安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■碓氷峠のめがね橋を見たくなって参加してきました。出掛ける前は紅葉にはちょっと遅いかな~と思っていたら、全然遅かった・・・。紅葉がダメでもめがね橋は十分見応えがありました。<br /><br />■コース(歩行距離:約11km、標準時間:約3時間)<br />横川駅---0.2km/2分---(1)碓氷峠鉄道文化むら---0.5km/8分---(2)碓氷関所跡---1.3km/20分---(3)旧丸山変電所---1kn/20分---(4)峠の湯---1km/25分---(5)碓氷湖---1.1km/25分---(6)めがね橋---2.1km/40分---(7)坂本宿---2.6km/45分---(8)麻芋茶屋---0.3km/3分---横川駅<br />※今回は駅ハイではなく、安中市の「遊歩道アプトの道マップ 碓氷峠路探訪」に記載されていたコースの順番で歩いています。<br />※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。<br /><br />■ハイキングコースをGoogleマップで再現しています。参考にどうぞ。<br />http://www.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;gl=jp&amp;ie=UTF8&amp;oe=UTF8&amp;msa=0&amp;msid=111401057908086377946.000478d1d9ac0055d98e0<br /><br />●安中市観光協会<br />http://www.annaka-city.com/

「紅葉に映える『めがね橋』とアプトの道ハイキング」【駅からハイキング】<旧丸山変電所~碓氷湖~めがね橋>

2009/11/15 - 2009/11/15

airpentaro

airpentaroさん

■コース(歩行距離:約11km、標準時間:約3時間)

●安中市観光協会

■横川駅[よこかわえき]1

上野駅から臨時列車「快速碓氷」で横川駅にやってきました。

昔の特急車両を使用した「快速碓氷」は鉄道ファンに人気らしい。

上野駅ばかりではなく、途中駅のホームや線路脇でもカメラを構えた鉄道ファンを見かけた。

鉄道ファンにとって碓氷峠鉄道文化むらや鉄道遺構が数多く残る横川駅周辺は聖地であるらしい。

今日は横川駅からハイキングスタート!

■横川駅[よこかわえき]2

駅前には「峠の釜めし」で有名な「おぎのや」の本店。

昼ごはんに釜めしを買おうと思ったけど、釜が重そうなので却下してしまいました(*^−^)

○峠の釜めし本舗おぎのや

■碓氷峠鉄道文化むら[うすいとうげてつどうぶんかむら]1

碓氷峠鉄道文化むらは、駅の近くにあったので戻ってからゆっくり見学しようと思ってスルーしましたが・・・。

●碓氷峠鉄道文化むら

■碓氷関所跡[うすいせきしょあと]1

●碓氷関所跡

碓氷関所跡 名所・史跡

■碓氷関所跡[うすいせきしょあと]2

碓氷関所跡 名所・史跡

■道すがら

めがね橋を目指してアプトの道を歩いていきます。

■道すがら

アプトの道には線路が残されていました。

小石がきれいに敷き詰められていて歩きやすい道でした。

■道すがら

汽笛が聞こえたと思ったらトロッコ列車が近付いてきました。

車内は子供たちで賑やかでした。

■旧丸山変電所[きゅうまるやまへんでんしょ]1

信越本線でも碓氷峠のある横川〜軽井沢間は特に碓氷線と呼ばれていたそうです。

日本一の急勾配の碓氷峠を越えるためにアプト式のレールが敷かれましたが、それでもスピードが遅く、輸送力に欠けていました。

そこで蒸気機関車を電気機関車に切り替えるため丸山変電所が建設されました。

●旧丸山変電所

○アプト式 - ウィキペディア

横川駅 (群馬県)

■旧丸山変電所[きゅうまるやまへんでんしょ]2

旧丸山変電所は、明治45年に建設され、昭和38年に新線が開通するまで電気機関車に電気を供給していました。

平成6年、日本の近代化に貢献した施設として国の重要文化財に指定されました。

■旧丸山変電所[きゅうまるやまへんでんしょ]3

しばらく廃墟になっていたようですが、修復されてきれいになっていました。

当時の資料でも展示されているかと思って中に入ろうとしたら鍵が閉まっていて中に入れませんでした。

■道すがら

再びめがね橋を目指します。

■道すがら

碓氷川の支流のひとつ霧積川に架かる鉄橋。

■道すがら

アプトの道の前半は、ほとんど紅葉スポットもなく風景がちょっと単調気味でした。

■道すがら

アプトの道の中間地点にある「峠の湯」を通り過ぎると、アプトの道は山の中に入っていきます。

手前の石は北原白秋の石碑。

白秋が碓氷峠を訪れた時に「碓氷の春」と題して詠んだそうです。

うすいねの 南おもてと なりにけり
    くだりつゝ思ふ 春のふかきを

第1号トンネル

アプトの道には、五つのトンネルがあります。

■道すがら

山の上にきれいな紅葉。

第2号トンネル

所々黒ずんでいるのは、蒸気機関車の煙の痕?

