん定食」なるものをいただきました。

「平戸じげもん定食」
    平戸尽くしの食事で、平戸の地魚三種盛り(ひらめ、イカ、いさき)に、平戸牛をいただきました。

石造りのアーチ橋、幸橋(さいわいばし)。
    1702年に平戸藩主が平戸の石工達に造らせたもので、橋の長さは約19m。
    別名をオランダ橋というそうです。

橋のそばに建っているのは幸橋御門で、1715年に平戸城再築城の際に造られたものを1984年に復元したものだとか。

幸橋 名所・史跡

平戸の港

イカ釣り漁船、停泊中。

港に、帆船ブロンズ像

平戸城の麓に建つ、亀岡神社。

平戸城 名所・史跡

そして、平戸城。

平戸瀬戸に突き出た亀岡山に築かれたため、別名は亀岡城。
    平山城です。

瀬戸内海の水軍、下松浦の棟梁により1599年に日の岳城として築城された後、1607年、焼却。
    徳川幕府の許可を得て、松浦鎮信により1704年に改めて築城されました。

平戸城 名所・史跡

二の丸北側の北虎口門(きたこぐちもん)は1707年に完成した当時のものだそうな。

二の丸西側の地蔵坂櫓

三重五階の天守は1962年(昭和37)に復元されたもの。

天守から平戸の町を眺めます。

フェリーターミナル

懐柔櫓と平戸大橋

見奏櫓と平戸の海

気持ちのいい眺めです。

天守閣

二の丸北側の見奏櫓(復元)

二の丸東側の懐柔櫓(復元)

天守閣を仰ぎ見ます。

なかなか凛々しいお顔の、とんび?

長崎最後の晩餐は、これですねー。

空港に戻る途中で寄ったファミレス風中華料理屋さんで、ちゃんぽんと皿うどん、に、餃子。

そして、長崎空港。
    最終便だったんでしょうねー。
    閑散としています。

長崎空港 空港

わっ!
    JAL便でしたけど、塗装がまだJASのものだったんですね〜(^○^)
    JAL1856便、長崎20時30分発。A300-600R。

• 潮来メジロさん 2010/01/12 00:54:55
    正式にはトビといいます。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    お邪魔しております。

> なかなか凛々しいお顔の、とんび?

ピンポーン・・・。はい、とんび・・・正式にはトビといいます。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2010/01/12 12:05:10
    RE: 正式にはトビといいます。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちはー。korotamaです。

トビ、ですねー。
    ほぼ正解で安心しました(^.^)
    言い易さから、間に「ん」が入ったのでしょうね。

とんびを見ると、どうしても、三橋美智也のお歌の有名フレーズが頭に浮かんでしまうkorotamaです(^_^;)
    とんびはこの歌のごとく、くるりと輪を描きながら飛ぶところしか見たことがなかったので、意外に凛々しい表情に、ちょっと ? でした。

korotamaさんのトラベラーページ