クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事でマレーシアを訪れました。シンガポールには何度か訪問したことがありましたが、全く異質な国という印象を持ちました。非常に敬虔なイスラム教徒が多く、至る所でコーランが流れていました。同じアジアでも、宗教心の違いにはある種のカルチャーショックを受けました。

マレーシア ( クアラルンプール & マラッカ ) 世界遺産

2009/11/17 - 2009/11/21

ブルートレインさん

その他

さて、シンガポール経由でマレーシアに出発です。

世界有数のシンガポール航空に乗りました。

マレー料理を堪能しました。少し味が薄いような感じがしました。

クアラルンプールの町並みです。セブンイレブンが多いのには驚きました。

チャイナタウンです。どこにでもあるんですね。

チャイナタウンの店です。意外と商品は安かったです。

王宮での護衛兵の交替式です。厳かに行われていました。

独立広場の記念碑です。民衆の勢いを感じました。

• ツインタワーです。形が変わっていて興味をそそりました。

ツインタワーです。形が変わっていて興味をそそりました。

• 世界遺産のマラッカを訪問しました。全体が静かな雰囲気で、寺院が立ち並んでいました。一歩足を踏み入れれば別世界と言う印象を受けました。

中国の寺院です。とても絢爛豪華でその輝きには目を奪われました。

キリスト教会です。マレーシアで最も古い教会だそうです。フランシスコザビエルの遺体が以前埋葬されていたそうです。

サンチャゴ砦です。今残る砦は写真の部分だけだそうです。

• bettyさん 2010/06/26 21:13:49
    今、一番行きたい国
    ブルートレインさん、こんばんは〜
    いつも何気に訪問していておりましたが、旅された場所は
    私が行きたい場所が多くてこれから訪問するのがちょっと楽しみ♪

マレーシアは最近行きたいなあと思っている国です!

まだ何も調べていなくて、衣装や小物の色使いがかわいいなと思う程度です。

イスラム教徒の国らしい寺院などへも行ってみたいですが、海外へは
    最低4日は必要なのでまだもう少し先かな^^:

それではまた訪問しま〜す♪

betty

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/06/27 23:33:02
    RE: 今、一番行きたい国
    Bettyさんへ

ブルートレインです。書き込み有難うございました。一番行きたい国がマ

レーシアなんですね。昨年は仕事のついでに立ち寄ったという感じですが、

とても満足度が高い国となりました。

マレーシアの印象は、一言で言えば「イスラムの国」と言えるかも知れま

せんが、日本人以上に自然、学問、歴史を大切にしていると思います。そし

て、最も大切なことは、日本人には希薄になりつつ「家族愛」が一人一人の

心の中に深く根付いているということでした。(30〜40年前の日本によ

く似ています)

いずれにせよ、一度は訪問する価値大の国だと思います。時間がとれたら

是非訪問してみて下さいね!!満足度120%のはずです。

又、訪問させて頂きます。

ブルートレインより

• アリスさん 2010/05/31 12:07:44
    マレーシア、行ってみたいです。
    こんにちは、アリスです。

シンガポールの旅行記と一緒に、拝見しました。

マレーシアには、私は行ったことがないので興味深かったです。

マラッカ海峡は、有名ですね〜。

色んな国の世界遺産を見てみたいなあ〜

と常々思っているので、是非、いつか訪れてみたいです。

シンガポールと合わせて旅行する人が多いのでしょうか?

それとも、マレーシアだけで、旅行もいいかなあ〜?

マレーシアだけだと、やはり5日間くらいでしょうか?

沢山質問してしまって、すみません。

最後に、投票させていただきます。

それから、この場をお借りして、

お気に入りに入れていただいたこと、心よりお礼申し上げます。

ホントにありがとうございました。

アリスより

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/05/31 21:11:43
    RE: マレーシア、行ってみたいです。
    アリスさんへ、

こんばんは、ブルートレインです。マレーシアですが、一昨年の11月に仕

事で行ってきました。といっても、半分は観光で、クアラルンプール&マラ

ッカを駆け足で回った次第です。訪問の目的の一つに、(陸路で)シンガポ

ールへの国境越えがありまして・・・そのついでにシンガポールに入国し観

光をしました。

どんどん発展し続けるシンガポールとは対照的に、マレーシアはまだま

だ・・・といった感じです。ただ、世界遺産を訪問するという目的ならマラ

ッカは最高で、とても思い出深い場所になること間違いなしです。もうひと

つ興味深いことは、イスラム教徒が多いせいか、朝もコーランで目が覚めま

した。(日本のラジオ体操の感覚でみんな朝早くからコーランを大合唱して

いました。)

マレーシアについてもう一つ特筆すべき点は、手つかずの自然がたくさん

残っているということです。中でも海は最高のようです。「将来は海でも眺

めにいきたいなあ〜」と今では思っています。

最後にマレーシアの旅行日数ですが、目的により変わると思いますが、マ

ラッカを中心に歴史探訪の旅であれば、3〜4日あれば十分かもしれません。

ただ、ついでにシンガポール観光を絡める人が多いので、それを含めれば5〜

6日必要かもしれません。

最後に後ほどイタリアの旅行記をゆっくり見せてもらいます。

ブルートレインより

• kaz-ykさん 2009/11/27 09:33:19
    始めまして
    wakanagさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

先日来年KL訪問を 検討中で、お邪魔しました。
    綺麗な写真でご報告有難うございました。
    訪問時の参考にさして頂きます。

ご来訪の御礼まで

ブルートレインさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る