■碓氷湖[うすいこ]1

第2号トンネルを抜けると碓氷湖に。

●碓氷湖

■碓氷湖[うすいこ]2

湖畔に芝生が広がっているので大勢の人たちが紅葉を楽しみながらお弁当を食べていました。

■碓氷湖[うすいこ]3

紅葉を眺めながら湖畔を一周してみます。

■碓氷湖[うすいこ]4

けっこう葉が落ちて白っぽくなっています。

■碓氷湖[うすいこ]5

坂本ダム周辺

■碓氷湖[うすいこ]6

■碓氷湖[うすいこ]7

■碓氷湖[うすいこ]8

湖畔の遊歩道に降り積もった落ち葉。

乾燥していてカサカサしていたので、葉が落ちてからけっこう時間が経っていたようでした。

■碓氷湖[うすいこ]9

もみじも敷き詰められていました。

色褪せていてけっこう時間が経っているようでした。

■碓氷湖[うすいこ]10

■碓氷湖[うすいこ]11

■碓氷湖[うすいこ]12

まだちょっとだけきれいに色付いていました。

■碓氷湖[うすいこ]13

日の光に照らされたすすきもきれいでした。

■碓氷湖[うすいこ]14

桟橋にボートがありましたが、管理用のボートでした。

美しい紅葉なら湖上からも紅葉を眺めてみたい。

■道すがら

いよいよ、めがね橋まであと少し。

第3号トンネル

■道すがら

第3号トンネルから第4号トンネルを眺める。

■めがね橋[めがねばし]1

最後の第5号トンネルを抜けると、いきなりめがね橋!

■めがね橋[めがねばし]2

う〜ん、紅葉には遅すぎた・・・

例年10月中旬〜11月上旬が見頃だそうです。

■めがね橋[めがねばし]3

新線の鉄橋付近には、まだちょこっと残っていました。

■めがね橋[めがねばし]4

めがね橋から見下ろすと旧国道18号が見えます。

観光客が車を止めています。

一般車も頻繁に通過していました。

■めがね橋[めがねばし]5

橋の向こう側にある第6号トンネルは通行止め。

将来的にはこの先も歩けるようになるそうです。

■めがね橋[めがねばし]6

■めがね橋[めがねばし]7

橋の下から見上げる。

橋脚を眺めると、明治の雰囲気というか、建設した当時の人間の気骨を感じます。

■めがね橋[めがねばし]8

落葉していて、う〜ん、残念。

真っ盛りの紅葉に囲まれためがね橋を見たかった。

■めがね橋[めがねばし]9

■めがね橋[めがねばし]10

■めがね橋[めがねばし]11

■めがね橋[めがねばし]12

■めがね橋[めがねばし]13

■めがね橋[めがねばし]14

帰りにもう一度橋脚を眺める。

橋脚だけでも頑強な塔にも見えてくる。

上から下に向かってフレアする様子はブーツカットやベルボトムのジーンズにも見えてくる。

それもジーンズをはいた巨人(ガンダム実物大くらい)の脚!

いずれにしても、いくつかレンガがこぼれ落ちていましたが、まだまだ電車も走れそう。

■道すがら

碓氷湖とめがね橋でのんびりしていたら、帰りの電車の時間が迫ってきていて急いで帰りました。

帰りにも五つのトンネルを歩きました。

暗いトンネルをぬけると、どんな風景が広がっているのかちょっとドキドキでした。

以前にも似たようなドキドキを感じたような?と思ったら、禅寺の円窓[えんそう]で感じました。

鎌倉の明月院や京都の源光庵のように円窓の向こうに美しい庭園があるというわけではないけれど、似たような感覚でした。

アプトの道で、禅寺のように沈思黙考というわけにはいきませんが・・・。

■峠の湯[とうげのゆ]

中間地点の峠の湯まで戻ってきました。

コースはここから坂本宿を通って帰りますが、時間がないのでそのままアプトの道を歩いて戻りました。

■道すがら

トロッコ列車の「シェルパくん」

急いでいてもパチリ。

■碓氷峠鉄道文化むら[うすいとうげてつどうぶんかむら]2

帰りに寄ろうとしていた鉄道文化むらも時間がなくてあえなくスルー・・・。

■横川駅[よこかわえき]3

ふぅ〜、なんとか間に合ったと思ったら違う電車に乗りそうになった。

横川駅 (群馬県)

■横川駅[よこかわえき]4

乗りたかった電車は、行きと一緒の「快速碓氷」。

最後に鉄道ファンに混ざってパチリ!

紅葉というよりも、昔の鉄道遺構や車体を見にきた?ようなハイキングでした。

・・・おわり

• エイコーさん 2009/11/24 12:05:56
    紅葉に映える めがね橋とアブト道 碓井湖、ハイキング
    綺麗な写真、めがね橋、碓井湖、楽しませてもらいました。
    また 立ち寄らせてもらいます。○です。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/11/24 19:36:22
    RE: 紅葉に映える めがね橋とアブト道 碓井湖、ハイキング
    エイコーさん、こんばんは。

すっかり見頃が過ぎていて、落ち葉を踏みしめながら歩いてきました。
    でも、所々まだまだ見応えある紅葉もありました。
    機会があれば、紅葉に囲まれためがね橋と碓氷湖を見てみたいと思います。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

airpentaroさんのトラベラーページ