2009/11/17 - 2009/11/17
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
11月17日からマレーシアを皮切りに旅をしてきました。最終目的地のシンガポールは1日のみの訪問(トランジットのため)でしたが、前回の訪問(3年半前)と比べて、その変貌ぶりは目を見張るものがありました。都市が生きている(成長し続けてい)という印象を持つとともに、今後の未知なる可能性を実感することができました。(来年はユニバーサルスタジオがセントーサ島に出来るということで、更に発展し続けるシンガポールに期待しています。)
- シンガポール航空
流石シンガポール。違法ではないそうです。時にトラックの荷台に20名近く乗っている場面にも遭遇しました。
最高裁判所そうです。建物に重厚感が感じられますね。
オペラハウスだそうです。何かハリネズミのような感じがしますね。
国立蘭園に行ってきました。とてもきれいな蘭の花が咲き乱れていました。
とてもきれいな花でした。
国立蘭園の案内版です。日本人も多いようで、日本語での表示もたくさん見受けられました。
多彩な色の花々に交じって白い花が逆に目を引きました。
欧米人もたくさん来ていました。
見事な咲きっぷりでした。
建設ラッシュのシンガポール。来年の風景はかなり変わっていることでしょう。
セントーサ・エクスプレスに乗って、いざセントーサ島へ。前回訪問した時にはこの乗り物はありませんでした。見事な変貌ぶりでした。
「imbiah」というバス停の表示です。島内には無料のバスが網目状に走っていて、移動はかなり便利です。ただ、blue line と red line を間違えると目的地に着かないので要注意。
回転展望台です。シンガポールを一望するならこれに乗るのが一番。私は時間の関係で乗ることができませんでした。残念・・・ 次回に期待。
Underwater World に立ち寄りました。じっくり見るなら1時間ぐらい必要かもしれませんが、今回時間との戦いで、ゆっくり見ることができませんでした。これも残念・・・
Underwater World の大型水槽にて。お約束の餌付けのシーンです。涼しそうに泳いでいるのが印象に残りました。(外はとても暑かったので・・・)
マーライオンタワーです。シンガポールには4体のマーライオンの像が存在しているそうで、その中の一体がこのセントーサ島にありました。マーライオンパークのものとは違い、表情が険しいのが特徴です。ただ、そのタワーの内部にはエレベーターがあり、頭の部分や口の部分まで昇ることができました。
マーライオンタワーの内部です。1分も歩くと、アニメによるビデオ上映があり、その歴史の一端をを知ることができました。日本語での字幕もあり、意外と快適な時間を過ごしました。(時間は10分弱なので、幼児連れでも我慢できると思います。)
マーライオンタワーの頭の部分から見たシンガポールの全景です。狭い空間にぎっしり詰まった建物。「これでもか」と言わんばかりに狭い空間を活用しようとする姿勢を感じました。
シンガポール(チャンギ)空港を離着陸する際に感じたことですが、タンカーが所狭しと停泊している姿が印象に残りました。よく衝突しないなあ〜とみんなで感心していました。あっぱれ。
- Rockyさん 2010/03/10 23:15:17
- 変貌
- ブルートレインさん、訪問ありがとう
シンガポールの変貌有るが、伝わってきた旅行記でした。
日々変貌ですね!Rocky
- muさん 2010/01/12 23:11:34
- こんばんは!
- wakanagさん、初めまして!muと申します。
私の旅行記にご訪問頂き、ありがとうございました。
wakanagさんの旅行記、拝見させていただきました。
私は数年前にシンガポールに1回行っただけなのですが、シンガポールはどんどん進化しているのですね〜!
特に、来年セントーサ島にユニバーサルスタジオができるなんて!
wakanagさんの旅行記で初めて知りました。
シンガポールは年中暑すぎるので、もう行くことないかな?って思っていましたが、ユニバーサルができるなら再訪してみてもいいかな?なんて思ってしまいました。
- ブルートレインさん からの返信 2010/01/13 00:02:52
- RE: こんばんは!
- Mu さん、初めまして。wakanagと申します。書き込み有難うございました。
シンガポール訪問は昨年11月で3回目になります(ほとんどが仕事がらみですけど)が、その変貌ぶりにはいつも驚かされます。狭い敷地に「これでもか〜」と言わんばかりに建物を詰め込んでいるという印象を受けます。でも「発展している」というのはいいことですよね。国全体の勢いを感じます。Mu さんも再度シンガポールを訪問してみてはどうでしょう?
さて、Mu さんが訪問された「上海」のブログを拝見致しました。東方明殊
テレビ塔の夜景がとてもきれいに撮影されており感動いたしました。撮影が
本当にお上手ですね。近い将来、発展した上海を私も訪れたいと思います。
それでは、又ブログを訪問させていただきます。今後ともよろしくお願い
致します。 wakanagより
- すずかさん 2010/01/04 23:01:14
- 変わり続けるシンガポール
- wakanagさん,はじめまして。
このたびはお気に入りに加えて頂きありがとうございます!
wakanagさんのマレーシア&シンガポールにお邪魔させていただきました。
シンガポール、本当に数年でどんどん変わっていきますよね〜。
セントーサの変わり方もすごい勢いですよね。
いつ行っても変わり続けるシンガポールってすごいと思います。
また変わる続けるシンガポールを訪ねてくださいね。
またお邪魔させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
すずか
- ブルートレインさん からの返信 2010/01/05 00:06:18
- RE: 変わり続けるシンガポール
- > すずかさん
お気に入り追加承認有難うございました。今後とも宜しくお願い致します。
まずはお礼まで。 wakanagより
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~