島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月。<br />近所の友人と1泊2日で島根旅行。<br /><br />2006年に結婚した先輩にも会いたかったけど、時間がなくて断念。(翌年また行って会えました^^)<br />短い時間をめーいっぱい観光に費やして、またもや島根を満喫できました!<br /><br />1日目:一緒に行った友人の友人が出雲&松江を案内してくれました。(もちろん、大好きな「堀川めぐり」も再体験してきました^^)<br /><br />2日目は友人と二人で安来市の足立美術館に行ってきました。<br /><br />羽田=出雲 JAL利用<br />宿泊:松江シティホテル<br />

2008年5月 駆け足で満喫島根★友人と巡る出雲&松江&安来

2008/05 - 2008/05

kodebu

kodebuさん

2008年5月。
近所の友人と1泊2日で島根旅行。

2日目は友人と二人で安来市の足立美術館に行ってきました。

羽田=出雲 JAL利用
宿泊:松江シティホテル

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄

出雲空港から出雲大社行きのバスで40分程で到着!
    夫のodebuと初めての旅行先がこの出雲大社。
    お礼詣りしておきますか。^^

出雲大社に祀られているのは「だいこくさま」でお馴染み?の
    「大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)」

まずは神楽殿。
    こちらの大きな注連縄(しめなわ)は、長さ13m、太さ8m、重さ5t!!
    日本一の大きな注連縄だそうです。
    しかも、一般的な神社の注連縄と逆の綯い方となっているんだとか。

この注連縄にお金を投げ込んで刺さると願いが叶うらしいです。
    試してはないんですが。。。

出雲神話の因幡のシロウサギと大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)

御仮殿。
    本殿は修繕中で、この1か月程前よりご神体はこの仮本殿に移動されている(「平成の大遷宮」)そうです。しかも行ってから知ったのですが、この2か月後には普段見ることのできない国宝の御本殿の拝観ができるとか。残念!

八足門(御本殿に入る前にある。)

連れて行ってもらったお蕎麦屋さん「かねや」

こちらの蕎麦湯はまるでお餅が溶けたようなトロトロ&優しい甘さ!

この蕎麦湯は絶品♪

出雲大社から歩いて20分位の場所にある「旧JR大社駅の駅舎」

JR線の廃止と伴い1990年4月1日に廃止となり、
    2004年に国の重要文化財に指定されたそうです。

明治時代の1914年に造られ、大正時代の1924年に改築されたもの。
    当時の趣を感じさせる、とても素敵な駅舎でした。

改札もそのままの姿で残っていました。

次は松江へ電車で向かいます。
    旧大社駅から一畑電鉄大社前駅までは、歩いて10分位。
    でも、気をつけねばなりません!とにかく本数が少ない!
    要注意です。

可愛い黄色の電車♪
    終点の「しんじ湖温泉駅」まで1時間程度の予定です。

宍道湖が見えてきました。

そして再び堀川めぐりと松江城散策です。
    (前回2006年にも体験済み♪http://4travel.jp/traveler/kodebu/album/10401522/

まずは堀川巡り

この、のんびり感がたまりません。

武家屋敷前も

今回は花菖蒲がきれい。^^

違う船頭さんもまた個性的

お城の周りの風景も また違います。

堂々たるお城は変わりません。

今回は曇っていたので天守閣には登りませんでした。

夕食に連れて行ってもらったのは・・・なんと、
    先輩の披露宴会場となった「皆美館」のみな美!
    私がもう一度訪れたかった所だったのでルンルン♪^^
    東京に店舗はありますが、思い入れが違うんです。

〆には何といっても鯛飯。

愛媛の東中予の鯛飯とも、南予の鯛飯とも違ったまた上品な鯛飯です。

デザートには彩紋。

宍道湖を眺めながら、
    美味しく頂きました!

翌日はJRで安来駅へ。
    ここから足立美術館へは無料シャトルバスが出ています。

駅の近くでは中海も見えます。

バスを待つ間、駅で美味しそうだったシュークリームを。^^

安来駅からバスで20分、足立美術館に到着です。
    足立美術館は、安来出身の実業家「足立全康」が1970年に開館した美術館。
    全康氏が心酔した横山大観をはじめとする近代日本画が多く収められています。

また、庭園好きの全康氏によって、足立美術館は庭園の美しさでも有名になっていて、
    海外でも高い評価を受けているようです。

館内窓越しに撮影

有名なアングルを真似て・・・

亀鶴の滝

• 池庭

池庭

• 苔庭

苔庭

白砂青松庭

この時は初夏でしたが、季節ごとに違う味わいがありそうです。

すごい!こんなに立派な庭園を・・・と、単純に感心しきりでした。

この後は松江駅に戻り、友人と別れてバスで空港へ。
    友人はもう1泊、私は、1泊ながら存分に満喫した島根を後に空路、羽田経由で実家へ。

おまけの愛媛松山で。「石手寺」にて

超可愛い猫がいたので激写(#⌒∇⌒#)

自分自身の記録旅行記のようなものでしたが、
    読んで下さってありがとうございました。

おしまい。