白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に一度「白川郷ー荻町のどぶろく祭り」に行ったことがありまが、今年は白川の友人からお誘いもあり泊まりで行ってきました。<br />午後3時からの「振る舞い酒」だけかと思いきや・・夜半まで続く<br />白川の人々の総出の伝統的な祭りは、感動を受けました。<br />

白川郷ーどぶろく祭り

2009/10/14 - 2009/10/15

放浪人

放浪人さん

白川の人々の総出の伝統的な祭りは、感動を受けました。

その他

荻町合掌造り

「どぶろく祭り」昼は五色旗を連ねた「御神幸」の行列が笛や太鼓の音を響かせながら、地区内を練り歩きます

疲れたかな!!! もう少しだから頑張って・

皆総出で役割分担で、お祭りが進行していきます。

赤鬼さん、ふらふら状態まで酔ってました。

獅子舞、雅楽人・

五色の旗をなびかせて氏子集落を巡る御神幸、御輿は神社にかえります。

この日は平日ながら、子供達も衣装をそろえ参加です。

10月と言えどこの日は日中結構暑い日でした。

午後3時半ころより、神社の鳥居の下までどぶろくの酒樽がかつぎ出されます。300円を「盃」を頂くと、皆、紫の着物に割烹着を纏った村の女性達が、お酌をしてくれます。

最近は、高山・白川がミシュランで紹介されているため
    外国からの旅行者も多く、(中でもフランス人が多い感じですが)「どぶろく祭り」を楽しいんでいました。

郷土芸能(民謡など)出番待ちでーす・

役柄が毎年決まっているようで、素朴ながら感じ入るものがあります。老人役は白川の知人でした。

先ほど控えにおりました若手美女軍団。

獅子退治、小学生と思われる少年の舞も良かったです。

• 楽師

楽師

獅子退治。この少年は数年間この役を務め挙げ、今年が最後の年とか・・踊りきった後、親御さんは涙を流しながら
    無事のお勤めの喜んでいたようです。

夜半までかがり火を焚き、祭りは続きます。

祭りの舞台幕、照明に鯉が生きているようです。

翌日は、白川郷から五箇山の相倉へ。荻町の合掌集落と
    異なり、また静かで人も少なく集落の景色が楽しめました。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

相倉合掌造り

相倉から菅沼へ、国道下の河川に小さな集落が・・
    それぞれに、背後の山を背景に茅葺の合掌が栄えて見えました。